Баклажанная, кабачковая, икра из лука и свеклы — сегодня существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления популярного холодного блюда, которое может употребляться как самостоятельно, так и в качестве дополнительного ингредиента в супах или салатах. Рассказываем о четырех рецептах овощной икры и делимся секретами ее приготовления.
Баклажанная икра по-португальски
Ингредиенты:
Баклажаны 2 кг
Тыква 2 кг
Яблоки 6 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Масло растительное 200 мл
Перец
Соль
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, высушить, нарезать кубиком, лук очистить и мелко порубить, перемешать с баклажанами, посолить, поперчить и выложить на половину противня. Затем очистить и порезать тыкву, яблоки, измельчить чеснок. Смешать овощи, посолить и поперчить по вкусу и отправить на вторую половину противня. Сбрызнуть ингредиенты растительным маслом (100 мл) и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Далее перемешать овощи, добавить оставшееся масло и вернуть противень в духовку — запекать еще около пятнадцати минут.
Готовое блюдо закатать в банки или употребить в горячем виде как овощную закуску или гарнир (читайте также: Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов). При желании баклажанную икру можно дополнить свежей зеленью.
Кабачковая икра с яблоками
Ингредиенты:
Кабачки 1,5 кг
Помидоры 3 шт.
Яблоки 2 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 3 ст. л.
Зелень петрушки 1 пучок
Растительное масло 3 ст. л.
Уксус 1/2 ч. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок очистить, произвольно нарезать и пропустить через мясорубку. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить их и смешать с томатной пастой, а затем отправить к остальным овощам, пропущенным через мясорубку.
Далее в глубокую жаропрочную емкость влить масло, отправить туда овощную смесь, посолить и поперчить, готовить около часа на среднем огне, регулярно помешивая. Затем добавить мелко рубленную зелень, еще раз перемешать и тушить еще тридцать минут — за три минуты до готовности влить в смесь уксус и снять сковороду с огня. Готовую икру необходимо пробить в блендере и закрутить в банки.
Свекольная икра
Ингредиенты:
Свекла 0,5 кг
Лук 2 шт.
Морковь 400 г
Чеснок 4 зубчика
Сахар 1 ч. л.
Растительное масло 150 мл
Перец
Соль
Способ приготовления:
Чеснок и лук очистить, мелко нарезать и отправить в сковороду с добавлением растительного масла. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, отправить к ним очищенную морковь (ее можно порезать или натереть на терке), влить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить к овощам отваренную и натертую свеклу, сахар, соль, перец и тушить около 15 минут.
Готовую икру можно пробить в блендере до однородной массы и закрыть в банки (либо употребить в свежем виде сразу после приготовления).
Луковая икра
Ингредиенты:
Лук 5 шт.
Петрушка 1 пучок
Растительное масло 50 мл
Соевый соус 1/2 ст. л.
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать кубиками, отправить на разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжаривать около 3 минут, затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 7-10 минут. Далее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сахар, соль и перец, перемешать и готовить еще несколько минут.
Готовое блюдо снять с огня и подавать в горячем или холодном виде с измельченной зеленью. Также при желании к луковой икре можно подать рубленные грецкие орехи.