Почему после красного вина болит голова

Новое исследование Калифорнийского университета помогло обнаружить действительную причину, почему у вас может болеть голова после выпитого накануне красного вина. 

Все дело в том, что в красном вине содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина, который изначально поступает из плодов винограда. При употреблении кверцетин препятствует метаболизму алкоголя в организме, что, в свою очередь, может вызвать накопление токсина ацетальдегида. Известно, что он считается катализатором покраснения лица, тошноты и, конечно, головной боли (читайте также: «Не просто головная боль: что такое мигрень, и как с ней справиться»).

Почему после красного вина болит голова

К счастью для любителей вина, в разных сортах этого алкоголя содержится разное количество кверцетина. Как правило, в винах, которые изготовлялись при солнечном климате, больше кверцетина, поскольку он образуется под воздействием солнечного света. 

Важно понимать, что употребление алкоголя в целом провоцирует обезвоживание организма и расширяет кровеносные сосуды, что также может послужить причиной головных болей. Чтобы их избежать, лучше в принципе исключить алкоголь из своей жизни или хотя бы постараться не принимать его натощак и следить за водным балансом в организме (читайте также: «И еда и вода: 10 продуктов для поддержания водного баланса в организме»).

Почему после красного вина болит голова

Сертифицированный врач-терапевт Джейкоб Тейтельбаум добавляет, что на возникновение головной боли может повлиять и индивидуальная чувствительность к сульфитам. Как утверждает Тейтельбаум, роль сульфитов в появлении головной боли от красного вина была и ранее изучена и задокументирована. В другом исследовании у людей с головными болями от красного вина в анамнезе вероятность возникновения головной боли была в 22 раза выше, если им давали красное вино с повышенным содержанием сульфитов, в отличие от вин с низким.

Следующей своей целью ученые из Калифорнийского университета видят изучение реакции людей на красные вина с высоким содержанием кверцетина по сравнению с теми, в которых его мало. Потенциально это может стать средством от недуга в будущем, хотя и не окончательным лекарством. 

Фото: Shutterstock