Обед по-мексикански: рецепт салата с кактусом, который поразит вас своим вкусом

Кактус нопал — это растение, которое жители Мексики веками употребляют в пищу. Они делают с ним тако, соус сальса, рагу и салаты. Листья нопала богаты витаминами и минералами: например, клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Также листья кактуса снижают уровень сахара и холестерина в крови.

Обед по-мексикански: рецепт салата с кактусом, который поразит вас своим вкусом

Листья кактуса нопал

Можно купить свежие листья кактуса, а можно консервированные. Свежие листья надо хорошо промыть теплой водой и очистить от шипов. Для этого аккуратно срежьте шипы с поверхности листьев.

Нопал можно приготовить на гриле, обжарить, но полезнее всего — отварить (как в нашем рецепте). Если салат останется, его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней. Итак, приступаем к рецепту салата с кактусом нопал.

Салат с кактусом и помидорами

Обед по-мексикански: рецепт салата с кактусом, который поразит вас своим вкусом
  • Время приготовления: 30 минут

  • Порции: 6

Ингредиенты

  1. Листья кактуса — 4 шт.

  2. Помидоры — 3 шт.

  3. Зеленый лук — 1 пучок

  4. Кинза — 1 пучок

  5. Лайм — 1 шт.

  6. Соль — щепотка

  7. Молотый черный перец — щепотка

  8. Орегано сушеный — ¼ ч.л.

  9. Масло оливковое — 2 ст.л.

  10. Сыр фета — 50 г

Инструкция по приготовлению

  1. Очистите листья кактуса от шипов, нарежьте тонкими длинными слайсами и залейте водой. Добавьте в кастрюлю соль и варите листья 20 минут на среднем огне.

  2. Пока листья кактуса варятся, нарежьте помидоры кубиками, кинзу, зеленый лук и сыр фета.

  3. Готовые листья подержите 1 минуту в очень холодной воде.

  4. Переложите листья в тарелку для салата. Добавьте также помидоры, кинзу, лук и сыр. Залейте соком одного лайма и маслом. Добавьте перец и щепотку соли. Перемешайте и подавайте.

С чем подавать салат из кактуса?

Салат сочетается с мясом на гриле, вареной фасолью и омлетом. Но салат с кактусом также можно есть, как самостоятельное блюдо (читайте также: Секреты поваров: с какими соусами идеально сочетается мясо).

Фото: Shutterstock