Овощная икра: 4 беспроигрышных рецепта

Баклажанная, кабачковая, икра из лука и свеклы — сегодня существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления популярного холодного блюда, которое может употребляться как самостоятельно, так и в качестве дополнительного ингредиента в супах или салатах. Рассказываем о четырех рецептах овощной икры и делимся секретами ее приготовления.

Баклажанная икра по-португальски

Овощная икра: 4 беспроигрышных рецепта

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг

  • Тыква 2 кг

  • Яблоки 6 шт.

  • Лук 2 шт.

  • Чеснок 2 шт.

  • Масло растительное 200 мл

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, высушить, нарезать кубиком, лук очистить и мелко порубить, перемешать с баклажанами, посолить, поперчить и выложить на половину противня. Затем очистить и порезать тыкву, яблоки, измельчить чеснок. Смешать овощи, посолить и поперчить по вкусу и отправить на вторую половину противня. Сбрызнуть ингредиенты растительным маслом (100 мл) и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Далее перемешать овощи, добавить оставшееся масло и вернуть противень в духовку — запекать еще около пятнадцати минут.

Готовое блюдо закатать в банки или употребить в горячем виде как овощную закуску или гарнир (читайте также: Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов). При желании баклажанную икру можно дополнить свежей зеленью.

Кабачковая икра с яблоками

Овощная икра: 4 беспроигрышных рецепта

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг

  • Помидоры 3 шт.

  • Яблоки 2 шт.

  • Лук 2 шт.

  • Морковь 2 шт.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Томатная паста 3 ст. л.

  • Зелень петрушки 1 пучок

  • Растительное масло 3 ст. л.

  • Уксус 1/2 ч. л.

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок очистить, произвольно нарезать и пропустить через мясорубку. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить их и смешать с томатной пастой, а затем отправить к остальным овощам, пропущенным через мясорубку.

Далее в глубокую жаропрочную емкость влить масло, отправить туда овощную смесь, посолить и поперчить, готовить около часа на среднем огне, регулярно помешивая. Затем добавить мелко рубленную зелень, еще раз перемешать и тушить еще тридцать минут — за три минуты до готовности влить в смесь уксус и снять сковороду с огня. Готовую икру необходимо пробить в блендере и закрутить в банки.

Свекольная икра

Овощная икра: 4 беспроигрышных рецепта

Ингредиенты:

  • Свекла 0,5 кг

  • Лук 2 шт.

  • Морковь 400 г

  • Чеснок 4 зубчика

  • Сахар 1 ч. л.

  • Растительное масло 150 мл

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Чеснок и лук очистить, мелко нарезать и отправить в сковороду с добавлением растительного масла. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, отправить к ним очищенную морковь (ее можно порезать или натереть на терке), влить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить к овощам отваренную и натертую свеклу, сахар, соль, перец и тушить около 15 минут.

Готовую икру можно пробить в блендере до однородной массы и закрыть в банки (либо употребить в свежем виде сразу после приготовления).

Луковая икра

Овощная икра: 4 беспроигрышных рецепта

Ингредиенты:

  • Лук 5 шт.

  • Петрушка 1 пучок

  • Растительное масло 50 мл

  • Соевый соус 1/2 ст. л.

  • Бальзамический уксус 1 ст. л.

  • Сахар 1 ч. л.

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать кубиками, отправить на разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжаривать около 3 минут, затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 7-10 минут. Далее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сахар, соль и перец, перемешать и готовить еще несколько минут.

Готовое блюдо снять с огня и подавать в горячем или холодном виде с измельченной зеленью. Также при желании к луковой икре можно подать рубленные грецкие орехи.