Кажется, нет такого человека, который не слышал бы про дубайский шоколад. Еще в прошлом году трендовая плитка с фисташковой пастой и тестом катаифи наделала такого шума, что с похожим вкусом начали делать буквально все: блины, пончики, чизкейки и даже кофе. А теперь, в преддверии Пасхи в социальных сетях массово начали появляться куличи в том же стиле (читайте также: Дубайский шоколад: рецепт самого необычного десерта, который свел соцсети с ума).
Тренд начался с московских кондитеров, которые в числе первых представили новинку. Они начали рекламировать обновленную сладость в своих аккаунтах и оформлять предзаказы. Причем цены варьируются на эти особенные куличи варьируются примерно так же, как и на оригинальный батончик, и чаще всего доходят до нескольких тысяч рублей.
Ожидаемо, на тренд быстро отреагировали кулинарные блогеры. Каждый предлагает свой вариант десерта, однако в общих чертах все рецепты подчинены вполне простой логике: передать концепцию дубайского шоколада в форме кулича.
Для этого некоторые пекут сладость из теста с какао-порошком, покрывают ее глазурью из фисташковой пасты, а затем посыпают крошкой из орехов или катаифи. Другие же стараются повторить стандартную «дубайскую» начинку и помещают ее в центр кулича.
Но не куличом единым будет напоминать об отпуске в Эмиратах Пасха в этом году. Кондитеры придумали также и другие версии «дубайских» сладостей, в том числе, творожную паску с соответствующей начинкой.
Однако если вы не готовы потратить на это несколько тысяч рублей из семейного бюджета, то вы всегда можете попробовать приготовить необычный кулич самостоятельно. Для этого вам пригодится правильный рецепт и несколько ингредиентов, которые не купить в обычном магазине — тесто катаифи, а также фисташковая и кунжутная паста. Однако их легко заказать на маркетплейсах, благо, спрос на дубайский шоколад уже прошел и цены на них значительно упали.
Попробуйте самостоятельно поэкспериментировать с глазурью и украшениями для десерта, а проверенным рецептом угощения мы поделились ниже (читайте также: Не только орехи и сухофрукты: 4 оригинальные начинки для пасхальных куличей, которые покорят вашу семью).
Рецепт пасхального угощения в современном исполнении.
мука белая
600 гмолоко 2,5%
300 млдрожжи сухие
10 гкакао-порошок без сахара
50 гсахар белый
150 гмасло сливочное
50 гТесто катаифи (измельченное тесто фило)
50 гпаста фисташковая
5 гпаста кунжутная
20 гсоль любая
по вкусуДля начала приготовьте шоколадное тесто для кулича. Поставьте классическую опару: теплое, но не горячее молоко смешайте с дрожжами, столовой ложкой сахара и муки. Тщательно перемешайте смесь и оставьте ее в теплом месте примерно на полчаса.
Тем временем займитесь подготовкой остальной части теста. В миске взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте к ним какао и сливочное масло. Еще раз перемешайте миксером до однородной массы.
После этого добавьте в половину просеянной муки опару и смесь из яиц и сахара. Смешайте их вместе, накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься минимум на 40 минут.
Когда тесто полностью поднимется, его нужно замесить руками и оставить еще примерно на час. Затем разложите его по формочкам и подождите еще полчаса - оно должно "расстояться". По истечению указанного времени отправьте его в заранее разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Пока кулич выпекается подготовьте начинку. Для этого смешайте крошку из теста катаифи с кунжутной и фисташковой пастой, а также щепоткой соли. Когда десерт будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть.
Готовые куличи начините с помощью плотного кондитерского мешка с металлической насадкой. При необходимости предварительно вырежьте из куличей серединку, но не выбрасывайте "крышечку" из теста, она пригодится, чтобы закрыть ей полученные отверстия.
Украсить угощение можно на любой вкус. Например, нанести растопленный шоколад вместо глазури, намазать верхушки фисташковой пастой или посыпать ореховой крошкой.
Фото: chaechaebyv, Elena Porozhnaya, Agnes Kantaruk, Julia-Bogdanova, Iryna Litovchenko / Shutterstock/Fotodom, соцсети sweet.thesstory, biscuit.ptg