В напряженные рабочие дни мультиварка может стать настоящим спасением в вопросе быстрого приготовления вкусного ужина. Однако мало кто знает, что для использования даже такой современной функциональной техники существует целый ряд ограничений в виде отдельных продуктов.
Продукты не для мультиварки
Замороженная курица
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов утверждает, что готовить замороженную курицу в микроволновке по-настоящему небезопасно. Опасная зона температуры у неразмороженных продуктов находится в диапазоне от 5 до 60 градусов Цельсия. Этот температурный режим, получаемый в мультиварке, дает толчок размножению опасных бактерий в продуктах, поэтому его следует избегать. Мультиваркам обычно требуется немного времени для разогрева, из-за чего замороженная курица может слишком долго пролежать в опасной температурной зоне.
Сушеная фасоль
Вся проблема заключается в том, что фасоль содержит фитогемагглютинин (PHA), который представляет собой тип белка под названием «лектин» (читайте также: «Все, что вам необходимо знать о фасоли»). В больших дозах такое вещество считается токсичным для организма, а токсин разрушается только во время варки при температуре 100 градусов Цельсия в течение 30 минут. Это означает, что, хотя приготовить сушеную фасоль на плите — задача довольно легкая и безопасная, мультиварка недостаточно быстро разогреется до необходимой температуры.
Остатки еды
Даже если изначально блюдо готовилось в мультиварке, разогревать там же его остатки — плохая идея. Из-за низких температур готовые продукты могут чересчур много времени находиться в так называемой опасной зоне. Вместо мультиварки для таких целей лучше использовать микроволновую печь или плиту, а уже после этого — поместить еду в мультиварку, чтобы сохранить ее теплой перед подачей на стол.
Продукты, сложные для приготовления в мультиварке
Обязательность безопасности — не единственный аспект в вопросе приготовления еды в мультиварке. Необходимо также учитывать, что некоторые продукты банально неудобно готовить с помощью этой техники, вне зависимости от ее широкого функционала.
Моллюски
Кулинарные эксперты утверждают, что крабы, устрицы, мидии и моллюски вполне можно приготовить в мультиварке без малейшего вреда для здоровья (читайте также: «Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц»). Но если вы когда-нибудь готовили морепродукты, то понимаете всю сложность этого процесса: пережарить моллюсков проще простого, из-за чего они станут резиновыми и безвкусными. Мультиварка в таком деле отличный помощник, поэтому в ней добиться правильного приготовления морепродуктов практически невозможно. В блюдо моллюсков стоит добавлять за несколько минут до окончания готовки (хотя зависит от рецепта).
Сырое мясо
На самом деле, очевидно, что сырое мясо — один из основных продуктов, предназначенных для мультиварки. Однако, чтобы положить его в мультиварку, прежде всего мясо нужно обжарить в масле на сковороде, тем самым закарамелизировав его и придав более яркий вкус. Такое решение также поможет уменьшить жирность мяса перед добавлением в блюдо других ингредиентов, пока они не успели им пропитаться.
Фото: Shutterstock