Рукола носит гордое звание суперфуда: не просто так ее любили представители высших слоев общества в Европе и по сей день обязательно включают в свое меню селебрити и диетологи.
Польза руколы для здоровья
Зелень содержит много антиоксидантов, а значит, сдерживает процесс старения, омолаживает клетки.
Макроэлемент кальций, столь важный для здоровья костей, зубов, ногтей, прекрасно усваивается из руколы, что нельзя сказать о другом его источнике — шпинате.
Усваиваться кальцию помогает витамин K, который также необходим для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани. Кстати, этого витамина в 100 гр зелени целых 90,5% от суточной нормы.
Изотиоцианаты подавляют воспалительные процессы, обладают противораковыми свойствами и принимают активное участие в борьбе организма со старением.
Дубильные вещества и флавоноиды помогают замедлить развитие варикоза и тромбофлебита.
Каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают остроту зрения.
Магний и витамин В укрепляют нервную систему.
Железо повышает уровень гемоглобина, улучшая питание клеток кислородом.
Альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови.
В руколе содержится йод (в 100 гр — 10-11% суточной дозы): этим элементом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы, может похвастаться далеко не каждое растение.
Омега-3 жирные кислоты очищают сосуды от плохого холестерина, препятствуя образования холестериновых бляшек, снижают риск развития катаракты, положительно влияют на иммунитет и организм в целом.
Фолиевая кислота, критически важное для будущих мам вещество, оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, предупреждает возникновение дефектов нервной трубки.
На Востоке рукола была больше известна как верное средство от дерматита, болезней ЖКТ и даже бесплодия, а в Индии ее использовали и продолжают использовать в косметологии для красоты кожи и волос.
Упоминания о гусеничнике (руколе) можно найти в древних религиозных книгах, например, в Библии и Талмуде.
В народной медицине горчичную траву часто используют для лечения кожных болезней, с ее помощью знахарки избавляют людей от полипов, мозолистых образований, отбеливают кожу, заживляют раны.
Эта зелень — прекрасное мочегонное средство, избавляет от отеков, нормализует водно-солевой баланс. Ее рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением.
Эфирные масла в составе травы обладают антибактериальным действием, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.
Горьковатый привкус руколе придают горчичные масла, но его оттенок и насыщенность зависят также от сорта и условий выращивания. Растение накапливает остроту при скудном поливе и по мере роста.
Если вы не в восторге от горчинки, выбирайте молодую траву с нежными листочками, а еще можно замочить зелень в воде минут на 15 и потом тщательно промыть (читайте также: 6 вещей, которые нужно мыть каждый день).
Польза руколы для женщин
Служит профилактикой «женских» заболеваний: рака груди, матки, яичников.
Очищает кишечник: результатом станет не только здоровый ЖКТ, но и чистая кожа.
Помогает справиться со стрессом, и, что особенно актуально для женщин после 50, облегчают течение климакса.
Помогает похудеть. Эта зелень — диетический продукт: при низкой калорийности (в 100 гр травы всего 25 ккал и менее 4 г углеводов) она прекрасно насыщает за счет высокого содержания клетчатки.
Польза руколы для мужчин
Всем хорошо известный римский император и полководец Гай Юлий Цезарь знал толк не только в походах: он любил руколу и часто ел блюда с горчичной травой не столько из-за ее гастрономических качеств, сколько из-за способности стимулировать либидо и повышать фертильность (читайте также: Либидо в 20, 30, 40 лет: как меняется женская сексуальность в разном возрасте).
Масло семян руколы при наружном применении останавливает выпадение волос и предотвращает облысение.
Вред руколы
Неужели такое полезное растение может нанести вред? Да, если у вас есть индивидуальная непереносимость, вы страдаете от гастрита, мочекаменной болезни или принимаете разжижающие кровь препараты: трава может свести на «нет» все ваши усилия. Не рекомендуется рукола кормящим мамам, поскольку она может придать молоку горьковатый привкус.
Фото: Shutterstock