Паста — одно из основных повседневных блюд не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Существует не так много способов приготовить макаронные изделия, но, по словам итальянского повара, по-прежнему бытует один ошибочный. Возможно, это ваш случай, и ваша паста получается невкусной именно из-за этой ошибки — проверьте.
Знаток итальянской кухни, который живет и работает в Нью-Йорке, опубликовал видео о готовке пасты в TikTok, и оно приобрело неожиданную популярность, став своего рода сенсацией в социальных сетях. Пользователь, известный под именем montes.sauce, производит и продает итальянские соусы. Гурман регулярно делится видео с простыми рецептами пасты и соуса в своем аккаунте в TikTok. И последнее из них набрало миллионы просмотров. Подпись к видео гласила: «Ошибка №1, которую делают люди при приготовлении пасты».
Повар объяснил, как правильно варить макароны. «Добавляйте макароны в соус, а не соус к макаронам, — заключил он. — Не бойтесь добавлять воду из-под макарон в соус. Это ваш клей». Кстати, об этом нередко говорят и британские шефы. К примеру, Джейми Оливер также призывает не сливать всю воду, оставшуюся от варки макаронных изделий, до конца. Достаточно будет оставить около 100 мл. Солёная крахмалистая вода сделает соус гуще и ароматнее.
Пользователь montes.sauce также посоветовал обратить внимание на кухонные инструменты. «Приобретите сито в виде паутины. Выбросьте свой старый дуршлаг. Отблагодарите позже», — сказал он. В видео шеф-повар использовал сито, чтобы переложить пасту из одной кастрюли в другую. В одной из кастрюль был оранжево-красный соус, в котором спагетти буквально тонули, что и было иллюстрацией к мысли о том, что нужно добавлять пасту в соус, а не соус в пасту.
Интересно, что видео вызвало определенные споры в комментариях. Кто-то соглашался с поваром, а кто-то делился своими способами приготовления пасты и соуса. Пользователь TikTok по имени Me прокомментировал: «Нет, тогда у вас слишком много соуса на пасте. Добавляем немного соуса, чтобы покрыть макароны, чтобы они не слипались, а затем добавляем соус при сервировке». Шеннон Эрл Мессне вторила ему: «Я не делаю этого, потому что не люблю остатки размокших макарон. Я позволяю всем добавлять столько [соуса], сколько они хотят». Пользователям ответили: «Я просто говорю, что добавление соуса к макаронам и добавление пасты к соусу — это одно и то же. Однако вы можете лучше контролировать количество, добавляя соус».
Создатель видео, montes.foods, также добавил, что для того, чтобы макаронные изделия не были размокшими, их нужно готовить до состояния аль денте. «[Дело] в финале приготовления пасты в соусе, когда [готовность] аль денте позволяет макаронам впитать соус. В этом помогает добавление небольшого количества воды для пасты». Другие пользователи согласились со справедливостью этого замечания.
Фото: Stock Adobe