Чтобы поддерживать нормальный уровень витаминов и клетчатки, в день надо потреблять 400 грамм фруктов и овощей. Эту норму соблюдать не так-то просто — и тогда на помощь приходят фруктовые соки. С их помощью мы можем поддерживать здоровый образ жизни, без надобности постоянно носить с собой фрукты или овощи. Итак, рассказываем, какие из соков считаются кладезью витаминов по мнению диетологов и нутрициологов — и как выбрать полезный сок в магазине.
Гранатовый сок
Гранатовый сок содержит полифенолы и антиоксиданты. Они помогают предотвратить рак, наладить нормальную работу кишечника, снизить резистентность к инсулину и зарядить витамином С. Однако гранат — довольно дорогой плод. Поэтому производители часто прибегают к уловкам, которые позволяют использовать как можно меньше граната в соках, заменяя его другими фруктами или консервантами. При выборе сока, помните:
Гранатовый сок должен быть насыщенного красно-бордового цвета.
Слишком красный или слишком светлый оттенок — верный знак того, что напиток разбавили.
Коричневый оттенок в соке — признак того, что сок сделали из шиповника или гранатовых корок.
Немного осадка в соке — это норма. Но осадок должен растворяться, когда вы встряхиваете бутылку, и быть розового цвета.
Свекольный сок
Свекольный сок улучшает кровообращение в организме — что важно для пожилых людей и для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Также свекольный сок улучшает кровяное давление, повышает выносливость, укрепляет стенки сосудов, поддерживает здоровье печени и снижает уровень «плохого» холестерина.
Рецепт свекольного сока с морковью и яблоком:
Возьмите 1 яблоко, 1 морковь и 1 свеклу
Очистите овощи и яблоко и нарежьте кубиками
Измельчите в соковыжималке и смешайте с ⅓ стакана воды
Добавьте 1 ч.л. семян чиа, чтобы увеличить количество клетчатки
Важно: свекольный сок стоит постепенно вводить в рацион. Если до этого вы ели не так много свеклы, то ежедневное потребление такого сока станет шоком для вашего желудка. Начните с 1 стакана сока в неделю.
Сок из овощей
На прилавках часто можно увидеть овощные соки — это удобно, поскольку не у всех из нас получается съедать норму овощей в день. Однако надо следить, чтобы в составе сока не было соли. В нашем организме соль получается из натрия, который важен для работы нервной системы. Однако его избыток может привести к проблемам с почками и раку желудка. Как вариант — приготовьте овощной сок на дому.
Рецепт сока из помидоров, шпината и моркови:
Возьмите 3 помидора, 20 г свежего шпината и 1 морковь
Очистите морковь и нарежьте кубиками
Помидор также нарежьте кубиками
Измельчите все в соковыжималке и разбавьте водой по необходимости
Вишневый сок
Диетологи доказали, что вишневый сок — это не только очень вкусно, но и полезно. Сок из вишни без добавления сахара помогает снизить боль в мышцах, а также содержит триптофан и мелатонин, которые помогают справиться с бессонницей.
Однако на прилавках часто можно увидеть не натуральный вишневый сок. Часто в него добавляют виноградный сок, сок черной моркови, а также «вишневый» сироп (у которого от вишни только вкус, созданный с помощью консервантов).
Как выбрать сок в магазине?
— следите, чтобы было написано именно «сок», а не «нектар». В первом случае мы имеем дело с напитком из свежих фруктов или ягод, который ничем не разбавлен. Во втором — в сок могут добавить сахар, красители и консерванты (читайте также: Вызывают рак и головную боль: 12 опасных добавок в продуктах, о которых вы даже не догадывались).
Если все же выбираете нектар, то внимательно изучите его состав:
— наименование «фруктовый сок» или «фруктовый концентрат» должно стоять в начале. Это верный признак того, что большую часть напитка составляет натуральный сок из фруктов или ягод. Причем, «фруктовый сок» или «фруктовый концентрат» должны быть именно из вишни. Если ягода или фрукт не указаны, производитель может добавить в напиток сок другого плода.
— следите, чтобы в составе не было других дополнительных добавок, кроме сахара и лимонной кислоты.
Рецепт сока из свежей вишни:
Возьмите 2 кг свежей вишни и 1 стакан воды
Добавьте вишню в воду и доведите до кипения
После варите 30 мин на низком огне
Поставьте дуршлаг на другую емкость и перелейте в нее сок из кастрюли
Вишню, которая останется на дуршлаге, разомните ложкой, чтобы выжать весь оставшийся сок
Доведите до кипения полученный сок
Если вам не хватает сладости — добавьте в еще горячий сок мед по вкусу.
Апельсиновый сок
По данным исследований, именно апельсиновый сок является самым популярным соком в мире.
— Сок из апельсина содержит флавоноиды, которые помогают мозгу медленнее стареть и снижают риск болезни Паркинсона.
— Другим важным антиоксидантом, который содержится в цитрусовом соке, является цитрат. Он снижает кислотность мочи, высокое содержание которой провоцирует возникновение камней в почках.
— К тому же, наш организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно — а сок из апельсина как раз содержит его в избытке. Этот витамин укрепляет иммунитет за счет выработки лимфоцитов и фагоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями в нашем организме.
При выборе сока в магазине, придерживайтесь тех же правил, что и в пункте про вишневый сок. А еще лучше — делайте свежевыжатый апельсиновый сок дома. Но будьте осторожны — апельсиновый сок стоит пить максимум 2 раза в неделю. Иначе есть риск истончить зубную эмаль из-за кислотности апельсинов, а также спровоцировать изжогу (читайте также: Прощай, улыбка: 5 продуктов, которые окрашивают зубы — вы едите их каждый день).
Фото: Shutterstock