Сейчас можно получить практически любое блюдо за 5 минут, просто достав его из морозилки и разогрев в микроволновой печи. Но насколько полезной будет такая пища?
Даже если это замороженное блюдо со здоровыми ингредиентами и низким содержанием калорий, это может быть не лучшим выбором для обеда или ужина. Все дело в том, что способ приготовления пищи напрямую влияет на количество питательных веществ, которые в итоге попадают в организм. Увы, обычный бытовой прибор вроде холодильника может значительно снизить питательную ценность пищи и снижая количество полезных для здоровья веществ, делая тело более уязвимыми. Так стоит ли удобство того, чтобы жертвовать своим здоровьем? И в каких случаях использование замороженных продуктов можно считать безопасным?
Сокращение питательной ценности
Нагревание пищи в микроволновой печи может лишить ее исходных питательных веществ. То, что могло изначально выглядеть как источник питательных веществ, может превратиться в «мертвую пищу» из-за диэлектрического нагрева микроволн. Доктор Джозеф М. Меркола, лицензированный врач и хирург, пишет об этом процессе так: «Молекулы воды быстро вращаются в микроволновой печи и в пище на высоких частотах, что создает молекулярное трение и нагревает пищу. Это приводит к изменению молекулярной структуры вашей пищи и, как следствие, к уменьшению содержания питательных веществ в пище».
Образование канцерогенов
Это относится не ко всем ситуациям, но важно об этом знать. Когда вы разогреваете продукты, завернутые в полиэтилен, в микроволновой печи, вы можете создать в них канцерогены. Основываясь на исследованиях, проведенных в России и Германии, российское правительство опубликовало предупреждение об опасности для здоровья человека и окружающей среды, которую могут представлять микроволновые печи. Сборка продуктов для микроволновой печи содержит токсичные химические вещества, такие как BPA, полиэтилентерфталат (ПЭТ), бензол, толуол и ксилол. Было обнаружено, что пластиковые контейнеры, используемые для разогрева блюд в микроволновой печи, выделяют канцерогены вместе с другими вредными токсинами в пищу, которая затем попадает в организм.
Разрушение витамина B-12
Польза для здоровья от витамина B-12 мгновенно сводится на нет при нагревании содержащих его продуктов в микроволновой печи. В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), исследователи решили изучить влияние микроволнового нагрева на потерю витамина B-12 в таких продуктах, как сырая говядина, свинина и молоко. Результаты исследования показывают, что при воздействии микроволнового излучения на продукты теряется от 30 до 40 процентов этого витамина. Переход витамина B-12 в неактивную форму был обнаружен в пищевых продуктах в процессе нагревания в микроволновой печи.
Вред для грудного молока
Мощные вещества, направленные на борьбу с бактериями в грудном молоке, также разрушаются при микроволновом нагреве. Результаты, опубликованные в журнале Pediatrics, посвящены распространенной практике использования микроволновой печи для нагревания замороженного грудного молока (так делают для удобства в отделениях интенсивной терапии). Исследователи протестировали 22 образца свежезамороженного грудного молока, чтобы проверить их на лизоцимную активность и антитела, нагревая образцы в течение 30 секунд при низкой или высокой мощности. Было обнаружено, что в грудном молоке, подогретом в микроволновой печи при высоких температурах после заморозки, наблюдается больший рост кишечной палочки — в 18 раз больше, чем в контрольном грудном молоке, не разогретом с использованием микроволновой печи. При низких температурах микроволновка также резко снижала активность лизоцима и способствовала росту вредных для младенцев бактерий.
Изменения в организме
В ходе швейцарского клинического исследования его авторы обнаружили изменения в крови у людей, которые употребляли молоко и овощи, приготовленные в микроволновой печи. Восемь участников исследования съели ряд продуктов, приготовленных разными способами, в том числе пищу, подогретую в микроволновой печи. Результаты исследования показали, что эритроциты уменьшились, а уровень лейкоцитов увеличился, наряду с уровнем холестерина. Возможно, неионизирующее излучение микроволновой печи может повлиять на изменения в крови и частоту сердечных сокращений.
Микроволны действительно могут мгновенно воздействовать на тело благодаря излучению 2,4 ГГц — частоте, излучаемой микроволновыми печами. Исследование, проведенное доктором Магдой Хавас из Трентского университета, показало, что уровни излучения, испускаемого микроволновой печью, влияют как на частоту сердечных сокращений, так и на вариабельность сердечного ритма. Как утверждают в Medical Daily, эти уровни находятся в пределах правил безопасности, но, как правило, вызывают немедленные и резкие изменения частоты сердечных сокращений.
Фото: Adobe Stock