Постящиеся, привыкшие регулярно употреблять в пищу мясо, рыбу и молочные продукты, сталкиваются с тем, что их рацион во время поста становится скудным и не питательным, а поиск подходящих блюд затягивается и превращается в настоящую проблему.
Тыквенный суп с карри, постные щи и крем-суп из зеленого горошка — супы, о которых мы расскажем в сегодняшнем материале, станут не только отличной альтернативой привычным блюдам с добавлением ингредиентов животного происхождения, но и частью вашего рациона даже после окончания поста. Вместе с шеф-поваром Олегом Туркиным изучаем лучшие рецепты и тонкости их приготовления.
Тыквенный суп на кокосовом молоке с карри
Ингредиенты:
Тыква 1 кг
Лук красный 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Розмарин 2 веточки
Оливковое масло 50 мл
Кокосовое молоко 500 мл
Карри 2 ст. л.
Бульон или вода 500 мл
Соль, перец
Тыквенные семечки 30 гр
Способ приготовления:
Тыкву, лук и два зубчика чеснока почистить, нарезать средним кубиком и замариновать в половине специй карри, оливковом масле и соли. Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку в режиме конвекция с паром на 15 минут.
Вскипятить бульон или воду в большой кастрюле и выложить туда тыкву с чесноком, дать закипеть воде и пробить блендером до состояния однородной массы. Затем добавить кокосовое молоко, оставшийся карри, пару веточек розмарина, не снимая листки со стеблей, и прокипятить в течении 5-7 минут. Далее удалить веточки розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав обжаренными тыквенными семечками (читайте также: Тыква: продукт для супер-жизни).
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
Зеленый горошек с/м 300 гр
Лук-порей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон 1 литр
Оливковое масло 30 мл
Картофель 150 гр
Свежий базилик 2 веточки
Соль
Черный перец
Способ приготовления:
В глубокой кастрюле на оливковом масле протушить лук-порей (нарезанный соломкой) и мелко рубленный чеснок около 10 минут. Добавить зеленый горошек и картофель, порезанный кубиком, залить овощным бульоном, варить на среднем огне 15 минут.
За две минуты до окончания добавить листья свежего базилика и посолить по вкусу, пробить ручным блендером в однородную массу. Подавать с пшеничными гренками, приправив черным перцем и оливковым маслом.
Суп с пшеном и томатами
Ингредиенты:
Овощной бульон 2 л
Пшено 100 гр
Томаты 3 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Сельдерей 3 стебля
Петрушка 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло extra virgin 30 мл
Соль
Черный перец
Лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть холодной водой, слить ее и залить горячей водой, оставить на тридцать минут. После процедить пшено через дуршлаг. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелким кубиком, а картофель и помидоры — средним кубиком.
В сковороде на оливковом масле обжарить лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут, затем добавить томаты и тушить на среднем огне еще 5-7 минут. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить картофель и пшено, проварить около 15-20 минут. Затем добавить обжаренные овощи, соль, перец и продолжать варить еще 10 минут.
Оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут, подавать, посыпав рубленной петрушкой и чесноком.
Суп из запеченного перца с кукурузой
Ингредиенты:
Болгарский красный перец 2 шт.
Кукуруза с/м 500 гр
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 1 шт.
Кинза 1 пучок
Овощной бульон 1,5 л
Соль
Оливковое масло 50 мл
Острый чили перец
Способ приготовления:
Болгарский перец разрезать на две части, очистить от семян, смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 210°С духовке на режиме конвекция 15 минут. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавить картофель (нарезанный кубиком) и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
Залить овощи бульоном, добавить запеченный перец и кукурузу, оставив 50 гр для подачи, проварить 15-20 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Пробить суп ручным блендером в однородную пюреобразную массу и посолить по вкусу.
Подавать, щедро посыпав кинзой, хлопьями сушеного чили перца и оставшимися зернами кукурузы.
Щи с грибами в горшочке
Ингредиенты:
Овощной бульон 600 мл
Капуста белокочанная 200 гр
Лук репчатый 60 гр
Морковь 60 гр
Картофель 200 гр
Белые сушеные грибы 30 гр
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Масло оливковое 30 мл
Перец черный горошком 6 шт.
Соль
Способ приготовления:
Картофель нарезать брусочком, капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сушеные грибы замочить на 30 минут.
Подготовленные овощи уложить в горшочек, добавить грибы, масло, лавровый лист, соль, черный перец, крупно порезанный чеснок, залить горячим овощным бульоном. Накрыть горшочек крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 140°С и продолжать томить в течение 1,5 часов.
Бренд-шеф Electrolux.
Вам пригодится
Фото: Getty Images