Что такое Ореховый спас
Ореховый спас, как и многие праздники в России, объединяет в себе христианские и народные традиции. С одно стороны, он наступает на следующий день после Успенского поста, а значит, верующие наконец-то могут приготовить и отведать особенное угощение. С другой стороны, по народной традиции в конце лета принято отмечать праздник урожая, в который входят, кстати, и лесные, и грецкие орехи, созревающие именно к концу августа. Приготовленные с медом, сахаром или в тесте, они всегда были популярным и любимым лакомством на Руси.
Чем полезны орехи
Конкурировать с орехами по степени полезности для мозга может разве что рыба, до и то не всегда. В них содержится целый комплекс биологически активных веществ, благотворно воздействующих на сосуды в голове. Кроме того, растительный белок, содержащийся в этом продукте, считается идеальной заменой животным.
Знаменитая сибирская настойка на кедровых орешках помогает при суставных заболеваниях. К тому же, маслянистые кедровые орехи отлично заменяют оливковое масло в салатах и при приготовлении блюд.
А совсем недавно выяснилось, что экзотические бразильские орехи прекрасно помогают в борьбе с целлюлитом!
Рецепты с орехами
На Ореховый спас удивите близких оригинальными блюдами, которых они еще не пробовали, ведь секрет их приготовления до сегодняшнего дня был известен только избранным шеф-поварам московских ресторанов. К счастью, они поделились рецептами с marieclaire.ru!
Салат с персиком, пеканом и перцем на гриле
Автор рецепта: Евгений Опенкин — шеф-повар ресторана современной гастрономии Black Market (ул. Усачева, 2, стр. 1)
Ингредиенты:
Для салата:
- Персики свежие - 0,6 кг
- Лук красный соломка - 60 гр
- Перец болгарский красный - 0,4 кг
- Перец болгарский зеленый - 0,4 кг
- Базилик свеж красный - 24 гр
- Петрушка свежая - 32 гр
- Соль - 8 гр
- Перец - 4 гр
- Орех Пекан - 80 гр
Для апельсиновой заправки:
- Апельсиновый сок - 80 гр
- Апельсин цедра - 7 гр
- Лук шалот - 9 гр
- Чеснок свежий - 7 гр
- Соль - 1 гр
- Перец - 0,5 гр
- Масло оливковое - 75 гр
Как готовить:
- Нарезать крупно перцы и обжарить их на гриле с персиками.
- Красный лук очистить и нарезать соломкой.
- Нарвать листики петрушки и базилика.
- Апельсиновый сок смешать с апельсиновой цедрой, добавить нарезанный мелким кубиком лук шалот, нарезанный чеснок, нарезанные соломкой орехи пекан, оливковое масло, соль и перец и перемешать венчиком.
- Заправить перцы и персик получившейся заправкой, добавить зелень и перемешать.
Фрикасе по-парижски из курицы с кедровым орехом
Автор рецепта: Ларионов Павел – шеф-повар бургер-бара Corner Burger (ул. Большая Грузинская, 76)
Ингредиенты:
курица — 2кг
соль — 10 гр
перец черный (молотый) — 0.1 гр
перец красный — 5 гр
масло сливочное — 45 гр
мука — 25 гр
вино белое сухое — 0.150 мл
бульон куриный — 250 гр
кедровый орех 0.070 гр
чеснок — 10 гр
розмарин — 3 гр
петрушка (зелень) — 5 гр
яйцо (желток) — 2 шт
сливки — 50 гр
сок лимонный — 10 гр
Приготовление:
- Курицу разрезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем курицу. Посыпать курицу мукой и положить в жаровню лавровый лист, чеснок, розмарин и петрушку. Влить вино и куриный бульон.
- Закрыть крышкой и поставить жаровню в предварительно нагретую до 180С духовку на 45 мин или оставить там до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким.
- Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.
- Жаровню с подливкой поставить на сильный огонь на 5 мин. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячего сока из жаровни, непрерывно размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить обратно курицу и подогреть, но не давать соусу закипеть.
- Готовую курицу выложить на блюдо и присыпать кедровым орехом.
Глазированный банан с фисташками и ванильным мороженым
Автор рецепта: Алексей Гордила — шеф-повар ресторана авторской кухни и пиццы Montalto (ул. Садовая-Кудринская, 20)
Ингредиенты:
- банан чищенный - 150гр
- масло сливочное – 20гр
- сахар мусковадо – 30гр
- коньяк – 20мл
- сироп монини (орех) – 20мл
- орехи фисташки – 10гр
- ванильное мороженное – 60 гр (1 шарик)
Приготовление:
- Бананы нарезать крупными кружками и обжарить на сливочном масле.
- Затем сделать сироп из сахара мусковадо с добавлением орехового сиропа, и добавить его в обжаренные бананы.
- Готовое блюдо выложить на тарелку в центр горочкой, положить шарик ванильного мороженого и украсить обжаренными фисташками.
Фото: Getty Images