Макаронные изделия заслужили плохую репутацию с точки зрения похудения из-за высокого содержания углеводов, однако в последнее время их ассортимент расширился настолько, что сегодня паста вполне может вписаться в диету. Новые сорта макаронных изделий содержат больше клетчатки и белка, чем раньше, а значит, в пасте теперь может быть больше пользы.
Эксперты также напоминают, что стоит следить за общим количеством потребляемых и сжигаемых калорий, так как спагетти сами по себе не могут вызвать набор или потерю веса. Не менее важно и то, что вы добавляете в пасту. Большое количество сыра определенно не поможет похудеть, а вот приготовленный дома томатный соус и специи обязательно порадуют вкусовые рецепторы и на дадут неожиданного плюса на весах.
Рассказываем, как приготовить пасту, которая не повредит фигуре, и разбираемся, каким сортам стоит отдать предпочтение и чем их дополнить.
Паста без глютена
В большинстве безглютеновых макаронных изделий довольно мало клетчатки, поэтому важно не переварить их, чтобы они не превратились в кашу. Следуйте инструкции на упаковке и покупайте сорта, состоящие из бурого риса и киноа, чечевицы или из кукурузной муки. Также возможны разные добавки вроде шпината или томата — они преимущественно влияют на цвет, но также могут добавить и вкусовой оттенок. Подавать безглютеновую пасту лучше всего со свежим базиликом, нарезанными помидорами и сыром моцарелла (кстати, если вы избегаете лактозы, в магазинах появляется довольно много вариантов безлактозной моцареллы). Либо с «дачным» салатом из зелени, редиски и томатов и свежим сыром.
Паста из цельнозерновой муки
Макаронные изделия из цельнозерновой муки — безусловно, самый сытный вариант. На порцию приходится примерно 5 граммов клетчатки, так что найти более здоровый вариант будет трудно. У вас вполне может получиться блюдо, напоминающее о рационе наших предков. Часто производителями используются древние сорта пшеницы, например, однозернянка, которая содержит меньше глютена, чем современные сорта, прошедшие модификацию. Благодаря меньшему содержанию крахмала и большему количеству белка и клетчатки цельнозерновая паста часто усваивается лучше, чем спагетти из более привычных сортов пшеницы. Приготовьте фузилли из цельнозерновой муки, полейте их оливковым маслом первого отжима и подавайте блюдо с притушенным шпинатом, спаржей или брокколи и домашним песто, либо с печеными перцами.
Паста с высоким содержанием протеина
Обычно макароны содержат около 7 граммов белка на порцию. Однако существуют сорта с повышенным содержанием белка и двойным содержанием клетчатки. Как правило, они снабжены пометкой Protein+ и предлагают отличный вкус и текстуру. Их преимущество в том, что белок помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует усилению чувства сытости. Подавайте такую пасту с домашним томатным соусом, кабачками, чесноком и креветками.
Обычная паста (в правильном исполнении)
На самом деле даже белые макароны содержат 2 грамма клетчатки и 7 граммов белка на порцию. Так что их плохая репутация может быть скорректирована при должном исполнении и подаче. Отдавайте предпочтение итальянским производителям, которые давно находятся на рынке и заслужили доверие и любовь гурманов. Сочетайте классические сорта спагетти с постным белком, легким соусом и множеством ярких овощей для поддержания сбалансированного питания. Томатный соус собственного приготовления, печеные баклажаны, чечевица и зелень могут составить прекрасный сытный обед или ужин.
Фото: Stock Adobe