«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Следование за модными трендами не воспрещается, если это касается одежды, аксессуаров, стилей интерьеров, макияжа и причесок. Но когда речь заходит о вашем здоровье и питании, то новомодные детокс-программы, популярные диеты и советы от ЗОЖ-блогеров могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Любое резкое изменение в рационе, в том числе и необоснованный отказ от тех или иных продуктов или ферментов, может сказаться на вашем общем самочувствии и работе органов ЖКТ, кишечника и даже состоянии кожи. Вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич разбираемся, почему принято отказываться от лактозы и глютена, и как это решение может навредить организму.

Лактоза

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Этот фермент состоит из глюкозы и галактозы, иными словами, лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. Люди, которые вынуждены отказываться от лактозы, страдают из-за непереносимости молочных продуктов и переходят на растительное молоко. Однако приверженцы модных систем питания часто путают два понятия — аллергию на молочный белок и непереносимость молочных продуктов. 

При аллергии может начаться не только крапивница, отек Квинке, но и анафилактический шок — реакция на продукт возникает моментально. В этом случае стоит отказаться от употребления любых молочных продуктов, содержащих молочных белок. Однако аллергия может быть своеобразной, и у одного человека проявляться после употребления любого молочного продукта, а у другого только после коровьего молока, на другие виды реакции не будет.  

Если же у вас непереносимость, то после стакана молока может начаться вздутие, появиться тяжесть в животе, газообразование и диарея. Реакция может начаться не сразу, а спустя определенное время, иногда спустя сутки. Среди симптомов — головная боль, сонливость, слабость в теле. В этом случае стоит заменить коровье молоко на безлактозное или, например, на кефир.

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Выявить, аллергия у вас или непереносимость на те или иные продукты, помогут генетические тесты или специальные аллергопробы с последующей консультацией у аллерголога, гастроэнтеролога или аллерголога-иммунолога. 

Убирать из своего рациона молочные продукты только из-за ваших личных опасений не стоит — если вы очень переживаете, то стоит сходить и сдать анализы. Молочные продукты могут приносить больше вреда, чем пользы, однако, в большинстве случаев, все обстоит совсем иначе. В молоке содержится необходимый для нас кальций, а именно биодоступный. Он всасывается в кишечнике при наличии витамина D. Но, когда отсутствует или кальций, или витамин D, повышается риск развития остеопороза — если без назначений или рекомендаций врача вы самостоятельно убрали из своего рациона лактозу, то может возникнуть нехватка кальция в организме. Как результат — ломкость волос, ногтей, а кости подвержены большему риску переломов. 

Безусловно, вы можете возместить недостающий кальций из других продуктов, например, орехов или зеленых овощей. Но стоит помнить, что в 100 граммах твердого сыра, например, содержится от 750 до 1300 мг кальция — для того, чтобы получить такое же количество кальция из других продуктов, вам надо будет съесть или 1 килограмм брокколи или 15 килограммов шпината, что будет сделать весьма проблематично. 

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Ваш рацион должен быть сбалансированным и содержать все нужные микроэлементы, витамины и полезные вещества. Самостоятельное изменение своего привычного режима питания может быть губительным для вашего организма, а потому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, если вы хотите убрать из своего рациона определенные продукты. 

Глютен

Проведенное исследование в 2019 году выявило, что порядка 19% людей считает, что у них есть непереносимость глютена. Проверка врачей и консультации показали, что только у 10% из опрошенных действительно есть пищевая аллергия на глютен. 

Разберем самые популярные мифы о глютене:

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Безглютеновая диета поможет снизить вес

Логическая цепочка: глютен содержится в хлебе, макаронах, выпечке, следовательно, если отказаться от этих продуктов, рацион будет «здоровым», а вес будет снижаться. Но, к сожалению, все не так просто. Убирая макароны и цельнозерновой хлеб из своего рациона без рекомендаций врача, вы можете лишить ваш организм необходимых питательных элементов, а именно: фолиевой кислоты, железа, кальция, калия (читайте также: 13 продуктов с самой большой концентрацией полезных веществ).

Лучше убрать из рациона фаст-фуд, быстрые завтраки, мюсли, каши быстрого приготовления, продукты с трансжирами, добавленный сахар — такой шаг действительно поможет сделать ваше питание сбалансированным и здоровым и будет способствовать похудению. 

Организм не способен переваривать глютен

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

«Пещерные люди не ели булочки бриошь и круассаны по утрам» — с этим трудно не согласиться, но это не значит, что наш организм не способен переваривать сложные белки. Порядка 14 тысяч лет назад люди не ели выпечку, но в их рационе присутствовал хлеб, а он, как известно, содержит глютен. При этом наши предки не отказывались от этого продукта — напротив, они находили его весьма полезным и питательным.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Если вы предрасположены к целиакии или, иными словами, страдаете от глютеновой энтеропатии, то отказ от глютена пойдет на пользу. Если вы здоровый человек без каких-либо болезней, то отказ от глютена никак не скажется на вашем общем самочувствии или пищеварении, более того, этот шаг, как уже говорилось ранее, может привести к не самым приятным последствиям.

Рацион без глютена заряжает энергией

«Опасные» глютен и лактоза: в каких случаях отказ от них может навредить

Пока нет ни одного исследования, которое бы подтвердило этот факт. Однако есть ряд работ, которые подтверждают, что сбалансированный рацион, в том числе с присутствием глютена, улучшает состояние вашего здоровья и снижает риск развития возрастных заболеваний. 

Анна Ивашкевич

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

Фото: Getty Images