Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Если вы часто путаете названия видов пасты в рецептах и подолгу стоите у прилавка в магазине, пытаясь решить, какие макароны выбрать, — этот гид точно будет вам полезен. Рассказываем о самых популярных видах пасты, их различиях и о том, для каких блюд лучше подходят те или иные макароны.

Капеллини

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Часто эту длинную пасту путают со спагетти. Однако капеллини (что в переводе с итальянского — «тонкие волосы») куда тоньше и имеют более гибкую структуру. Подавать их рекомендуют с легким сливочным или густым мясным соусом (читайте также: Нежная паста в сливочном соусе: рецепт идеального ужина всего за 30 минут).

Фарфалле 

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Это фигурная паста в виде бабочек. Подавать ее можно не только в горячем виде с различными соусами, но в качестве ингредиента салатов (в основном овощных).

Букатини

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Паста букатини тоже похожа на спагетти, однако имеет полую структуру. Повара советуют готовить букатини с томатным соусом или использовать в запеканках.

Феттучини

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Это яичная паста, нарезанная длинными узкими лентами. Ее часто подают со сливочными соусами, как в классическом рецепте феттучини Альфредо. Также при желании можно использовать феттучини в любом из рецептов, где требуется лингвини или спагетти.

Фузилли

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Это спиралевидная паста, которой тоже порой заменяют спагетти. Еще она подходит в качестве ингредиента для овощных салатов и хорошо сочетается с мясными соусами.

Лингвини

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Это длинная плоская лапша немногим толще спагетти. В классических итальянских рецептах лингивини готовят с морепродуктами: от креветок до кальмаров.  

Пенне

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Паста в форме трубочек диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм, срезанная по диагонали с обоих концов. Отлично сочетается с густыми мясными или овощными соусами (читайте также: Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты).

Ригатони 

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Короткие рифленые трубочки, отличающиеся от пенне прямыми краями. Ригатони можно готовить практически с любыми соусами, а также использовать для салатов и запеканок.

Спагетти

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Классические длинные и тонкие макароны — пожалуй, самый популярный вид пасты. Их готовят и с мясными соусами, и со сливочными, а также с легкой заправкой из оливкового масла и чеснока.

Тальятелле

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Длинная плоская лапша, похожая на феттучини, однако шире и тоньше. Чаще всего ее подают с мясными соусами, хотя тальятелле будет сочетаться и с более легкими топингами — из овощей или сыра.

Ротелле

Никаких конфузов в ресторане: полный гид по пасте — 11 видов, которые нужно знать

Это маленькие круглые макароны, напоминающие по форме колеса со спицами. Чаще их готовят с сырным или мясным соусом из фарша.

Фото: Shutterstock