Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке (и как делать это безопасно)

Привычная ситуация: вы возвращаетесь после работы и обнаруживаете, что забыли разморозить мясо. Не беда — ведь у вашей микроволновки есть функция разморозки, и вы немедля помещаете в нее мясо. Но исследования доказали, что не все новшества бытовой техники нам на пользу.

Так, исследователь Сюзанна Экштедт из Шведского института технических исследований утверждает, что разморозка мяса в микроволновке приводит к молниеносному размножению бактерий. Логика такая — когда мясо находится в морозилке, бактрии в нем не умирают. А значит, при контакте с теплым воздухом, они начнут размножаться. В микроволновке как раз и есть тот самый теплый воздух, который идеален для активности бактериальной среды.

  • Вы скажете, что бактерии погибнут при готовке — и будете правы, но лишь отчасти. Есть некоторые виды бактерий, которые остаются на мясе и после обработки. Если их немного, это не вредно для организма. Но если мясо после микроволновки, где оно 10 минут разогревалось, то бактерий становится слишком много — а это риск отравления.

Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке (и как делать это безопасно)

А еще, в микроволновке мясо размораживается неравномерно — и вы наверняка это замечали. Получается так, что одна часть уже готовится, тогда как другая еще твердая. Это противоречит главному правилу приготовления мяса: его нужно обжарить сразу после разморозки (читайте также: На выброс: 10 ошибок, которые делают индейку сухой и невкусной (и как этого избежать)).

Аномальную активность бактерий в мясе доказало исследование. В нем протестировали разные способы разморозки: индейка, размороженная в холодильнике, содержит в 2 раза меньше бактерий, чем та, что разморожена в микроволновой печи.

Как разморозить мясо правильно?

  • В холодильнике. Достаньте мясо на ночь перед тем днем, когда будете его готовить, и положите в холодильник. Низкая температура не позволит бактериям расплодиться.

  • В холодной воде. Это самый быстрый и безопасный способ — опять же, потому что мясо контактирует с холодными температурами. Только запечатайте мясо в герметичный контейнер. Если вода будет контактировать с мясом, брызги с его бактериями разлетятся по всей кухне (читайте также: Угробите здоровье: 4 причины, почему нельзя мыть мясо перед готовкой).

Фото: Shutterstock