Вкусный и наваристый суп приготовить не так-то просто (об этом знает любой, кто пытался). Но даже если вы считаете, что супы вашего приготовления — вершина кулинарного мастерства, советуем проверить себя по чек-листу главных ошибок, которые в процессе готовки первого блюда допускают практически все (читайте также: Крем-суп за полчаса: 3 вкусных рецепта).
Вы кипятите бульон
После того, как вода вскипела один раз и вы добавили в нее ингредиенты, лучше не доводить бульон до 100°C повторно и тем более не кипятить его в течение долгого времени. Иначе овощи и мясо в супе получатся сухими и переваренными.
Недостаточно солите (или наоборот)
Даже самый вкусный суп будет испорчен недостаточным или избыточным количеством соли. Лучше всего солить бульон в процессе приготовления и доверять не рецепту, а собственным вкусовым ощущениям (пробуйте почаще).
Используете готовые бульоны
Зачастую бульонные кубики или готовые консервированные бульоны в банках только портят блюдо. Да, такие полуфабрикаты, безусловно, сокращают время готовки, но лучше попробовать сделать собственный наваристый бульон. Если сомневаетесь, что получится вкусно, обратите внимание на приправы и специи, они всегда спасают положение (читайте также: Ароматный мир: лучшие приправы и специи для самых вкусных супов).
Перевариваете овощи
Лучше заранее узнать, сколько конкретно каждый овощ (и прочие ингредиенты) варится в кипящей воде. Составьте примерный график: что добавлять первым, что вторым, а что последним. Например, фасоль готовится около двух часов, а морковь и картофель — около получаса.
Добавляете помидоры в самом начале
Свежие томаты могут сделать бульон слишком кислым и не дать другим овощам как следует свариться (опять же из-за высокой кислотности). Так что лучше добавлять помидоры в последние 20 минут, когда другие ингредиенты уже стали мягкими и отдали свой вкус бульону.
Пренебрегаете топпингами
Горсть свежей зелени, молотый перец, щепотка тертого сыра или хрустящие гренки помогут поставить аппетитный финальный штрих в вашем супе. В зависимости от конкретного блюда, можно также добавить бальзамический уксус (хорошо сочетается с супами из бобовых), ложку йогурта или сметаны (подойдут и к классическому борщу, и к овощному супу-пюре) или соус песто (неплохо сочетается с куриными супами).
Фото: Stock.adobe.com