Мороженое может быть одним из ваших любимых десертов или как минимум неотъемлемой частью лета. Это восхитительное лакомство отличается сливочной мягкостью и приятной охлаждающей сладостью. Однако, как и многие сладкие лакомства, мороженое богато сахаром и жиром, а значит, и лишними калориями. Так можно ли включать его в здоровую диету?
Вообще мороженое — отличный источник фосфора и кальция. Небольшая порция в 65 грамм обеспечивает около 6% и 10% дневной нормы обоиз веществ соответственно. Оба минерала важны для мышечной функции и здоровья скелета. Тем не менее, содержание минералов не компенсирует высокую калорийность и содержание сахара в мороженом.
Питательные характеристики мороженого варьируются в зависимости от его типа и состава, а также марки и вкуса. Многие разновидности содержат от 12 до 24 граммов добавленного сахара всего на 65 граммов.
Вот наиболее распространенные разновидности ванильного мороженого и данные, рассчитанные на порцию в 65 г (примерно 1/2 мерной чашки):
стандартное ванильное мороженое без дополнительных топингов даст организму 140 калорий на маленькую порцию в 65 г, в том числе 7 г жира, 17 г углеводов, 14 г сахара и 30 мг холестерина;
мороженое без добавленного сахара в составе отличается более низкой калорийностью — 115 калорий на порцию в 65 г, 5 г жира, 15 г углеводов, 4 г сахара и 18 мг холестерина;
мороженое с низким содержанием жира даст организму 130 калорий на ту же порцию, а также 2,5 г жира, 17 г углеводов, 13 г сахара и 10 мг холестерина;
ну а самое калорийное премиальное мороженое (подвергшееся сильной обработке или с добавками) дает организму примерно 210 калорий на порцию в 65 г, в том числе 13 г жира, 20 г углеводов, 19 г сахара и 70 мг холестерина.
Итак, в большинстве случаев мороженое премиум-класса, которое подвергается более сильной обработке, чтобы быть более насыщенным и сливочным, чем обычное мороженое, содержит больше сахара, жира и калорий, чем все остальные варианты.
Любопытно, что, хотя продукты с низким содержанием жира или без добавления сахара часто рекламируются как более полезные для здоровья, они могут содержать примерно такое же количество калорий, как и обычное мороженое, что легко заметить, сравнив цифры. Кроме того, продукты без добавления сахара часто представляют опасность, так как содержат подсластители (такие как сахарные спирты), которые у некоторых людей могут вызвать расстройство пищеварения, включая вздутие живота и усиленное газообразование.
В мороженом мало питательных веществ на высокую калорийность. Если вы едите мороженое изредка, вам не стоит беспокоиться о недостатке питательных веществ. Однако, если вы часто заменяете питательные продукты, такие как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, мороженым, в вашем рационе может не хватать необходимых витаминов и минералов.
Многие виды мороженого проходят сложную обработку и содержат такие ингредиенты, как консерванты, искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Некоторые из них могут быть безвредными, другие, вроде бензофенона, несут реальную угрозу для здоровья. Помните, что многие красители могут быть опасными и запрещены к использованию к некоторых странах. Это эритрозин, индигокармин и некоторые другие. Гуаровая камедь, которая используется для загущения и текстурирования продуктов, также часто используется в мороженом. Обычно он считается безопасным, но связан с легкими побочными эффектами, такими как вздутие живота, газы и судороги. Каррагинан тоже связывают с воспалением кишечника.
Но даже если вредных добавок нет, в составе мороженого все равно остается сахар. Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с несколькими нездоровыми состояниями здоровья, включая ожирение, болезни сердца, диабет и жировую болезнь печени. Рекомендуется ограничить количество добавленного сахара менее чем 10% от ежедневного потребления калорий или около 50 граммов сахара в день для диеты, рассчитанной на ежедневные 2000 калорий. Это значит, что двойная порция мороженого примерно в 130 г доведет дневное потребление калорий до предела, и вам нельзя будет съесть больше ничего, содержащего добавленный сахар. В противном случае можно наблюдать увеличение веса.
Позволяйте себе только маленькие порции
Так что, мороженое не стоит есть вообще? Вовсе нет. Главное — умеренность. Не покупайте большие упаковки, предпочтите небольшие контейнеры (желательно объемом около 65 г) или мини-батончики.
Внимательно изучайте состав
Будьте осмотрительны и внимательно изучайте этикетки. Помните, что даже если сорта с низким содержанием жира или сахара могут показаться более полезными благодаря маркетинговой стратегии производителя, они не обязательно более питательны или даже менее калорийны, чем другие варианты, и могут содержать искусственные ингредиенты.
Откажитесь от рожка и топпингов
Никаких вафельных рожков и топпингов в виде топленого шоколада или карамели, цветной крошки, орешков в шоколаде или сахаре и прочих добавок. Исключение можно сделать только для свежих или замороженных ягод, в которых мало калорий и нет добавленного сахара. Если не боитесь дополнительных калорий, можно добавить немного орехов.
Придирчиво выбирайте ингредиенты
Выбирайте продукты, сделанные в основном из натуральных ингредиентов, таких как сливки, молоко (в том числе растительное), какао и семена ванили. Если возможно, избегайте сильно обработанного мороженого, выбирая мороженое с небольшим количеством легко читаемых ингредиентов. Если какая-то составляющая вам неизвестна, поищите ее в сети или откажитесь от покупки.
Следите за калорийностью
Если вы следите за своим весом, ищите продукты с меньшим количеством добавленного сахара и менее 200 калорий на порцию. В качестве альтернативы попробуйте приготовить низкокалорийное, богатое питательными веществами мороженое дома, используя всего два ингредиента:
2 спелых банана, очищенных и нарезанных
60 мл (4 столовые ложки) миндального, кокосового или коровьего молока без добавления сахара
Смешайте их в блендере, пока не получите кремообразную консистенцию, и вылейте в формы, которые нужно поместить в морозильную камеру. Этот десерт не содержит добавленного сахара, содержит меньше калорий и больше питательных веществ, чем обычное мороженое, так что это прекрасная альтернатива покупному продукту.
Фото: Adobe Stock