Существует несколько потенциальных проблем, с которыми вы с наибольшей вероятностью столкнетесь, разогревая молоко в микроволновке (читайте также: «12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке»). Одна из них заключается в том, что молоко на дне может пригореть, другая же предполагает появление неприятного пленочного слоя на поверхности молока. И хотя употребление слегка подгоревшего молока серьезно организму не навредит, откровенно говоря, на вкус это будет не самый приятный напиток. Вы также можете оставить образовавшуюся пленку в молоке, но имейте в виду, что это существенно изменит его консистенцию.
Если говорить о питательности молока, ученые утверждают, что после разогрева в микроволновой печи молоко не теряет свои полезные свойства. Тем не менее, еще один аргумент не в пользу использования микроволновки: отсутствие возможности контролировать температуру. Перегретое молоко может быть слишком горячим для употребления и даже вызвать ожоги полости рта.
Как разогревать правильно
Для начала следует выбрать посуду для молока, которая уместна для нагревания в микроволновой печи (читайте также: «Как правильно разогревать еду в микроволновке (вы все делали неправильно)»). Не забудьте оставить расстояние между краем кружки и линией молока примерно в 3 сантиметра, чтобы избежать случайного перелива — дополнительно в этом может помочь смазывание краев посуды растительным маслом.
Затем поместите емкость с молоком в микроволновку и нагревайте в течение 15 секунд. После этого вытащите молоко и тщательно перемешайте, чтобы предотвратить пригорание ко дну. Уберите посуду обратно в печь и продолжайте нагревать с интервалом в 15 секунд, чтобы после этого снова вытащить молоко и перемешать. Как только станет видно поднимающийся от кружки пар, микроволновую печь необходимо выключить.
Для разогревания в микроволновке примерно 250 мл молока обычно суммарно требуется от 45 до 60 секунд.
Фото: Shutterstock