Некоторые считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов из-за потери вкуса и полезных свойств. На самом деле, замораживание отвечает за сохранность мяса, овощей, ягод даже лучше, чем маринование или варка с сахаром. О том, как как правильно замораживать различные продукты, рассказали эксперты итальянского производителя бытовой техники
Замораживание — это процесс, который предусмотрен самой природой. Зимой корни, клубни и семена многих растений подвергаются многократной заморозке и разморозке, а весной снова идут в рост. Кроме того, в холодное время гораздо полезней есть заготовленные летом продукты, чем покупать в супермаркете овощи и фрукты, привезенные из дальних стран и выращенные с большими дозами удобрений.
Как замораживать овощи
Чтобы в процессе заморозки овощи сохранили свой вкус и полезные свойства, важно правильно выбрать и подготовить их к этому. Помните, что замораживать можно только спелые и свежие продукты. Перед этим их следует вымыть и просушить. Кроме того, некоторые виды овощей необходимо бланшировать (ошпарить) — это позволит приостановить окислительный процесс внутри продукта и максимально сохранить его вкусовые качества. Подсушенные овощи следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить в подготовленную посуду или упаковку. И маленький совет: если вы хотите сохранить свежесть овощей на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
Как замораживать грибы
Грибы же можно замораживать по-разному: в сыром, жареном или вареном виде (читайте также: Рецепты с белыми грибами: 4 домашних блюда, которые покорят всю семью). Однако, независимо от метода заморозки, этот продукт необходимо предварительно обработать. Перед тем, как поместить грибы в морозильную камеру, тщательно переберите их, очистите от земли и проследите за тем, чтобы все они были свежими.
Как замораживать ягоды
Ягоды нужно промыть и тщательно обсушить. Для этого разложите их в один слой в проветриваемом месте. Помните, если ягоды плохо просушатся, велика вероятность, что они слипнутся во время заморозки. Конечно, это не проблема, если вы собираетесь варить из них компот зимой. Однако на праздничном столе, в десерте с мороженым или бокале шампанского намного приятнее видеть аккуратные ягоды малины, смородины или вишни.
Как замораживать мясо и рыбу
Домашняя заморозка — это прекрасный способ сохранить свежесть не только овощей, грибов, ягод, но и мяса, и рыбы. Если соблюдать все правила, эти продукты сохранят свои полезные свойства, которые так важны для организма. Рыба — богатый источник полиненасыщенных кислот класса Омега, которые защищают стенки сосудов от атеросклероза и благотворно воздействуют на работу мозга и сердца. Что касается мяса, то в нем содержатся необходимые для развития организма аминокислоты и витамин В, который нормализует работу нервной системы (читайте также: 13 продуктов, которые содержат витамин B12).
Мясо хорошо хранится, если его снять с кости и завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Температура в морозильной камере должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения. Если вы перенесете мясо в более холодную среду, оно начнет высыхать. Оптимальная температура хранения стейка массой более килограмма — не ниже -20°С. Порционные куски не стоит замораживать так сильно, -10–12°С будет достаточно.
Замораживать рыбу можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш или филе. Прежде всего, ее необходимо обработать: очистить от чешуи и потрохов, при этом оставив кожу, а затем завернуть в пищевую пленку. Мы рекомендуем перед хранением глазировать (покрыть продукт слоем льда) рыбу и морепродукты водой, чтобы они не пересохли, и не охлаждать их при температуре ниже -15–18°С.
Как замораживать молочные продукты
Твердые сорта сыра переносят заморозку лучше, чем мягкие, ведь долгое хранение в морозильной камере может отразиться на их вкусе. Твердые сыры можно заранее потереть и разложить по порционным пакетам, а полутвердые — нарезать на кусочки и присыпать крахмалом, чтоб они не слиплись. При замораживании меняется и структура творога: он слоится, крошится и сушится. Мы рекомендуем класть на хранение только очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты. С замораживанием молока, как правило, не возникает проблем. На Севере, например, оно и по сей день хранится на улице.
Фото: Getty Images