Творожная пасха представляет собой блюдо из творога с разнообразными добавками в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Готовится она с помощью специальной деревянной формы — пасочницы, на одной из сторон которой высечены буквы «ХВ» (Христос Воскресе»), однако современные традиции допускают использование посуды из пластика.
Творожная пасха, как и другие традиционные для этого праздника блюда, освящается в церкви накануне Светлого Воскресения Христова и подается к столу вместе с куличом и яйцами. Главным ингредиентом этого яства является творог, а, кроме того, в составе также присутствует сливочное масло, сливки и/или сметана, сухофрукты, орехи или цукаты. Пасха может быть заварной или сырой — в первом случае творожная масса прогревается на водяной бане, а ее консистенция получается более нежной и однородной, во втором случае в составе не используются яйца, а смесь отправляется в пасочницу сразу после замешивания. Делимся четырьмя разнообразными рецептами творожной пасхи, среди которых каждый сможет найти для себя подходящий вариант.
Царская пасха (заварная)
Ингредиенты:
Творог 9% 400 г
Масло сливочное 90 г
Куриное яйцо 3 шт.
Сметана 25% 250 г
Сахар 100 г
Изюм 60 г
Сушеная клюква 60 г
Лимон 1 шт.
Миндаль 50 г
Способ приготовления:
Для начала необходимо протереть творог через сито (лучше дважды), затем, чтобы текстура была идеально гладкой, творог можно пробить блендером. Далее изюм замочить в воде, с лимона снять цедру. Творог отправить на водяную баню, яйца и сметану смешать со сливочным маслом комнатной температуры и добавить к творожной массе, тщательно перемешать и варить, пока смесь не станет горячей, постоянно помешивая.
Далее снять массу с огня, добавить сахар, очищенный миндаль, клюкву, цедру лимона и изюм, еще раз перемешать и отправить в выстланную марлей пасочницу на сутки в холодильник, положив сверху пресс и подставив вниз емкость для лишней жидкости.
Пасха с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Творог 9% 300 г
Сметана 25% 100 г
Сливочное масло 100 г
Сгущенное молоко вареное 70 г
Сухофрукты 30 г
Грецкие орехи 30 г
Способ приготовления:
Творог, сметану, сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко отправить в глубокую емкость и перемешать, затем пробить блендером. Заранее замоченные в воде сухофрукты измельчить, грецкие орехи отправить в блендер и также измельчить (но не до состояния крошки). Смешать ингредиенты с творожной массой и выложить смесь в пасочницу, выстланную влажной марлей, оставить в холодильнике на сутки, поставив сверху гнет.
Готовое блюдо по желанию украсить карамельной крошкой или тертыми орехами.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
Творог 9% 250 г
Сливочное масло 100 г
Молоко сгущенное 100 г
Какао-порошок 3 ч. л.
Фундук 50 г
Способ приготовления:
Творог смешать со сливочным маслом комнатной температуры и сгущенкой, пробить массу блендером. Затем разделить ее на две равные части, в одну всыпать какао-порошок, а во вторую — измельченные орехи. Далее в пасочницу, выстланную влажной марлей, отправить два вида творожной массы, накрыть прессом и оставить примерно на сутки в холодильнике. Готовую пасху можно декорировать съедобными украшениями, выложив их в форме креста, цветов или веточек (читайте также: Все, что нужно знать о главных символах Пасхи).
Черничная пасха (заварная)
Ингредиенты:
Творог 9% 500 г
Куриное яйцо 3 шт.
Сметана 200 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 60 г
Черника (свежая или замороженная) 200 г
Цукаты 30 г
Миндаль 20 г
Способ приготовления:
Чернику отправить в кастрюлю, добавить две столовые ложки сахара и проварить на медленном огне до растворения сахара (если у вас свежие ягоды, то перед варкой необходимо добавить немного воды). Затем ягодную смесь пробить в блендере. Далее творог протереть через сито (2-3 раза), поставить смесь на водяную баню, добавив к ней сливочное масло комнатной температуры, сахар, сметану и яйца. Далее проварить несколько минут, влить черничное пюре, добавить орехи и цукаты, тщательно перемешать и снять с огня.
После влить массу в форму, выстланную влажной марлей, и отправить в холодильник на сутки, предварительно положив сверху утяжелитель.
Фото: Getty Images