Хорошо и с любовью приготовленная еда способна сделать любое событие еще «вкуснее», особенно, если дело касается романтического свидания. Если вы хотите провести вечер дома и впечатлить вторую половинку своим кулинарным мастерством, делимся вдохновением и рецептами идеальных блюд: простых, не слышимом калорийных и подходящих на любые случаи жизни.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе 600 гр.
Шампиньоны 300 гр.
Сметана (15-20% жирности) 400 гр.
Твердый сыр 100 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу.
Классическое блюдо для тех, кто любит и мясо, и овощи (читайте также: Опасно для здоровья: 9 овощей, которые нельзя есть каждый день). Промойте шампиньоны и нарежьте их мелкими дольками, то же самое проделайте и с куриным филе. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке масло и положите туда кубики филе. Помешивайте их, пока все они не приобретут белый оттенок, а затем добавьте грибы. Обжаривайте все до готовности. Будет здорово, если в сковороде останется сок от курицы и шампиньонов. Не убирайте его, он сделает блюдо только вкуснее. Влейте в сковороду сметану, тщательно перемешайте. В конце выложите все в тарелку и посыпьте тертым сыром. Дайте ему немного времени, чтобы расплавиться, и ваш домашний жульен готов. При желании можно добавить и рубленую зелень.
Удон с курицей и овощами
Ингредиенты:
Лапша Удон 200 гр.
Вода 1,5 л.
Куриное филе 250 гр.
Болгарский перец (красный) 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Соевый соус 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Кунжут 20 гр.
Растительное масло (для жарки) 40 гр.
А этот рецепт точно понравится тем, кто неровно дышит к азиатской кухне. Свое любимое блюдо из ресторана вы можете повторить и дома. Возьмите куриное филе, промойте его и нарежьте тонкими длинными брусочками. Вымойте и очистите морковь и кабачок. Первую нашинкуйте соломкой, а второй брусочками чуть потолще. Также соломкой нарежьте и болгарский перец, предварительно удалив из него семена. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте соль. Затем забросьте в воду лапшу и варите примерно 5-7 минут, иногда помешивая ее, чтобы лапша не слиплась. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг. Куриное филе обжарьте на сильном огне в сковородке. Лучше, если это будет сковородка вок или любая другая с толстым дном. Добавьте к курице овощи и обжарьте их вместе. Далее на другую сковородку, уже побольше, выложите филе с овощами и добавьте к ним сваренную лапшу. Влейте соевого соуса, а затем можете раскладывать удон по тарелкам. Сверху не забудьте посыпать его кунжутом.
Запеченные креветки с сыром
Ингредиенты:
Креветки (королевские или тигровые) 500 гр.
Фасоль зеленая стручковая 250 гр.
Оливковое масло 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Орегано сухой по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лимон 1 шт.
Оливки 3 ст. л.
Рассольный сыр 100 гр.
Разморозьте креветки. Лук и чеснок очистите от кожуры. Рассольный сыр измельчите руками или нарежьте ножом на небольшие кусочки. Креветки очистите от панцирей, удалите головы и хвосты. Уберите вену на спинке каждого моллюска. Обсушите мясо креветок салфетками. Положите их в глубокую миску, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте совсем мелко, а затем отправьте в тарелку. Все это необходимо оставить минут на 15, чтобы креветки как следует замариновались.
В это время займитесь фасолью. Залейте ее кипятком и оставьте на пару минут. Если фасоль не молодая, можете проварить ее в кастрюле одну-две минуты. После выложите ее на дно формы для запекания. Следом положите маринованные креветки и лук. Для сочности полейте все содержимое формы маринадом от креветок. Запекайте блюдо в заранее разогретой духовке 10 минут на температурном режиме в 180-200 градусов. Время условное, вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Ориентируйтесь на креветки — они должны покраснеть и скрутиться. Когда вынете форму для запекания из духовки, сразу же посыпьте блюдо сыром (читайте также: Как определить, что перед вами некачественный сыр: 9 вещей, которые должны насторожить). Так он быстрее расплавится. Оливки и зелень распределите поверх сыра и креветок. При желании можете также добавить еще немного лимонного сока.
Красная рыба в соусе
Ингредиенты:
Красная рыба (филе) 400 гр.
Укроп (2-3 веточки) 15 гр.
Тимьян, чабрец (2 веточки) 7 гр.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Сливки (10%) 200 мл.
Плавленый сыр 100 гр.
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Вымойте и просушите филе красной рыбы и несколько веточек тимьяна. Разместите рыбу в форме для запекания, а тимьян положите сверху. Запекайте филе в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Еще примерно 15 минут подержите ее в выключенной духовке. Для соуса возьмите жирные сливки, плавленый сыр без каких-либо добавок и оливковое масло. Вылейте масло на сковородку, добавьте измельченный чеснок и жарьте его пару минут. Важно не допустить подгорания чеснока. Помешивая, влейте сливки и оставьте их на сковородке на 10 минут. Далее добавьте плавленый сыр и доведите ингредиенты до состояния однородной массы. Мелко порубите укроп, предварительно вымытый и подсушенный, конечно. Достаньте рыбу из духовки, щедро полейте ее сливочным соусом и посыпьте зеленью.
Фото: Adobe Stock