Плов: история блюда и классический рецепт

Первые упоминания блюда появились еще в X веке, а исследователи до сих пор спорят, кто его изобрел. Одни считают, что плов придумал тюрко-монгольский военачальник Тамерлан во время одного из своих походов, что накормить воинов в пути. Другие придерживаются мнения, что блюдо появилось еще во времена персидского философа и врача Ибн Сина, а кто-то и вовсе уверен, что плов был в Индии.

Так или иначе, блюдо имеет богатую историю. Еще с древности плов подавали к столу на самых торжественных и важных мероприятиях — свадьбах, днях рождения, проводах в долгое путешествие. Многие почитатели этого блюда всерьез верят в его целебные свойства, а еще несколько веков назад лекари использовали плов для лечения самых разных недугов, а кроме того, это блюдо обязательно подавали путникам после долгой дороги для восстановления сил.

Плов: история блюда и классический рецепт

Сегодня это блюдо популярно во всех странах мира, и, конечно же, каждая кухня имеет свои особые секреты приготовления. Например, для узбекского плова мясо, рис и овощи готовятся вместе, а в Азербайджане ингредиенты готовят по отдельности. В Турции в блюдо добавляют бобы, а в Туркменистане вместо традиционной баранины или говядины может использоваться мясо дичи или птица.

Традиционно плов едят руками. Жители восточных стран говорят, что это блюдо — живой организм, и его нельзя протыкать вилкой. Кроме того, это считается проявлением уважения к древней культуре и многовековым традициям.

Самым популярным вариантом блюда является узбекский плов в казане — делимся оригинальным рецептом.

Плов: история блюда и классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный  1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук 3 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Курдючное сало
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Соль
Плов: история блюда и классический рецепт

Способ приготовления:

Перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. После порезать морковь соломкой, а лук — полукольцами. Чеснок необходимо очистить от шелухи, но не разделять.

Далее в раскаленный казан положить курдючное сало и отправить туда порезанный лук. После того, как лук станет золотистым, добавить к нему порезанную баранину и готовить около двадцати минут, добавить морковь и жарить еще десять минут, после чего влить в казан кипяток и оставить тушиться на медленном огне час.

Плов: история блюда и классический рецепт

Затем специи растереть в ступке и добавить к мясу, также положить в казан барбарис, посолить. После выложить рис на мясо, разровнять и залить кипятком. Как только рис впитает воду добавить чеснок, не разделяя на зубчики.

Далее необходимо сделать в плове несколько глубоких отверстий, это удобнее всего делать обратной стороной лопатки. Отверстия необходимы, чтобы из блюда выпарилась лишняя влага.

Плов: история блюда и классический рецепт

После того, как плов приготовится, необходимо накрыть казан крышкой и дать настояться 30-40 минут. После этого блюдо можно подавать.

Вам пригодится


Фото: Getty Images