Готовые эклеры должны смотреться идеально: без трещинок в тесте и не слишком вздутые. На последнем этапе рецепта тесто выглядит золотисто-коричневатым и тонким. Чтобы не допустить его подсыхания, что может произойти с пустыми эклерами всего за несколько часов, достаточно наполнить десерт начинкой. Если для вас это неудобно, сделайте маленькую прорезь в каждом эклере, чтобы пар выходил наружу.
Крем для выпечки лучше приготовить заранее: как минимум за день до наполнения эклеров. Вы даже можете дополнительно взбить его миксером для придания начинке большей однородности.
Постарайтесь взять для рецепта муку с самым высоким содержанием белка, которое только сможете найти (читайте также: «Какая мука лучше всего подходит для блинов — попробуйте и удивитесь»). Использование такой муки будет гарантией пышного теста без лишних трещин. Что касается заварного теста, вас также не должно пугать отсутствие в ингредиентах разрыхлителя или пищевой соды: тесто для эклеров поднимется за счет пара, который образуется внутри во время выпекания.
Самый нежный воздушный десерт по рецепту прямиком из Франции
вода
240 млсоль любая
1/2 ч.л.масло сливочное
115 гмука белая
180 гяйцо куриное
5 шт.молоко любой жирности
480 млкрахмал кукурузный
2 ст.л.яйцо куриное
3 шт.пудра сахарная
150 гмасло сливочное
1 ч.л.Для приготовления теста в кастрюле на огне смешайте горячую воду, соль и сливочное масло. Когда смесь закипит, всыпьте всю муку и быстро перемешайте, чтобы комочки не успели образоваться. Помешивайте в течение 5 минут. После выключения огня дайте смеси немного остыть и добавьте все яйца по очереди (белки и желтки необходимо взбить отдельно), перемешивая до однородности.
Переложите остывшую смесь в кондитерский мешок и выдавите на смазанный маслом (или застеленный пергаментной бумагой) противень продолговатые формы размером 10x1,25 см. Отследите, чтобы между ними было достаточно много места.
Выпекайте тесто в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180°, пока эклеры не станут золотисто-коричневыми. После выпекания оставьте тесто до полного остывания.
Для крема смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством холодного молока. Доведите оставшееся молоко до кипения и добавьте смесь из кукурузного крахмала и молока. Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. Взбейте яйца, добавьте сахарную пудру и загустевшее молоко. Готовьте на водяной бане в течение 5 минут. В смеси растворите сливочное масло. Когда остынет, можете добавить желаемый аромат: ваниль, миндаль или лимон.
Наполните эклеры получившимся кремом.
Для готовых эклеров можно как взять простую сахарную глазурь, так и проявить свою творческую натуру, используя шоколадный ганаш. По желанию можно положить на глазурь измельченные орехи и свежие ягоды или посыпать ее молотым перцем чили (да, вы все правильно прочитали, это очень удачное сочетание) (читайте также: «Вы бы не догадались: самые неожиданные и вкусные сочетания осенних продуктов»).
Фото: Shutterstock