Не так давно было проведено три эксперимента, где участвовало более 14 тысяч взрослых и более 4 тысяч детей (от 9 до 18-ти лет). Одна группа респондентов питалась на ежедневной основе грибами (входило несколько видов: шампиньоны, вешенки, белые и портобелло). Порции были порядка 80 г.
У второй группы участников рацион не поменялся. В результате исследования та половина, в питание которой входили грибы, улучшила свои показатели здоровья — в организме повысилось содержание клетчатки, калия, фосфора, меди, витамина D, цинка, холина.
Польза употребления грибов
Даже небольшая порция этого продукта увеличивает в организме присутствие важных питательных веществ, в том числе, витамина С, витаминов группы B, минералов и антиоксидантов. Так, входящий в состав грибов витамин С в совокупности с калием помогает регулировать сердечно-сосудистую систему, а холин поддерживает ЦНС.
Масса исследований продемонстрировала, что грибы повышают способность иммунной системы бороться с вирусами и противостоять серьезным заболеваниям за счет содержащейся в них растворимой клетчатки. Так, употребление не более 60-70 г грибов в день способствует поддержанию иммунитета (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу грибов, высокое содержание в них полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, их стоит с особой осторожностью включать в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, имеющих язву и гастрит.
Стоит также оговориться, что есть определенная категория грибов, растущая возле дорог и заводов, которая крайне опасна для здоровья. Этот продукт, словно губка, впитывает в себя все, в том числе и вредные вещества. Покупайте этот продукт только в проверенных магазинах.
Самые полезные виды грибов
Портобелло
Этот вид грибов является разновидностью шампиньонов. В составе портобелло содержатся рибофлавин и тиамин, которые помогают избежать головной боли, переутомления и эффективно снимают усталость. В этих грибах практически отсутствует натрий, именно поэтому данный вид чаще всего используется в бессолевых диетах.
Помимо этого, портобелло богат витамином PP, калием, селеном, фосфором и кальцием. Данные микроэлементы положительно влияют на здоровье волос и кожи, а также оказывают мощное антиоксидантное действие.
Приобретать грибы лучше всего в магазине или супермаркете: этот продукт считается одним из элитных сортов шампиньонов, чистым и безопасным, если он выведен в домашних условиях.
В кулинарии его чаще всего включают не как гарнир, а как основное блюдо, так как по вкусу он напоминает мясные продукты.
Рейши (трутовик лакированный)
Данный вид грибов обладает тонизирующим свойством, помогает при болезнях, сопровождающихся невротической симптоматикой. Это было доказано в рамках исследования, для которого было отобрано более 100 человек с частыми головными болями, головокружениями и повышенной раздражительностью. На протяжении 8 недель респондентам давали пищевую добавку с трутовиком — результат эксперимента показал, что общее состояние людей улучшилось, снизились общие признаки усталости и тревожности (читайте также: «9 лучших продуктов против стресса»).
В состав рейши входят витамины группы B, С, D, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Полисахариды в составе продукта оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действия, снижают уровень сахара в крови. Органический германий способствует повышению иммунитета, обладает противогрибковым, болеутоляющим и противовирусным свойствами.
Перед употреблением данного вида гриба в форме пищевой добавки рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Также не рекомендуется употреблять гриб рейши беременным, кормящим женщинам, детям до 8 лет и людям, страдающим от геморрагического диатеза.
Эноки (зимний опенок)
Эноки популярны в странах Азии. Их используют не только в кулинарии, но и в медицинских и косметологических целях. В состав продукта входят витамины группы B, селен, кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы. Этот гриб обладает антиоксидантными свойствами.
Он помогает снизить усталость, ощущение повышенной тревожности, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина, улучшает кровообращение, полезен для гипертоников.
Эноки помогают улучшить состояние органов ЖКТ: ввиду низкой калорийности (порядка 22 ккал на 100 г продукта) их часто добавляют в диетические рационы. Помимо этого, эти грибы считаются хорошей заменой мясу в рационе вегетарианцев.
Больше всего данный вид гриба любят добавлять в качестве дополнительного ингредиента для овощного супа. Варится он достаточно быстро.
Об авторе:
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.
Фото: Adobe Stock