От традиционного бургера с говяжьей котлетой до оригинального фишбургера и варианта с куриной грудкой — рассказываем, как приготовить популярное блюдо дома, и делимся четырьмя рецептами от бренд-шефа проектов Антона Винера Anton Bar Алексея Подлесных.
Биф бургер
Ингредиенты:
Булочка для бургера 4 шт.
Говядина фарш 500 г
Лук репчатый 150 г
Жир говяжий 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр плавленый 4 ломтика
Майонез 50 г
Соус барбекю 60 г
Горчица дижонская 40 г
Перец халапеньо 40 г
Лук репчатый 150 г
Масло растительное 20 г
Сахар песок 20 г
Соус ворчестер 20 г
Способ приготовления:
Котлета: жир пропустить через мясорубку. Фарш соединить с луком, измельченным в блендере, и жиром, добавить соль, перец. Перемешать до однородной массы, сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до готовности.
Лук карамелизованный: лук обжарить на растительном масле, добавить сахар, соус ворчестер, обжарить до золотистого цвета.
Далее разрезать булочку пополам, слегка поджарить. Обе части булочки смазать майонезом, горчицей и соусом барбекю. На нижнюю часть выложить сыр, затем горячую котлету, перец халапенью, лук карамелизованный, накрыть верхней частью булки и подавать к столу.
Бургер Гай Юлий
Ингредиенты:
Булочка для бургера 4 шт.
Куриная грудка 400 г
Масло оливковое 15 г
Чеснок 25 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Майонез 220 г
Сыр пармезан тертый 10 г
Петрушка листья 4 г
Чеснок 4 г
Анчоусы 15 г
Каперсы 4 г
Соус соевый 10 г
Помидоры свежие 200 г
Салат романо 100 г
Огурцы соленые 60 г
Масло растительное 40 г
Лук репчатый 160 г
Масло растительное 20 г
Сахар песок 20 г
Соус ворчестер 24 г
Способ приготовления:
Соус Цезарь: майонез, сыр пармезан, петрушку, чеснок, анчоусы, соус ворчестер (4 г), каперсы и соевый соус соединить в блендере, добавить сок от каперсов. Тщательно пробить блендером.
Затем натереть грудку солью, черным перцем, оливковым маслом и чесноком; мариновать 2 часа. Грудку порезать тонкими слайсами и обжарить на растительном масле/гриле до золотистой корочки. Лук репчатый нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить сахар, соус ворчестер (оставшийся), прожарить до золотистого цвета.
Булочку разрезать пополам вдоль, слегка обжарить. Далее обе половины смазать соусом цезарь — на нижнюю булку выложить салат романо, горячую куриную грудку, слайс помидора, слайс соленого огурца, жареный лук и накрыть верхней частью булки.
Фишбургер
Ингредиенты:
Булочка для бургера 4 шт.
Щука филе 500 г
Лук репчатый 30 г
Креветки тигровые 40 г
Майонез 40 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сыр плавленый 4 ломтика
Сельдерей корень очищенный 150 г
Майонез 100 г
Паста трюфельная 30 г
Салат айсберг 60 г
Соус барбекю 100 г
Горчица дижонская 80 г
Тархун свежий 4 г
Майонез 40 г
Способ приготовления:
Котлета: лук репчатый нарезать кубиком, обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Затем лук и филе щуки пропустить через мясорубку, либо мелко порубить ножом. Креветки мелко нарезать. Лук, филе, креветки, соль, перец черный и майонез тщательно перемешать, сформировать котлету (по диаметру булки), обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон до готовности (читайте также: Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне).
Коул-слоу: сельдерей тонко нарезать соломкой, добавить майонез, пасту трюфельную, щепотку соли, перемешать.
Далее булочку разрезать пополам вдоль, обжарить на сливочном масле. Обе половины смазать горчицей, майонезом и соусом барбекю. На нижнюю булку выложить коул-слоу, салат айсберг, котлету горячую, сыр, перец халапеньо, украсить тархуном и накрыть верхней частью булки.
Бургер куриный с сыром чеддер
Ингредиенты:
Булочка для бургера 4 шт.
Куриное бедро 400 г
Лук репчатый 100 г
Сыр чеддер 100 г
Говядина жир 100 г
Чеснок 4 г
Перец болгарский зеленый 20 г
Перец чили свежий 10 г
Помидоры конкассе 40 г
Кинза листья 15 г
Яйцо куриное 8 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кондари щепотка
Паприка сладкая щепотка
Сыр плавленый 4 ломтика
Капуста краснокочанная 200 г
Майонез 80 г
Соус кимчи 10 г
Огурцы соленые 60 г
Горчица дижонская 40 г
Соус барбекю 40 г
Способ приготовления:
Котлета: куриное бедро, лук репчатый, жир и чеснок пропустить через мясорубку/в блендере. Перец зеленый, перец чили, томаты конкассе, кинзу и сыр мелко нарезать. Все соединить, добавить яйцо, специи, соль, хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до готовности.
Далее майонез соединить с соусом кимчи, хорошо перемешать. Капусту тонко нашинковать. Булочку разрезать пополам вдоль, обжарить на сливочном масле, обе половины булки смазать майонезом, соусом «майонез кимчи», горчицей. На нижнюю часть булки выложить капусту, слайсы соленых огурцов, горячую котлету, сыр, смазать соусом барбекю и накрыть верхней частью булки.
Бренд-шеф проектов Антона Винера Anton Bar.
Фото: Getty Images, Архив пресс-служб