Остановите себя: 11 вредных привычек, которые развивают зависимость от еды

В отличие от животных, для которых потребность в пище исключительно биологическая, для человека — это способ удовлетворить целый ряд не только физиологических потребностей. Для человека еда — это еще и средство снятия психоэмоционального напряжения, получения удовольствия и наслаждения, общения, поддержания определенных семейных, религиозных и национальных ритуалов и традиций, замещение неудовлетворенных потребностей (потребности в любви, родительской заботе, признании), награды или поощрения. Психолог Евгения Пименова рассказывает, какие привычки провоцируют зависимость от еды и каким образом лучше всего скорректировать свой режим питания.

Пищевая зависимость — это использование еды не в пищевых целях, то есть удовлетворение не физиологического голода. Пищевой зависимости присущи такие вещи, как озабоченность едой, бесконтрольность количества съеденного, чрезмерная зацикленность на процессе питания, импульсивность в отношениях с едой.

Какие привычки провоцируют развитие пищевой зависимости?

Употребление еды с большим содержанием простых углеводов

Это все, чем мы так любим перекусывать: выпечка, печенье, сладкое. Во-первых, проблема в том, что подобная еда приносит короткое насыщение и через какое-то время мы будем снова голодны, а значит, и частота приемов пищи увеличится. Во-вторых, сахар, являясь простым углеводом, как уже доказано, вызывает зависимость (читайте также: Горькая правда: как сахар на самом деле влияет на ваш организм).   

Редкие, но обильные приемы пищи

В быстром современном мире мы часто не успеваем полноценно поесть в течение дня. В итоге возвращаясь домой после работы, мы устраиваем настоящий набег на холодильник и предсказуемо съедаем больше, чем того требует наш организм. 

Поощрение и утешение сладким

Выполнила задачу — награди себя тортиком, бросил любимый — заешь это все ведерком мороженого. Поощрение и утешение едой также часто используется в отношении детей, что, конечно, является плохим решением. Нет ничего плохого в самом десерте. Но связка «сладкое как награда и мотивация» напомнит о себе лишними килограммами и пищевой зависимостью в будущем.

Доедать до конца

В детстве многим из нас говорили: «оставлять еду на тарелке нельзя». Но именно так мы теряем контроль над собственным телом, перестаем опираться на собственные ощущения насыщения и голода. Кроме того, если доесть всю порцию не получалось, мы испытываем чувство вины. Совокупность этих двух факторов — съедать больше и чувствовать себя виноватым — это база для серьезной пищевой зависимости в будущем (читайте также: 5 «безобидных» фраз родителей, которые травмируют ребенка).

Еда как средство от скуки

Заедать скуку — плохая привычка, но мы делаем это довольно часто: пожевать что-то в дороге, поесть, чтобы скрасить ожидание и так далее. Опять же обычно это еда не по голоду, а значит влияет на нашу способность в будущем понимать, когда мы голодны, а когда нет.   

Еда под телевизор

Лучший способ пропустить насыщение и съесть лишнее — во время еды смотреть в телевизор, телефон или компьютер, продолжая заниматься работой или увлеченно поглощая развлекательный контент или новости. Во время еды внимание должно быть направлено на себя, на свои чувства голода и сытости, а не на сторонние сигналы. Замечали, что за просмотром увлекательной программы или за разговором мы съедаем больше?

Остановите себя: 11 вредных привычек, которые развивают зависимость от еды

Одержимость здоровым образом жизни

Чрезмерная увлеченность подсчетом калорий, изучением состава еды и разделение еды на плохую и хорошую также развивают нездоровую зависимость. Одно дело, когда мы интересуемся принципами рационального питания и имеем представление о жирах, белках и углеводах. И совсем другое, когда мы часами изучаем этикетки в магазине, боимся съесть что-то вредное и ежедневно ведем строгий подсчет калорий. По факту это та же зависимость — такой тип нарушения пищевого поведения называется орторексия.

Принцип «потерпи до ужина»

До обеда, до дома, до гостей. Правда, следом идет переедание как компенсация ожидания. Есть нужно тогда, когда голоден, а не согласно притянутым обстоятельствам.

Еда про запас

И ничего, что желудок полон: «потом же не будет», а «салат испортится», «ресторан закроется», а «торт съедят коллеги из соседнего отдела». В итоге получаем калории, которые нам не нужны и забываем про реальные физиологические ощущения.

Строгие ограничительные диеты

Мы не можем долго придерживаться строгих ограничительных диет, потому что волевой компонент нашей психики не может постоянно выдерживать подобное напряжение. В итоге неизбежен срыв. А подобное насильственное отношение к организму впоследствии может обернуться серьезными пищевыми расстройствами (читайте также: Повторять не советуем: 7 самых опасных диет, которым верят многие женщины (и зря)).

Еда как способ справиться с тревогой

К сожалению, мы часто именно заедаем внутренний дискомфорт, просто не дав себе время понять, что с нами происходит и чего мы действительно хотим. В итоге тревога после приема пищи на время правда снижается, но проблема не решается, а значит, совсем скоро она снова даст о себе знать. Поэтому если после плотного ужина вас снова тянет к холодильнику, остановитесь и дайте себе немного времени для того, чтобы понять, что с вами происходит и правда ли вы хотите есть. 

Это лишь самая очевидная часть вещей, но есть более сложные пищевые привычки и сценарии. Например, еда как проявление любви и заботы или полный холодильник как ощущение достатка и безопасности. Пищевая зависимость, к сожалению, нередко перерастает в серьезные пищевые расстройствами, работать с которыми уже придется в тандеме со специалистом.

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт.

Сайт

Фото: Shutterstock