Держать в морозильной камере замороженные — предусмотрительный шаг. Ведь если вы знаете, как разморозить мясо быстро и безопасно, то сможете приготовить вкусное блюдо за очень короткое время. И есть несколько способов ускорить процесс и быстро разморозить любой кусок мяса, будь то куриная грудка или говяжий фарш.
Самый лучший метод безопасного размораживания мяса — это оставить его на ночь в холодильнике, пока оно полностью не оттает. После оттаивания мясной фарш, птица и морепродукты могут храниться в холодильнике в течение еще одного или двух дней, а красное мясо (в том числе говядина, свинина, баранина) остается пригодным еще три-пять дней. Хотя выбор способа размораживания мяса в холодильнике требует предварительного планирования, он дает дополнительный бонус в виде возможности безопасного повторного замораживания (хотя это может привести к некоторой потерей качества).
А как насчет размораживания мяса при комнатной температуре? Хотя есть источники, которые утверждают, что можно разморозить замороженное мясо в горячей воде или просто оставить его на кухонной поверхности, чтобы оно оттаивало, Министерство сельского хозяйства США заявляет, что это небезопасно. Кусок размороженного мяса вне зависимости от его типа и размера нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. Если мясо начинает оттаивать и становится теплее, чем 4°C, бактерии, которые могли присутствовать в нем до замораживания, могут начать размножаться, что потенциально опасно для здоровья. Эксперты советуют воздерживаться от подобных экспериментов.
Многие предпочитают размораживать мясо в холодной воде. Этот метод позволяет быстро и правильно разморозить мясо без микроволновой печи, хотя и потребует большей практической подготовки — и всего за час. Необходимо поместить замороженный кусок мяса в закрывающийся пластиковый пакет, выдавив из него как можно больше воздуха. Наполните большую миску холодной водой и погрузите пакет в воду. Меняйте воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной и мясо продолжало оттаивать.
Небольшие куски мяса, птицы или морепродуктов могут разморозиться за час или меньше, большие количества (от 2 кг) могут разморозиться за два-три часа. Приблизительно 30 минут уйдет на размораживание целых замороженных индеек.
Не рекомендуется повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено, если только вы не приготовите полноценное блюдо и не отправите его в морозилку. Используйте размороженное мясо для приготовления больших порций супов и тушеных блюд.
А самый быстрый способ разморозить мясо, конечно, предполагает использование микроволновой печи. Благодаря ей можно подготовить продукт менее чем за 10 минут. Этот метод лучше всего подходит для небольших кусков мяса, которые почти достигнут степени готовности после размораживания, например, куриная грудка для жарки стир-фрай или говяжий фарш для тако.
Прочтите руководство по эксплуатации микроволновой печи, чтобы узнать, как лучше всего разморозить определенный вид мяса в соответствии с настройками агрегата. Если в микроволновке нет функции «разморозка», установите для низкий уровень мощности и включайте ее короткими импульсами, регулярно проверяя состояние мяса, пока оно не разморозится. Будьте осторожны: приготовление на слишком высокой температуре или слишком долгое время может привести к приготовлению мяса вместо его размораживания. В любом случае, как только вы закончите размораживание, сразу же приготовьте блюдо, не откладывая мясо.
Что же делать, если вы пропускаете этап разморозки? Мясо будет готовиться дольше и готовка займет примерно на 50 процентов больше времени. Кроме того, такой сценарий не идеально подходит для достижения золотисто-хрустящей корочки или равномерного обжаривания, но ничем более серьезным, чем кулинарные огрехи, не грозит. Так что этот вариант всегда к вашим услугам. Только не готовьте замороженное мясо в мультиварке — оно может слишком долго размораживаться и станет небезопасным для употребления в пищу.
Фото: Shutterstock