Если вы часто путаете названия видов пасты в рецептах и подолгу стоите у прилавка в магазине, пытаясь решить, какие макароны выбрать, — этот гид точно будет вам полезен. Рассказываем о самых популярных видах пасты, их различиях и о том, для каких блюд лучше подходят те или иные макароны.
Капеллини
Часто эту длинную пасту путают со спагетти. Однако капеллини (что в переводе с итальянского — «тонкие волосы») куда тоньше и имеют более гибкую структуру. Подавать их рекомендуют с легким сливочным или густым мясным соусом (читайте также: Нежная паста в сливочном соусе: рецепт идеального ужина всего за 30 минут).
Фарфалле
Это фигурная паста в виде бабочек. Подавать ее можно не только в горячем виде с различными соусами, но в качестве ингредиента салатов (в основном овощных).
Букатини
Паста букатини тоже похожа на спагетти, однако имеет полую структуру. Повара советуют готовить букатини с томатным соусом или использовать в запеканках.
Феттучини
Это яичная паста, нарезанная длинными узкими лентами. Ее часто подают со сливочными соусами, как в классическом рецепте феттучини Альфредо. Также при желании можно использовать феттучини в любом из рецептов, где требуется лингвини или спагетти.
Фузилли
Это спиралевидная паста, которой тоже порой заменяют спагетти. Еще она подходит в качестве ингредиента для овощных салатов и хорошо сочетается с мясными соусами.
Лингвини
Это длинная плоская лапша немногим толще спагетти. В классических итальянских рецептах лингивини готовят с морепродуктами: от креветок до кальмаров.
Пенне
Паста в форме трубочек диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм, срезанная по диагонали с обоих концов. Отлично сочетается с густыми мясными или овощными соусами (читайте также: Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты).
Ригатони
Короткие рифленые трубочки, отличающиеся от пенне прямыми краями. Ригатони можно готовить практически с любыми соусами, а также использовать для салатов и запеканок.
Спагетти
Классические длинные и тонкие макароны — пожалуй, самый популярный вид пасты. Их готовят и с мясными соусами, и со сливочными, а также с легкой заправкой из оливкового масла и чеснока.
Тальятелле
Длинная плоская лапша, похожая на феттучини, однако шире и тоньше. Чаще всего ее подают с мясными соусами, хотя тальятелле будет сочетаться и с более легкими топингами — из овощей или сыра.
Ротелле
Это маленькие круглые макароны, напоминающие по форме колеса со спицами. Чаще их готовят с сырным или мясным соусом из фарша.
Фото: Shutterstock