Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Пищевое отравление — это то, что происходит, когда человек потребляет пищу, зараженную паразитами, вредными бактериями, вирусами или токсинами. Болезнь пищевого происхождения может вызывать целый ряд симптомов, включая спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита. Некоторые продукты могут вызвать пищевое отравление с большей вероятностью, чем другие, особенно если они неправильно хранятся или готовятся. И вот самые опасные из них.

Рыба и моллюски

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, обладает высоким риском заражения гистамином — токсином, вырабатываемым бактериями в рыбе. Он не разрушается при обычной температуре приготовления и приводит к типу пищевого отравления, известному как скомброидное. Ряд симптомов включает тошноту, хрипы и отек лица и языка. Другой тип пищевого отравления, вызываемый зараженной рыбой, — это отравление рыбой сигуатера. Оно происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном содержится в теплых тропических водах. Как и гистамин, он не разрушается при обычной температуре приготовления пищи, поэтому вредные токсины остаются и после термической обработки. Моллюски, такие как мидии, устрицы и морские гребешки, также несут риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в них, представляя опасность для тех, кто потребляет их в пищу. Купленные в магазине моллюски, как правило, безопасны для употребления в пищу, а вот выловленные в неконтролируемых районах могут представлять риски из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и храните их в холодильнике перед приготовлением. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока не раскроются раковины, и выбрасывайте ракушки, которые не открываются.

Птица

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Сырая и недоваренная птица, особенно курица, утка и индейка, угрожает высоким риском пищевого отравления. В основном все дело в двух типах бактерий, Campylobacter и Salmonella, которые обычно встречаются в кишечнике и перьях этих птиц (исследования, проведенные в Великобритании, США и Ирландии, показали, что 41–84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, были заражены бактериями Campylobacter, а 4–5% — сальмонеллой). Они часто загрязняют свежее мясо птицы в процессе забоя, и они могут выживать до самого процесса термической обработки. Чтобы снизить риск отравления, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и следите за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному заражению.

Мясные деликатесы

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Ветчина, бекон, салями, сосиски и другие мясные деликатесы могут быть источником пищевого отравления, если они заражены бактериями вроде Listeria и Staphylococcus aureus. Это может произойти на нескольких этапах обработки и производства, как непосредственно в результате контакта с зараженным сырым мясом или из-за плохой гигиены персонала, несоблюдения правил очистки и перекрестного загрязнения от оборудования. Имейте в виду, что из всех смертей, вызванных зараженными Listeria мясными деликатесами, 83% были вызваны мясными деликатесами, нарезанными и упакованными на прилавках гастрономов, а 17% были вызваны расфасованными мясными деликатесами. Важно отметить, что любое мясо несет в себе риск пищевого отравления, если оно не приготовлено или не хранится должным образом. Хот-доги, мясной фарш, сосиски и бекон должны быть тщательно приготовлены и употребляться сразу после приготовления. Нарезанное мясо следует хранить в холодильнике и не оставлять надолго при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Овощи и листовая зелень в сыром виде считаются распространенным источником пищевого отравления. Особенно опасны вызывавшие ряд вспышек отравлений салат, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры. Заражение кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией может происходить на разных этапах цепочки поставок, в том числе из-за качества воды и грязных стоков, которые могут попадать в почву, из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Зелень — самый рискованный вариант, потому что чаще всего ее едят сырой. Чтобы минимизировать риск, всегда тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте пакеты с салатной смесью, которые содержат испорченные, кашеобразные листья, и избегайте заранее приготовленных салатов, оставленных при комнатной температуре.

Проростки

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Считается, что сырые проростки любого вида, включая ростки люцерны, подсолнечника, бобов мунг и клевера, имеют высокий риск пищевого отравления. В основном это связано с присутствием бактерий вроде сальмонеллы, кишечной палочки и листерии. Семена требуют теплых, влажных и богатых питательными веществами условий для роста ростков, а они идеальны для быстрого роста бактерий. К счастью, приготовление проростков помогает убить любые вредные микроорганизмы и снижает риск пищевого отравления.

Непастеризованные молочные продукты

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Пастеризация — это процесс нагревания жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов. Производители продуктов питания пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для употребления, тем самым убивая вредные бактерии и паразитов, таких как кишечная палочка, бруцеллы, кампилобактеры, криптоспоридии, листерии и сальмонеллы. Известно, что непастеризованное молоко по крайней мере в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты. Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, покупайте только пастеризованные продукты и храните все молочные продукты при температуре 5°C или ниже и следите за сроком годности.

Яйца

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Яйца тоже могут представлять угрозу для организма, если их употреблять в сыром или недоваренном виде. Это связано с тем, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца. Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с треснувшей или грязной скорлупой. По возможности выбирайте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка обработанных термически яиц.

Рис

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Рис — продукт высокого риска с точки зрения пищевого отравления. Сырой рис может быть заражен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая вырабатывает токсины, вызывающие пищевое отравление. Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в упаковке сырого риса в вашей кладовой. Они также могут пережить процесс приготовления пищи (18). Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой влажной среде. Чем дольше рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что его будет небезопасно есть (19). Чтобы снизить риск, подавайте рис сразу после его приготовления и как можно быстрее охлаждайте оставшийся рис после приготовления. При повторном разогреве приготовленного риса убедитесь, что он полностью горячий (19).

Фото: Shutterstock