Порой определить, что определенное пищевое сочетание может быть вредным, легко. Но что делать, если мы хотим приготовить блюдо из продуктов, которые по отдельности вполне себе полезны для здоровья? Существуют ингредиенты, которые теряют свои качества и начинают приносить вред организму ровно в момент их сочетания. Предлагаем составить список привычных нам блюд и компонентов, соединение которых все же лучше избежать.
Вода и еда
Вода — источник сил и обязательный компонент в ежедневном рационе, но не стоит забывать, что употреблять ее можно в любой момент, кроме приема пищи. Дело в том, что вода разбавляет желудочные кислоты, без которых не возможен пищеварительный процесс. Из-за этого расщепление питательных веществ замедляется и занимает больше времени, кроме того, случается вздутие живота. Если вы пьете много воды, то кислотность желудка изменяется. В здоровой желудочно-кишечной системе вся пища расщепляется, а питательные вещества усваиваются. Эксперты советуют пить воду за полчаса до еды — это не принесет вреда и даже сыграет вам на руку, поскольку поможет избежать переедания.
Фрукты после основного блюда
Одна из худших для пищеварения ошибок, которую при этом может совершить каждый — закончить прием пищи блюдом из фруктов, особенно если это персики и/или бананы. Дело в том, что фрукты содержат простые сахара и усваиваются гораздо быстрее, чем протеин, жиры и крахмал. Поэтому фруктоза, скорее всего, осядет в вашем желудке и не сможет перевариться мгновенно, а это вызовет брожение и приведет к неприятным ощущениям (читайте также: 20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне).
Банан и молоко
Многие из нас с детства неравнодушны к молочно-банановому коктейлю, но, к сожалению, он совсем не приносит пользу организму. Это сочетание — одно из самых токсинообразующих, поэтому оно приводит к чувству тяжести, может повлиять на мозговую активность и приведут к физической сладости. Но если вы все же готовы рискнуть и совместить банан с молоком, добавьте в смесь зеленый кардамон, порошок корицы или мускатного ореха — это поможет снизить риск неприятных последствий и привести пищеварение в норму.
Яйца и жареное мясо
Любимый многими завтрак нельзя назвать полезным для пищеварения. Бекон или любое другое жареное мясо и яйца — сочетание с большим содержанием белка, поэтому организму потребуется гораздо больше времени на то, чтобы переварить такое «серьезное» блюдо. Правильным решением будет заменить один из ингредиентов овощами или легким гарниром. Либо в первую очередь съесть яйца (как продукт с меньшим содержанием белка) и только через некоторое время мясо.
Йогурт с фруктами
Очень часто те, кто старается питаться правильно, добавляют фрукты в йогурт, чтобы перекус был более насыщен питательными веществами. Но кажущееся здоровым сочетание в действительности оказывается совсем не таким. Йогурт, богатый белком, при взаимодействии с фруктозой пагубно влияет на организм: устраняет здоровые бактерии в кишечнике, вызывает обильное вырабатывание токсинов и даже аллергию. Поэтому правильнее ограничиться греческим йогуртом без добавок или в крайнем случае совместить его с медом, корицей или изюмом.
Сок и злаки
Кажется, что нет ничего проще, чем залить мюсли соком и в результате получить сбалансированный микс, который зарядит нас энергией на весь день. Оказывается, это сочетание принесет нам больше вреда, чем пользы, и может привести к ощущению тяжести. Кислота сока (особенно апельсинового) снижает активность фермента, расщепляющего углеводы, что и приводит к негативным последствиям (читайте также: 5 продуктов, которые никогда бы не съел диетолог).
Пицца и газированные напитки
Комбо, которое многие называют своим «guilty pleasure». Углеводы в пицце в соединении с белками и крахмалом требуют большого количества энергии для переваривания. А из-за большого количества сахара в газировке процесс пищеварения замедляется еще сильнее. Как минимум, такое сочетание вызовет дискомфорт и болевые ощущения.
Сыр и бобовые
Это сочетание — одно из самых популярных (и вкусных) в мексиканской кухне. Однако оно может привести не только к вздутию и газообразованию, но и к другим проблемам пищеварения, особенно если в рецепт приготовления входят гуакамоле или острый соус. Такое блюдо точно не подойдет людям со слабой пищеварительной системой.
Лимон и лекарство от кашля
Сироп от кашля и чай с лимоном — кто из нас не пытался лечиться таким способом? Но следует помнить, что при такой комбинации лимоны блокируют ферменты, необходимые для расщепления декстрометорфана (вещества, содержащегося в противокашлевых средствах). То же можно сказать и о статинах — лекарственных препаратах, которые используют для снижения уровня холестерина. Если лекарство не пройдет процесс расщепления, то оно будет накапливаться в кровотоке и может вызвать различные побочные эффекты. Поэтому не экспериментируйте с препаратами и принимайте их строго по инструкции и предписаниям вашего врача.
Белый хлеб с джемом
Иногда очень сложно устоять и отказать себе в таком простом и вкусном десерте на завтрак. Но хлеб и джем — не лучшее начало дня, ведь уже через несколько часов вы снова захотите есть и гораздо сильнее, чем после сна. И, конечно, сочетание с высоким содержанием сахара и низким белковым приводит к перееданию, поскольку организм будет стараться получить необходимые ему компоненты. Правильнее добавить к рациону на завтрак белки и здоровые жиры, например, авокадо.
Картофель фри и гамбургер
Чаще всего картофель фри и бургер идут парой, и для многих перестали существовать как два отдельных блюда. Эти обжаренные во фритюре продукты питания содержат трансжиры (разновидность ненасыщенных жиров, которые плохо усваиваются), что в результате снижает уровень сахара в крови и вызывают усталость и сонливость. Поэтому если вы все же решили на пищевой «разврат», то лучше разделить это фастфуд-парочку и выбрать лишь один «запретный плод» — либо картофель фри либо бургер.
Фото: Getty Images, Legion Media