С детства мамы и папы пытались приучить нас к обеду из трех блюд, и чаще всего отговорка «я уже сыт» не срабатывала, пока супная миска, тарелка для второго и стакан с бабушкиным компотом не опустошались полностью. Будучи взрослым, кто-то продолжает следовать трехчастной системе питания, заказывая привычный комплексный обед, а кто-то поддается влиянию сумбурного ритма жизни в городе и перестает придерживаться системности в приеме пищи. Может показаться, что знак «плюс» за первым вариантом, однако это не совсем так. Почему – рассказываем в нашем материале.
Причина №1: Обед – не лучшее время для комплекса
В 60-х годах одна из первых нутрициологов своего столетия Аделия Дэвис поделилась с миром одним важным правилом, которое сразу стало популярным среди приверженцев ЗОЖ: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий», или – в более распространенном варианте – «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В этой фразе выразилась основа основ здорового питания, ведь с биологической точки зрения полноценный прием пищи должен приходиться на утро.
Именно в это время суток метаболические процессы в организме протекают с наибольшей интенсивностью, вещества расщепляются и усваиваются лучше всего, насыщая организм необходимыми нутриентами. К обеду темпы работы организма снижаются, а задача переварить три блюда за раз становится не такой простой. В связи с этим многие нутрициологи советуют делать акцент на сбалансированном завтраке. Правда, если количество калорий, затраченных вами до обеда, намного превысило норму, то порадовать себя первым, вторым и компотом не только можно, но и нужно.
Причина №2: Лучше без компота
Для многих напитки являются неотъемлемой частью любого приема пищи, а чай, кофе или лимонад в составе комплексного обеда – идеальным вариантом. Однако диетологи считают иначе: употребление напитков сразу после основных блюд – не самая лучшая услуга пищеварению (читайте также: «Нарушения пищевого поведения, или почему формула "надо меньше есть" не работает»). Дело в том, что при переваривании пищи выделяется необходимое количество желудочного сока, и другая жидкость может легко разбавить его. Это чревато снижением интенсивности расщепления пищи и ее усвоения. Поэтому будет полезнее не делать напитки завершающим пунктом комплексного обеда и стараться сдвигать их на полчаса или час после приема пищи.
Причина №3: «Комплексный» – не всегда подходящий вариант
Диетологи в своих рекомендациях всегда делают акцент на том, что при разработке рациона питания важно учитывать индивидуальные особенности пищеварения и не увлекаться общими рекомендациями (читайте также: «5 простых правил, как перейти на правильное питание»). Например, многие предпочитают придерживаться альтернативных систем питания, в том числе порционного. Многочисленные исследования показали, что у людей, которые питаются маленькими порциями по восемь или шесть раз в день вместо привычных трех, наблюдается высокий уровень контроля аппетита. Это означает, что такая система питания спасает от переедания. Исследования также показали, что она связана с меньшим употреблением нездоровых калорий, а также положительно сказывается на уровне холестерола и инсулина.
Знание своего организма и того, что ему необходимо, – это самая полезная информация, когда речь идет о здоровом питании и изменении образа жизни. Поэтому сбалансированность комплексного обеда не всегда является оптимальным вариантом. Ваш организм может нуждаться в совсем других пропорциях нутриентов, а иногда и в определенных полезных веществах. В связи с этим важно не полагаться на универсальные формулы здорового питания и составлять индивидуальный рацион вместе со специалистом: ведь не все, что полезно для всех, полезно для вас.
Фото: Getty Images