Один из самых «русских» продуктов – икра – может быть не только самостоятельным деликатесом, но и частью по-настоящему оригинального блюда. Гастрономические эксперты «Русского икорного дома» рассказывают, как можно удивить гостей и домашних без того, чтобы есть икру ложками.
Закуска из жареного картофеля с черной икрой
Картофель круглый – 1 кг
Масло оливковое – 3 ст. л.
Розмарин свежий – 1,5 ст. л.
Сметана- 1,5 ст.
Черная икра – 60 г
Разогрейте духовку до 200С. Картофель хорошо помойте, нарежьте овальными ломтиками. Можно использовать рифленый нож. На противень выложите картофель, отправьте в духовку примерно на 30 минут: картофель должен размягчиться и подрумяниться.
Готовые ломтики выньте из духовки и оставьте на противне на 10 минут остыть. Выложите картофель на блюдо и сверху положите небольшое количество сметаны и икры.
Спагетти с черной икрой под соусом из шампанского
Спагетти (из твердых сортов пшеницы) – 500 г
Икра осетровая – 125 г
Шампанское (полусухое) – 150 мл
Прозрачный бульон – 300 мл
Сливки (жирные) – 300 млл
Лук шалот (небольшого размера) – 1 шт.
Масло (сливочное) – 30 г
Тимьян (свежий) – 1 веточка
Уксус (винный, белого цвета) – 1 ст. л.
Мускатный орех (молотый) – по вкусу
Черный перец (молотый) – по вкусу
Соль (мелкая) – по вкусу
Доведите бульон до кипения, добавьте шампанское, тимьян, лук-шалот и мускатный орех. Кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до трех четвертей первоначального объема. Добавьте сливки и кипятите еще пять минут. Снимите с огня и процедите в другую посуду, установленную на паровой бане, или в кастрюлю с горячей водой или просто в горячей воде. Быстро вбейте сливочное масло, специи и уксус. Держите в теплом месте до подачи на стол. Перед самой подачей добавьте икру.
В большой кастрюле доведите до кипения воду с чайной ложкой соли и 1 столовой ложкой растительного масла. Положите в воду спагетти и варите, соблюдая инструкции на упаковке. Слейте и выложите в нагретую большую чашу. Залейте соусом из шампанского с икрой и сразу же подавайте на стол.
Осетрина с икрой в сливочно-шпинатном соусе
Филе осетра или стерляди – 550 г
Сухое белое вино – 100 мл
Рыбный бульон -250 мл
Сливки – 200 мл
Сливочное масло – 30 г
Черная икра – 125 г
Шпинат свежий – 150 г
Соль и черный перец – по вкусу
Сначала приготовьте соус: вскипятите в кастрюльке вино, пока объем жидкости не уменьшится до 3 столовых ложек. Добавьте рыбный бульон и кипятите снова, пока объем опять не уменьшится до 6 столовых ложек. Предварительно нагрейте духовку. Слегка смажьте растительным маслом лист тонкой фольги. На кусочки рыбного филе положите немного сливочного масла и приправьте солью и перцем. Поместите куски филе в духовку, на вторую сверху полку, и готовьте в течение 3-4 минут. Затем переверните куски и готовьте еще 2-3 минуты.
В соус добавьте сливки и доведите до кипения. Помешивая, всыпьте шпинат и приправы. Разлейте соус на четыре подогретые тарелки, сверху положите филе. Украсьте порции икрой.
Авокадо с икрой
Авокадо – 2-3 шт.
Сметана – 140 мл
Винный уксус – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Горчица (порошок) – 5 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Соль-перец – по вкусу
Красная икра – 50 г
2-3 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части, к низкой, не до конца, затем уложить веером на тарелках. Взбить сметану с винным уксусом и растительным маслом, добавляя порошок горчицы, сахар, соль и перец. Полить заправкой авокадо. Положить по ложке икры в каждую дольку авокадо, чередуя красную и черную. Подавать немедленно.
Гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой
Сахар – щепотка
Молоко – 250 мл
/Сухие дрожжи – 7 г
Пшеничная мука – 60 г
Гречневая мука – 100 г
Сливочное масло – 20 г
Крем-фреш – 2 штуки
Растительное масло – 4 ст. л.
Копченый лосось – 4 ст. л.
Укроп – 300 г
Черная икра – по вкусу
Яйцо куриное – 50 г
В миску положите дрожжи и сахар и, помешивая, влейте теплое молоко. В большую миску просейте оба вида муки, в центре сделайте углубление и добавьте яичные желтки и молочную смесь. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 45 минут. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Положите яичные белки в сухую миску и взбейте в крепкую пену. Постепенно вмешивайте по трети белковой смеси в тесто.
Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне. Выкладывайте по 0,5 столовые ложки теста на каждый блинчик. Жарьте минуту, затем переверните и жарьте еще 30 секунд до золотистого цвета. Сделайте около 40 блинов, добавляя по необходимости масло. Охладите. На каждый блин положите по кусочку рыбы, по 1 чайной ложке крема-фреш и по 0,25 чайной ложки икры. Украсьте веточками укропа.
Благодарим за помощь в подготовке материала
Фото: пресс-служба ГК «Русский икорный дом», Getty Images