Если спросить каждого третьего человека, что он любит на завтрак, то он вероятно ответит — яйца. Во-первых, это очень полезный продукт — трудно найти другой, который содержит и йод, и витамины А, Е, и D, и Омегу-3 одновременно. Во-вторых, это очень сытный вариант — на одной яичнице можно прожить до обеда, и не срываться на перекус. Ну и последнее — яйца можно приготовить в более чем 20 вариациях, а также сочетать почти с любыми продуктами. Но только не с молоком — рассказываем, почему оно скорее вредит завтраку.
Молоко портит вкус
А вовсе не делает его более нежным. Омлет или скрэмбл с молоком становится безвкусным и теряет свою упругую консистенцию, больше напоминая яичное пюре. Таким образом, в блюде с молоком мы чувствуем только слабый вкус яиц, а также приправ, которые вы добавили (читайте также: Знают только избранные: 7 любимых специй шеф-поваров, которые преобразят любое блюдо).
Почему молоко вообще начали добавлять в яйца?
Одна из причин — люди стали бояться лишнего холестерина, который приходит от сливочного или оливкового масла. Так что, чтобы сделать смесь более жидкой без лишних калорий, в омлет стали добавлять молоко. К тому же — это дешевле. Пачка сливочного масла стоит в 4-5 раз больше, чем литр молока.
Молоко делает яйца «резиновыми»
Лучший омлет или скрэмбл — воздушный и буквально тающий во рту. Однако часто такое блюдо не получается, и люди думают — надо добавить что-то жидкое, чтобы вкус стал более мягким. Но, на самом деле, все дело в том, как вы выберете, подготовите, а затем и приготовите яйца. Как же правильно приготовить яйца?
Вкус яйца зависит от вкуса его желтка — а он от качества того, что ела курица. Так что не стоит экономить на яйцах, или выбирать непроверенных производителей.
Выбирайте только свежие яйца — они дают самый насыщенный вкус.
Вместо молока — сливочное масло. Согрейте его на сковороде так, чтобы оно расплавилось, но не почернело, и только потом выливайте яйца.
Хорошо взбейте яйца — именно это секрет их воздушности
Не пережарьте. Вылейте яйца на раскаленную сковороду с маслом, а затем снизьте огонь до минимального — так яйца смогут приготовиться до конца, а не подгореть.
Фото: Shutterstock