Не секрет, что британцы обожают необычные кексы. Отличный пример — банановый хлеб, который так нравится Виндзорам (читайте также: Рецепты Королевы: как готовить любимый банановый хлеб Елизаветы). Если вы уже освоили его и другие популярные затейливые рецепты выпечки, у шеф-повара и телеведущего Хью Фернли-Уиттингстолла есть кое-что новенькое. Если вам хочется оригинальной выпечки, его праздничный фруктовый пивной хлеб с грецкими орехами отличается восхитительным вкусом. К тому же, он довольно просто готовится. Британцы увидели рецепт в программе River Cottage: Three Go Mad Christmas Special на канале Channel 4, и он настолько понравился публике, что получил распространение в Сети.
Для приготовления пивного хлеба вам понадобится:
500 мл пива (можно лагера)
350 г белой самоподнимающейся муки (плюс дополнительно немного муки для посыпки)
150 г цельнозерновой самоподнимающейся муки
две горсти изюма (темного и светлого или одного вида по вкусу) или других сухофруктов
одна горсть грецких орехов (грубо нарезанных)
две чайные ложки соли
одна столовая ложка сахарной пудры
масло для смазывания формы
Подготовив все ингредиенты, приступайте к готовке. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите миску и просейте в нее муку, добавьте две чайные ложки соли и одну столовую ложку предварительно измельченной сахарной пудры. Перемешайте.
Добавьте в миску изюм и грецкие орехи и хорошо перемешайте смесь. Вы также можете взять другие сухофрукты в сочетании с изюмом и добавить тыквенные семечки к грецким орехам, как советуют некоторые из поклонников этого рецепта. Затем откройте пиво и налейте его в миску, перемешивая, пока все пиво не смешается с мукой и консистенция не станет однородной.
К этому времени духовка уже должна разогреться до необходимых 180°С. Смажьте маслом стенки и дно формы для выпекания хлеба весом примерно в 900 г — 1 кг. Это предполагаемый вес вашего кекса. Поверх масла посыпьте форму мукой и стряхните излишки.
Теперь вылейте тесто в форму для выпечки хлеба. По консистенции оно должно быть рыхлым — это не должно вас смущать. Равномерно распределив тесто по форме, отправьте ее в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте ароматный пивной кекс в течение полутора часов или до тех пор, пока шпажка, вставленная в середину буханки, не будет выходить из теста чистой, а дно буханки будет издавать глухой звук при постукивании.
Убедившись, что кекс готов, выньте его из формы и переложите на решетку для охлаждения. Пивной хлеб можно есть теплым или холодным, и он будет спокойно храниться пару дней в закрытом контейнере. Вы можете подать его к столу с сыром и другими закусками, и он будет отличным дополнением к прохладительным напиткам.
Фото: Stock Adobe