«Цезарь» с индейкой су-вид, классическая вариация и салат с копченым сыром сулугуни — вариантов приготовления одного из самых известных блюд мира существует огромное множество. Рассказываем, как готовят его в разных ресторанах России, и делимся оригинальными рецептами.
ЗОЖ «Цезарь» с индейкой
Рецепт сети магазинов полезных продуктов «Город-сад»
Ингредиенты (на 5 порций):
Филе грудки индейки — 300 г
Соль — 2 г
Масло оливковое — 10 г
Чеснок — 2 г
Тимьян, розмарин, имбирь — по 1 г
Соус соевый — 10 г
Уксус рисовый — 3 мл
Салат романо — 150 г
Салат айсберг — 120 г
Помидоры черри — 200 г
Нут отварной — 150 г
Соус:
Молоко миндальное — 100 г
Уксус столовый — 3 г
Масло оливковое — 40 г
Горчица дижонская — 6 г
Соус ворчестер — 5 г
Сахар — 4 г
Соль — 2 г
Филе анчоусов в масле — 3 г
Чеснок — 3 г
Способ приготовления:
Индейку замариновать с маслом и специями в вакууме и готовить по технологии су-вид при 62°C 4 часа (в зависимости от размера филе), охладить и нарезать тонкими слайсами.
Для соуса все ингредиенты поместить в миксер и взбить на высокой скорости до загустения. Отварной нут запечь в духовке при 190-200°C с добавлением небольшого количества масла и соли (до хрустящего состояния). Вымытые и обсушенные листья салатов порвать руками, заправить соусом, выложить в тарелку горкой, рядом или сверху положить слайсы индейки (можно свернуть розочкой), половинки помидоров черри и шарики хрустящего нута.
«Цезарь» Классик
Рецепт ресторана «Хокку» (бренд-шеф Евгений Гурин)
Ингредиенты:
Салат ромен — 70 г
Соус Цезарь Хокку — 50 г
Сыр пармезан — 5 г
Томаты черри — 30 г
Чипсы хорумаки — 15 г
Куриное филе бедра — 70 г
Яйцо маринованное — 1 шт.
Соус терияки
Соус соевый
Грибы шиитаке
Водоросли Комбу
Способ приготовления:
Отварить яйцо в течение 5 минут, после чего замариновать в отваре из соевого соуса, грибов шиитаке и водорослей Комбу. Куриное бедро обжарить на тепане и покрыть глазурью из соуса терияки. Чипсы из тонкого пшеничного азиатского теста обжарить в раскаленном масле, после чего посыпать смесью перцев и водорослей. В классическую базу соуса цезарь добавить ферментированный перец, он сделает соус пикантным.
После обработки салат ромен заправить соусом цезарь, выложить в тарелку для подачи, к нему добавить нарезанное куриное бедро, порезанные на 4 части томаты черри, разрезанное пополам маринованное яйцо, украсить хрустящими чипсами и посыпать сыром пармезан.
Салат «Цезарь» с сулугуни
Рецепт ресторана «Нино» (бренд-шеф Евгений Гурин)
Ингредиенты:
Помидоры — 40 г
Салат ромен — 50 г
Филе куриное — 75 г
Приправа — сухая аджика — 1 г
Соус цезарь — 60 г
Грецкий орех молотый — 5 г
Сыр сулугуни копченый — 15 г
Крутоны — 4 шт.
Масло для гриля — 5 мл
Способ приготовления:
Салат ромен, крутоны, соус цезарь — перемешать, выложить подушку. Куриное филе, маринованное в аджике и обжаренное на мангале, нарезать под углом на ломтики, выложить сверху. Посыпать тертым копченым сыром сулугуни, украсить дольками томатов (читайте также: От сулугуни до чанаха: полный гид по кавказским сырам).
«Цезарь» с креветками
Рецепт ресторана Sixty (шеф-повар Сергей Кондаков)
Ингредиенты (на 1 порцию):
Креветки — 500 г
Масло чесночное — по вкусу
Салат романо — 70 г
Пармезан — на украшение
Гренки:
Хлеб белый — 180 г
Чеснок — 3 г
Бульон овощной — 5 г
Масло растительное — 50 г
Соус цезарь:
Сыр пармезан — 150 г
Вода — 150 г
Анчоусы — 40 г
Соус ворчестер — 5 г
Соус тобаско — 3 г
Горчица — 40 г
Соус соевый — 10 г
Яйцо куриное — 120 г
Майонез — 10 г
Чеснок — 12 г
Способ приготовления:
Креветки очистить и обжарить, на тарелку выложить салат романо. Добавить креветки, гренки и соус, сверху посыпать пармезаном.
Для гренок: хлеб натереть чесноком. Посыпать сухим бульоном и обжарить на растительном масле.
Для соуса цезарь: пармезан, анчоусы, яйцо пробить в блендере. Добавить чеснок, тобаско, ворчестер, воду, майонез, размешать до однородной массы.
Фото: Getty Images, Архив пресс-служб