Если бы король Генрих VIII Тюдор в свое время дал приказ поварам готовить блюда без мяса, он бы вероятно не мучился от приступов подагры. Исследователи Католического университета Фужэнь,Тайвань, выяснили, как наши диетические привычки влияют на состояние суставов и обнаружили, что у тех, кто предпочитает вегетарианский рацион, риск развития так называемой «королевской болезни» снижается.
Специалисты Фужэнь провели опрос 13 935 человек на предмет особенностей рациона и сравнили с медицинскими записями участников опроса. Исследование проводилось с 2005 по 2014 год, при этом у 4903 участника отслеживался уровни мочевой кислоты.
При высоком уровне мочевой кислоты в крови происходит образование солей, которые накапливаются в мягких тканях и суставах, вследствие чего вызывают воспаление и болезненные симптомы подагры. В ходе исследования же обнаружилось, что у оволактовегетарианцев (их рацион предусматривает не только продукты растительного происхождения, но также молоко и яйца) самый низкий уровень мочевой кислоты. За ними следовали веганы и затем мясоеды (читайте также: «Тибетская медицина: правильное питание и хорошие сочетания продуктов»).
«Мы обнаружили значительную разницу в концентрации мочевой кислоты между оволактовегетарианцами и невегетарианцами как у мужчин, так и у женщин, – подчеркивают авторы. – Вегетарианская диета по сравнению с невегетарианской диетой всегда была связана с более низким риском подагры» (читайте также: «Шесть “здоровых” продуктов, опасных для фигуры (и вы едите их каждый день)»).
Как уточняется, в мясе и морепродуктах содержится много пуринов, которые стимулируют выработку мочевой кислоты. В то же время большинство овощей и фруктов содержат небольшое количество насыщенных жиров, богатых фитохимическими веществами, способными предотвратить воспалительные реакции, которые и вызывают приступы подагры.
Фото: Getty Images