Кажется, корейская кухня сейчас находится на гребне кулинарных трендов. И приготовить такой привычный продукт как курица в корейском стиле — отличная идея для тех, кто устал от приевшихся вкусов. Корейский жареный цыпленок, как правило, представляет собой кусочки хрустящей жареной курицы «на один укус», которые могут быть покрыты огненным и острым соусом. Можно варьировать уровень остроты блюда по желанию, однако основным ингредиентом, который придает соусу его пряный и пикантный вкус умами, должен оставаться кочхуджан — это паста из специй, которая широко используется в корейской кухне. Она придает блюду пикантность и цвет, но не обязательно остроту, так что если вы хотите повысить уровень специй в корейском блюде, не добавляйте больше кочхуджана, потому что это, как правило, будет означать более соленый вкус, а вместо этого добавьте по вкусу немного хлопьев чили или гочугару, чтобы повысить остроту.
Сочная куриная грудка, которая никого не оставит равнодушным
грудка куриная
700 гбелок яичный
1 шт.соус соевый
2 ст.л.вино рисовое
1 ст.л.перец белый молотый
1/2 ч.л.соль морская
1/2 ч.л.мука грубого помола
300 гмасло подсолнечное
по вкусусоус соевый
125 млсахар коричневый
80 гчеснок
4 ст.л.мед жидкий
3 ст.л.приправа для курицы
4 ст.л.рис жасмин
по вкусулук-шалот
по вкусукунжут жареный
по вкусуНарежьте курицу на небольшие кубики около 2 см. Поместите их в миску среднего размера.
Добавьте ингредиенты для маринада. Смешайте все вместе, пока курица хорошо не пропитается маринадом.
Отложите мариноваться минимум на 30 минут.
Нагрейте большую кастрюлю с достаточным количеством растительного масла (глубина должна составлять примерно 2 см).
Насыпьте муку в большую миску или противень. Переложите курицу вместе со всем маринадом на муку и руками обваляйте кусочки курицы в муке. Жидкость из маринада должна смешаться с мукой, образуя легкое тесто.
Вдавите муку в курицу, чтобы на ней образовалось шероховатое покрытие. Именно эта неровная оболочка сделает курицу хрустящей.
Масло будет готово, когда оно достигнет 165°C, или когда деревянная палочка для еды, вставленная в масло, образует множество маленьких пузырьков. Готовьте курицу партиями до золотистого цвета. Затем выложите кусочки курицы на кухонную бумагу или на решетку.
Взбейте все ингредиенты в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Осторожно варите соус, пока он слегка не загустеет и не станет похож на сироп. Как только соус загустеет, снимите кастрюлю с огня.
Попробуйте его на предмет приправ. Кочхуджан (приправа для курицы) различается по степени солености и специй, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать вкус (в рецепте указаны 4 столовые ложки, но вы можете изменить количество). Если вкус соуса слишком резкий, разбавляйте его небольшим количеством воды и продолжайте варить, пока он снова не загустеет.
По этому рецепту получается довольно много соуса. Его может оказаться достаточно, чтобы сбрызнуть рис на пару или овощи, которые можно подать на гарнир.
Остались финальные штрихи. Добавьте кусочки жареной курицы в острый соус. Ложкой быстро обваляйте кусочки курицы в соусе. Подавайте немедленно.
Кроме того, подавайте соус отдельно в миске, чтобы можно было отрегулировать консистенцию блюда самостоятельно. В качестве гарнира подойдут рис на пару, булочки бао на пару, лук-шалот и другие овощи и зелень.
Фото: Shutterstock