Пересолен фарш
Если неприятность случилась еще на ранней стадии, то вам, можно сказать, повезло. Исправить ситуацию очень просто. Добавьте в фарш один из нижеперечисленных ингредиентов и дайте ему настояться: несоленый отварной рис, еще больше мяса, картошку, мелко нашинкованную капусту или хлеб — блюдо вы точно не испортите, а соленый вкус станет не таким выраженным.
Пересолили готовые котлеты: 3 способа исправить ситуацию
Пароварка
Под воздействием пара котлеты отдадут лишнюю соль, а сами станут пышнее и еще вкуснее. Пусть они полежат в пароварке полчаса — результат точно вас порадует. Если такого прибора у вас нет, его с успехом заменит чугунная сковородка. Налейте в нее воды и потушите котлеты пару минут: лишняя соль выйдет с паром.
Можно добавить к котлетам немного сливочного масла, очищенного картофеля, петрушки или укропа, лавровый лист, черный перец и потушить все вместе минут 25-30. Таким образом у вас получится новое сытное блюдо, а картошка вберет в себя лишнюю часть соли. Никто и не догадается, что вы еще пару часов назад вы чуть не испортили блюдо.
Пресный гарнир
Правильный гарнир может отвлечь внимание от соленого вкуса мяса и улучшить общее впечатление от ужина. Для этого попробуйте поступить так: отварите несколько картофелин без соли, сделайте из них пюре с молоком, выложите в форму для запекания или кастрюльку. После этого положите сверху положите котлеты и отправьте блюдо на полчаса в духовку (температуру выставляйте пониже). Гарантируем: пюре станет соленым, а котлеты — вполне себе съедобными (читайте также: Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира).
Соус
Приготовьте несоленый соус и дайте котлетам «отдохнуть» в нем: когда они хорошенько пропитаются, будут вынуждены выделить лишнюю соль. В результате получится что-то вроде больших тефтелек с подливой. Лучше всего сделать молочный соус на основе сметаны, кефира, сливок или натурального несладкого йогурта. Например, опробуйте такие варианты:
Зажарку (лук +морковь) смешайте небольшим количество кефира и воды, полейте соусом котлеты и отправьте в духовку на 10 минут: соус вытянет часть соли из котлет;
Разведите водой сметану, вылейте в котлеты и прокипятите. Третьим ингредиентом можно испрользовать томатный сок;
Положите в блендер морковь, болгарский перец (сладкий), томаты и лук. Все измельчите и отправьте на сковородку. Обжарьте на растительном масле, добавьте немного воды и опустите в соус котлеты;
Рецепт подливы на 4 котлеты (меняйте количество ингредиентов при необходимости). Обжарьте до светло-коричневого цвета столовую ложку муки на сковороде, добавьте 30 грамм сливочного масла и медленно введите в смесь несоленый овощной бульон или воду (примерно 700 — 800 мл). Варите подливу, пока не поймете, что она загустела и приобрела нужную консистенцию. Залейте котлеты и отправьте в духовку на 10 минут.
Некоторые поступают радикально: пропускают готовые котлеты через мясорубку и этот фарш добавляют к макаронам. Получаются макароны «по-флотски», которые, естественно, в процессе приготовления не солят (читайте также: Как сделать фарш сочным и нежным: главные секреты, которые должны знать все хозяйки).
Теперь в ваше арсенале есть несколько способов спасти ужин, если вы пересолили котлеты. В итоге вы накормите семью совсем другим блюдом, еще аппетитнее, чем то, что вы запланировали. Главное, сделать вид, что все так и должно было быть: у каждой «идеальной» хозяйки есть свои маленькие тайны.
Фото: Shutterstock