Как известно, алкоголь — это не только напиток. Это еще и отличное средство коммуникации: за бокалом чего-то покрепче можно найти лучшего друга или заключить выгодную сделку. Но только в том случае, если вы пьете правильно (иначе эффект будет обратным). Мы собрали самые главные советы от экспертов по этикету, чтобы вы были во всеоружии на любой вечеринке.
Правило №1 — Не торопитесь
Если это не вечеринка в университете, где вы играете в «кто выпьет больше», то выпивать 5 кружек пива за раз — плохая идея. Во-первых, так вы быстрее опьянеете, и будете сильно отличаться от своих собеседников, а во-вторых, покажете себя человеком, который не умеет пить.
Правило №2 — Не оставляйте следов
Скажем честно — никому из ваших собеседников не будет приятно смотреть на следы от пищи на вашем бокале. Поэтому эксперты по этикету рекомендуют осушить губы салфеткой, прежде чем приступить к напитку. Кстати, то же касается и помады. Да, красные следы на бокале иногда даже сексуальны, но за три часа на мероприятии они начнут раздражать вас и окружающих. Что надо сделать? Выбрать стойкую помаду (читайте также: Идеальный красный: как выбрать оттенок помады, который подходит именно вам).
Правило №3 — Выбирайте правильный напиток
Морепродукты хороши с белым вином, а мясной стейк гармонирует с бокалом красного. Так что если вы хотите попробовать тот самый интересный коктейль из барной карты — не заказывайте его к еде, которая к нему не подходит (читайте также: От пасты до суши: как подбирать вино к разным национальным кухням). Что можно сделать, так это заказать желанный алкоголь, когда тарелки уже пусты.
Правило №4 — Не мешайте удовольствия
Может быть очень приятно ощутить микс вкуса зеленой оливки и белого вина — но оставьте это развлечения для дома. Когда вы в компании, нужно сначала прожевать, и только потом приступить к глотку. Просто это смотрится не очень привлекательно — у вас и так полон рот, но вы зачем-то добавляете в него еще и напиток.
Правило №5 — Едим декор правильно
Многие эксперты по этикету утверждают — клубника на вашем дайкири, как бы она ни была привлекательна, должна остаться на стакане. Но не будем так уж категоричны — ее можно съесть, но сделать это надо правильно. И как же именно?
Если ягоды надеты на зубочистку, которая лежит сверху напитка, то сначала съешьте их, а потом приступите к выпивке
Если ягода разрезана и надета на стакан, сначала нужно допить напиток, а потом съесть ее
На всякий случай уточним — вылавливать ягоду из кубиков льда, или пытаться насадить ее трубочкой категорически запрещено (что упало — то пропало).
Правило №6 — Держите бокал правильно
Многие не знают, но бокал для вина (или шампанского) надо держать за ножку, у самого основания. Причем не всеми пальцами — основная опора должна быть на большой и указательный. И это правда гораздо практичнее: когда мы держим бокал за «чашу», то согреваем напиток. К тому же, так мы оставляем следы от пальцев.
Правило №7 — Не грызите лед
Для некоторых это большой соблазн — сгрызть парочку кубиков, когда напиток уже закончился. Но надо ли объяснять, почему так делать не нужно? Во-первых, тут возможен любой конфуз — скользкий кубик выскочит из вашего рта прямо на пиджак начальника (и тогда о каком повышении может идти речь?). Ну а во-вторых, рот, набитый льдом — зрелище малоприятное (и оно оттолкнет от вас потенциальных собеседников).
Правило №8 — Не пейте слишком много
Кому-то достаточно двух бокалов, а кому-то мало и пяти — у каждого своя норма. Так что не стоит переходить свою «красную линию» — вы можете потерять контроль и сделать то, о чем потом пожалеете. Кстати, если ваша норма один бокал, а все вокруг пьют — вы не обязаны пить тоже. Просто смените напиток на что-то безалкогольное.
Правило №9 — Не пейте в одиночестве
На большинстве мероприятий в руках людей все-таки что-то покрепче, чем сок. Но если это что-то вроде ужина с родителями вашего партнера, или делового обеда — то вполне ожидаемо, если никто не закажет спиртное. В этом случае не стоит быть «первооткрывателем» — даже невинные 125 мл вина будут отличать ваше состояние от состояния собеседников.
Правило №10 — Следите за своим поведением
Если вы чувствуете, что стали говорить громче, чем обычно, да и вообще вести себя более раскрепощенно — значит, вам пора остановиться. Может, не насовсем — просто подождите, пока ваши собеседники дойдут до такого же веселого настроения. Если же вы не всегда можете посмотреть на себя со стороны, то попросите своего друга незаметно пихнуть вас под столом, когда вы собираетесь заказать очередной бокал виски.
Правило №11 — Не чокайтесь
Эта рекомендация основана только на практических соображениях. Просто многие бокалы сделаны из тонкого материала — и никому не хочется потом вылавливать остатки стекла из напитка. Так что вполне достаточно произнести тост и просто поднять бокал, сохраняя зрительный контакт с именинником.
Но чокаться нельзя не всегда. Например, если вы отмечаете что-то в баре или ресторане, то посуда там предназначена для мытья в посудомойке — а значит, ее стенки более толстые.
Правило №12 — Забудьте про трубочки
Как считает эксперт по этикету Уильям Хэнсон — пить из трубочки, это «детское» занятие. Поэтому на мероприятии, где вы хотите произвести хорошее впечатление, стоит забыть про соломинку. Кроме того, если мы пьем из трубочки, то поглощаем чистый алкоголь без кислорода и пьянеем быстрее.
Правило №13 — Не пейте из бутылки
Бутылка это просто расходный материал — утверждает Уильям Хэнсон. Поэтому кто бы ни решил, что пить из бутылки нормально — на светских мероприятиях этого делать не стоит. Так что любимое пиво придется-таки перелить в бокал.
Правило №14 — Используйте правильный бокал
Мы знаем, что вытянутые бокалы используют для алкоголя с газом — но почему? Все дело в том, что длинный бокал не позволяет напитку «выдохнуться», так что это вариант для пива и шампанского. А вот другие напитки (виски, текилу) можно налить в обычный стакан.
Правило №15 — Не пейте, если не хотите
Обычно мы пьем алкоголь на мероприятиях, потому что хотим раскрепоститься. Но если вы и без него чувствуете себя комфортно, да и вообще не хотите пить — это ваш выбор. Как вариант, возьмите безалкогольный коктейль или чай со льдом — чтобы поддерживать общую атмосферу выпивки.
Фото: Shutterstock