В супермаркетах представлен огромный ассортимент товаров, в том числе и алкогольной продукции, среди которого каждый может найти что-то подходящее для себя, однако состав этих продуктов, равно как их вкус, не всегда соответсвует ожиданиям — к тому же, приготовить что-то самостоятельно, пусть даже настойку, всегда небольшое приключение. Домашний лимончелло, клюквенная наливка, пряная мандариновая настойка — рассказываем, как сделать популярные алкогольные напитки дома.
Домашний лимончелло
Ингредиенты:
Лимоны 10 шт.
Зерновой спирт или водка 1 л
Вода 1 л
Сахар 600 г
Способ приготовления:
Лимоны обдать кипятком и тщательно промыть. Затем счистить цедру — важно снимать только желтую ее часть, поскольку белая (альбедо) дает горечь. Далее счищенную цедру отправить в банку, залить ее спиртом и оставить в темном прохладном месте примерно на неделю, ежедневно встряхивая содержимое.
После процедить содержимое банки. В глубокую кастрюлю отправить сахар и залить водой, варить до полного растворения кристаллов сахара. Когда сироп будет готов, снять его с огня, остудить и влить в лимонный мацерат (выдержанная на растительном сырье водка или спирт — то есть настойка, оставшаяся после процеживания). Перелить будущий лимончелло в банки и оставить настаиваться от двадцати дней до месяца, а после хранить настойку в холодильнике и подавать в качестве дижестива в охлажденных в морозильной камере рюмках.
Мандариновая
Ингредиенты:
Сладкие мандарины 10 шт.
Водка 1 л
Тростниковый сахар 150 г
Корица молотая
Способ приготовления:
Мандарины промыть и счистить цедру, отправить ее в банку и залить водкой — настаивать не менее недели, встряхивая содержимое банки раз в два-три дня. Из оставшихся фруктов выдавить сок (примерно 150 мл) и поставить его в холодильник. Когда напиток настоится, процедить его и отправить в емкость с мацератом сахар, корицу и мандариновый сок, тщательно перемешать. Дать отдохнуть около трех дней, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Клюквенная наливка
Ингредиенты:
Свежая или замороженная клюква 600 г
Водка 500 мл
Сахар 150 г
Способ приготовления:
Ягоды клюквы промыть, высушить и отправить в блендер — взбивать на средней скорости до однородного состояния. Затем пюре переложить в банку и залить водкой, настаивать не менее десяти дней, после чего процедить, жмых выбросить, а мацерат смешать с сахаром, закрыть в банках и дать настояться еще примерно неделю. При желании перед тем, как разлить наливку в бутылки, ее можно еще раз процедить.
Дынная
Ингредиенты:
Спелая дыня 1 шт.
Водка или разбавленный зерновой спирт 600 мл
Сахар 200 г
Способ приготовления:
Дыню помыть, высушить и вырезать мякоть, которую затем нарезать небольшими брусочками и отправить в емкость с герметичной крышкой. Залить содержимое разбавленным спиртом или водкой, закрыть и настаивать около пятнадцати дней, регулярно встряхивая.
Затем процедить напиток, оставшуюся мякоть засыпать сахаром и настаивать еще примерно пять дней — должен получиться сироп. Далее смешать процеженный дынный сироп с мацератом и дать отдохнуть в плотно закрытой емкости еще десять-двадцать дней.
Быстрая имбирная настойка
Ингредиенты:
Водка или разбавленный зерновой спирт 500 мл
Корень имбиря 1 шт.
Лимон 3 шт.
Жидкий мед 1 ст. л.
Соль
Способ приготовления:
Лимон и имбирь промыть и высушить, затем снять лимонную цедру, а имбирь очистить и измельчить (можно вручную или в блендере) (читайте также: Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)). Далее цедру и измельченную имбирную массу отправить в стеклянную емкость, добавить щепотку соли и выдавить туда сок одного лимона. Дать настояться около пяти-десяти минут, после чего залить водкой или спиртом и добавить мед, тщательно все перемешать и настаивать еще несколько минут.
Затем настойку процедить и разлить по охлажденным в морозильной камере рюмкам.
Фото: Getty Images