Если уж совсем точно, то перанаканы – это потомки от браков китайских мигрантов и местных девушек - с острова Пенанг в Малайзии, из Индонезии и Сингапура. Женихи обязательно были состоятельными и надевали на свадьбу классическую тройку – пиджак, жилет и брюки. А девушки – обязательно из хороших семей. На свадебной фотографии они всегда в национальном костюме. Перанаканцы занимали в обществе важные посты. Их дома всегда были полной чашей.
Их кухня, больше известная, как кухня нонья – образец изысканности. Экзотические, а иногда даже ядовитые (как, например, семена плода кепаянгового дерева буах келуак) ингредиенты делают перанаканские блюда сложными для воспроизведения в наших условиях. В самом деле, к рецепту Ayam Buah kelua (что-то вроде куриного карри) или местного овощного рагу Chapchye хочется приписать «не пытайтесь это повторить». А если и пытайтесь, то под присмотром надежного наставника.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов перанаканских блюд:
Куэх Пай Три
Ингредиенты (на 20 корзиночек):
- Готовые корзиночки из теста - 20 шт.
- 3 репы среднего размера
- Чеснок - 2 зубчика
- Паста (тау чио) - 3 ст. л.
- Растительное масло
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Горсть листьев кориандра
- Креветки - 15
- 2 ст. л. черного бобового соуса и немного сладкого соуса (ти чио)
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте репу в миску с холодной водой.
- В сковороде вок нагрейте масло и обжарьте в нем чеснок. С репы слейте воду и выложите в вок. Добавьте стакан питьевой воды, сахар, соль и бобовый соус и оставьте все тушиться.
- Тем временем отварите и очистите креветки. Из яиц приготовьте омлет и нарежьте его тонкими полосками.
- Готовую репу разложите по корзиночкам.
- Украсьте блюдо полосками омлета, креветками, кориандром и сбрызните сладким соусом.
Чай Лонган
Ингредиенты (на 20 порций):
- 1 упаковка сушеного лонгана (название переводится как «глаз дракона»)
- Горсть фиников
- Сахар - 2 ст. ложки
Приготовление:
- Отварите сушеный лонган и финики.
- Добавьте сахар – напиток должен быть достаточно теплым и сладким.
- Разлейте теплый ароматный чай в красивые чаши.
В Сингапуре такой чай подается на свадьбах и других праздниках как символ счастья.
Аям буах келуак
Ингредиенты:
- Буах келуак (ядовитые семена плода кепаянгового дерева) - 20 шт.
- 1 целый цыпленок
- 5-6 листьев кафир-лайма
- 2 стебля лемонграсса
- Креветки - 5 шт.
- Рубленая свинина - 50 г
- Немного соевого соуса
- Лук-шалот - 200 г
- Сушеный перец чили - 100 г
- Орехи кукуи - 8 шт.
- Куркума - 20 г
- Галангал (он же калган – родственник имбиря) - 100 г
- Креветочная паста - 2 ст. л.
- Растительное масло
- Сок на основе тамаринда (80 г тамаринда на 1 л воды)
Приготовление:
- Залейте буах келуак водой и оставьте на три дня (воду меняйте ежедневно).
- Затем с помощью пестика от ступки разбейте каждый плод, с помощью чайной ложки удалите мякоть, а скорлупки промойте и отложите в сторону.
- Свиной фарш замаринуйте в небольшом количестве соевого соуса. Смешайте мякоть буах келуака с нарезанными креветками и фаршем и наполните им скорлупки.
- Чтобы приготовить смесь специй, измельчите в ступке чили, орехи, куркуму и креветочную пасту и разотрите все с двумя ложками растительного масла. В глубокой посуде в шести ложках растительного масла обжарьте смесь специй, листья кафир-лайма и лемонграсс, чтобы они отдали свой аромат. Добавьте сок тамаринда и доведите все до кипения. Затем выложите туда фаршированные скорлупки буах келуака.
- Через 15 минут добавьте куски цыпленка и готовьте, пока мясо не станет нежным.
Эксперт:
повар, энтузиаст, меценат, основатель одного из самых популярных в Сингапуре музеев – частного «Музея перанаканской культуры».
Фото: Getty Images, архив пресс-служб