Какие продукты стоит хранить в холоде, а каким достаточно комнатной температуры? В отношении многих наименований бытуют ошибочные мнения. Известный шеф-повар Джеймс Мартин пришел в программу This Morning на канале ITV и призвал британцев не охлаждать яйца, назвав одну ключевую причину. И после этого разразилось бурное обсуждение о том, действительно ли большинство хранит этот продукт неправильно.
Вопрос о том, где хранить яйца, остается спорным, и обсуждения того, следует ли держать яйца в холодильнике или при комнатной температуре на какой-нибудь полке или кухонной поверхности, не утихают. Хотя ни то, ни другое не заставит яйца испортиться быстрее, Джеймс Мартин назвал ключевую причину, почему он никогда не держит этот продукт охлажденным. И это определенно стоит учесть. В беседе с Филипом Шофилдом и Холли Уиллоуби шеф-повар объяснил, что считает пористую структуру «всех яиц» причиной того, что они должны храниться при комнатной температуре.
К получившемуся выводу специалиста подтолкнули эксперименты с любимым тортом королевы Виктории, который по сей день любим не только Виндзорами, но и всем Соединенным Королевством (читайте также: Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы). После выпечки двух викторианских спонжей с разными видами яиц Джеймс углубился в изучение различий между куриными и утиными яйцами. Он сообщил ведущим, что «качество яиц имеет ключевое значение» для хорошей выпечки. Мартин отметил, что место хранения яиц может повлиять на их вкус и в других блюдах.
Знаменитый шеф-повар отметил, что текстура оболочки означает, что «они впитывают все ароматы из холодильника» и могут в конечном итоге стать больше похожими на другие ингредиенты на вкус — и это произойдет без какого-либо предупреждения, то есть вы не узнаете об эффекте, пока вы не съедите блюдо. Мартин сказал, что независимо от того, используете ли вы яйца кур или уток, «все яйца пористые», и вот «почему вы никогда не должны класть яйца в холодильник».
Впрочем, для «оптимального качества и безопасности» яйца необходимо хранить при постоянной температуре ниже 20°C. А это значит, что в летнее время и в некоторых климатических зонах простая кухонная полка справится с задачей хуже, чем холодильник. Что же делать? Постараться изолировать продукт от посторонних запахов. Кстати, помните, что необходимо вынуть яйца из холодильника примерно за 30 минут до их приготовления, чтобы нагреть их до нужной температуры.
Рассказ о пористых яйцах, которые могут быть ароматизированы любым другим продуктом из холодильника, звучит не слишком привлекательно, однако Джеймс отметил, что структуру можно использовать в том числе и в своих интересах: «Например, если у вас есть трюфель — в ресторане мы кладем его в миску с рисом, сверху кладем яйца, пищевую пленку и оставляем на ночь. Когда вы утром разобьете яйца на завтрак для клиентов, [вы получите] омлет с трюфелем, но на самом деле в нем нет трюфеля. Вкус трюфеля прошел через яйцо и в само яйцо». Этим трюком часто пользуются в ресторанах по всему миру.
В яичную скорлупу может проникнуть не только запах или вкус других продуктов. По словам экспертов, речь еще и о бактериях, которые могут выделяться через крошечные поры. И в связи с этим лучше хранить продукт не во встроенном в холодильнике контейнере с углублениями для яиц, а в оригинальной упаковке, в которой вы их купили. Это поможет предотвратить перенос бактерий и запахов через скорлупу. И еще: коробка не только защищает яйца, но также показывает срок годности, который многие пересматривают, забывая дату покупки (читайте также: Как проверить свежесть яиц прямо в магазине: простой трюк, о котором вы точно не знали).
Фото: Shutterstock