Какие салаты в России пользуются особой популярностью? На этот вопрос ответить крайне просто, ведь названия наших любимых блюд, кажется, мы знаем наизусть. Удивительно, как такие привычные нам сочетания могут казаться странными и крайне необычными для иностранцев. Рассказываем о том, как приготовить классические и очень вкусные салаты, которые никого не оставят равнодушными.
Оливье
«Оливье» не нуждается в представлении, без этого легендарного салата в России редко обходятся праздничные застолья, и, кажется, хозяйки никогда не перестанут соревноваться в том, кто лучше его готовит. Предлагаем рецепт стандартного оливье, коррективы в который вы можете вносить, исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Докторская колбаса — 450 г
Консервированный горошек — 1 шт.
Огурцы (свежие или соленые) — 5 шт.
Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
Майонез, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить «Оливье» очень просто, ваша задача — порезать все ингредиенты, предварительно сварив картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Постарайтесь их не переварить, чтобы в процессе резки продукты не превратились в однородную массу. Чем мельче вы режете ингредиенты, тем вкуснее будет салат. Перемешайте все продукты, заправьте майонезом и посолите на свой вкус, поставьте «Оливье» в холодильник на некоторое время — так он пропитается и будет еще вкуснее.
Крабовый салат
Салат с добавлением краба (или крабовых палочек) — идеальное сытное блюдо как для обычного ужина в кругу семьи, так и для застолья с гостями (читайте также: Крабовый салат: три лучших рецепта). Его особая прелесть заключается в вариативности: оливковое масло или майонез — любая заправка изменит вкус салата до неузнаваемости.
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 500 г
Яйца — 4 шт.
Рис — 100 г
Консервированная кукуруза — 2 шт.
Зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата — по вкусу
Огурцы — 2 шт.
Майонез, оливковое масло, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Несколько раз промойте рис, вскипятите воду и всыпьте злаки, варите около 20 минут, не помешивая. Положите яйца в холодную воду, варите около 10 минут на среднем огне и оставьте остывать в холодной воде. Мелко нарежьте огурцы, крабовые палочки можно резать разными способами, лучше всего — крупными кубиками или продолговатыми кусочками. Для того, чтобы сделать салат более сочным, порежьте любимую зелень, перемешайте все ингредиенты, добавив к ним кукурузу. Если вы хотите угостить гостей более сытным салатом, то заправьте ингредиенты майонезом, идеальное дополнение к летней вариации — оливковое масло (салат также можно слегка поперчить). Перед подачей ненадолго поставьте салат в холодильник.
Селедка под шубой
Кажется, без этого блюда новогодний стол уже не кажется таким праздничным. Селедку под шубой понять иностранцам крайне сложно, но стоит лишь попробовать — тогда все станет на свои места.
Ингредиенты:
Сельдь — 800 г
Свекла — 4 шт.
Морковь — 3 шт.
Картофель — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Майонез — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите неочищенную свеклу (1,5 часа), картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Очистите сельдь от косточек и нарежьте тонкими ломтиками (так ее вкус лучше сохранится). Также мелко нарежьте лук (лучше выбирать не очень горький овощ). Морковь, свеклу и картошку следует измельчить одним способом, самый распространенный и подходящий — натереть на средней или крупной терке. С яйцами можно поступить таким же способом или же размять вилкой. Выкладываем ингредиенты в следующей поочередности: сельдь, репчатый лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. Каждый из слоев (после сельди и репчатого лука) смазывайте майонезом, сверху соус следует нанести более обильно. Блюдо лучше всего накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
Мимоза
Еще один «щедрый» салат — «Мимоза», который многие считают родственником «Селедки под шубой», при этом определить, какой из салатов более вкусный (или калорийный) — сложно. Поэтому предлагаем не выбирать и приготовить оба.
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 3 шт.
Консервированная горбуша — 200-250 г
Яйцо — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сыр — 150 г
Майонез, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Пока сваренные ингредиенты остывают, выложите консервированную горбушу на дно формы и разомните вилкой до однородной массы. Натрите на крупной терке картошку и морковь, желток и белок следует отдельно друг от друга натереть (белок — крупная терка, желток — мелкая), при подготовке сыра предпочтение лучше отдать тоже мелкой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Салат осталось лишь собрать и пропитать каждый слой майонезом, выкладывать ингредиенты лучше всего в следующей поочередности: рыба, лук, картофель, морковь, белки, сыр. Украшение для «Мимозы» — верхний слой из желтков.
Невеста
Если вы не любитель рыбы, то салат «Невеста» предназначен именно для вас, ведь он не сильно отличается от «Мимозы» другими ингредиентами, но в его основе — нежное куриное филе (читайте также: Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо).
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Картофель — 3 шт.
Яйцо — 5 шт.
Плавленый сыр — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 1 ст.л.
Майонез — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите куриное филе на среднем огне в течение 20 минут в слегка подсоленной воде (по желанию можно добавить и лавровый лист). После того, как куриное мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Затем мелко нарежьте лук, положите в миску, добавьте уксус с сахаром и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут и после слейте жидкость. Отварите картошку (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Отделите белок от желтка и натрите на средней терке, так же поступите с картофелем. Выложите на блюдо слой куриного филе, заправьте майонезом, затем — лук и картофель, майонез, желтки и тертый плавленый сыр (прежде, чем его натереть, положите в холодильник на несколько часов). Еще один слой майонеза (его можно сделать менее обильным) и украшение — тертый белок. Перед подачей подержите салат в холодильнике несколько часов или ночь.
Винегрет
Фаворит и бесспорный любимец многих — винегрет. Его удивительное сочетание ингредиентов влюбляет сразу же, поэтому предлагаем сразу же перейти к этапу готовки.
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Соленый огурец — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зеленый горошек консервированный — 1 шт.
Капуста квашеная — 200 г
Растительное или оливковое масло, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Отварите неочищенную свеклу (1,5 часа), картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут). Дайте ингредиентам остыть и после нарежьте их средними кубиками, так же поступите с солеными огурцами. Лук лучше резать мелко, чтобы его вкус не был слишком резким. Объедините продукты в одном блюде, слейте сок с квашеной капусты, отожмите, добавьте вместе с зеленым горошком в салат. Тщательно перемешайте и заправьте растительным или оливковым маслом, посолите на свой вкус. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике хотя бы несколько часов.
Фото: Adobe Stock