Понравится всем: рецепт яблочного штруделя, перед которым не устоит ни один гость

Штрудель — это не просто десерт, а самая настоящая кулинарная легенда, пришедшая к нам из Австрии. Слоеное тесто, сочная начинка и ароматная корица перенесут вас из кухни в мир уюта и сладостей. К тому же десерт универсален и отлично подходит для любого повода — будь то воскресный завтрак с членами семьи, встреча с друзьями или тихий вечер в компании себя и любимой книги.

Яблочный штрудель
5,0

Как приготовить самый осенний десерт? Все не так уж и сложно.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Австрийская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мука пшеничная

300 г

яйцо куриное

2 шт.

вода

150 мл

изюм светлый

100 г

яблоко любое

4 шт.

сахар тростниковый

200 г

корица молотая

2 ст.л.

орех мускатный молотый

100 г

сухари панировочные

3 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

пудра сахарная

5 ст.л.

молоко любой жирности

3 ст.л.

экстракт ванильный

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Начнем с приготовления теста. Просейте муку, затем введите в нее яйцо, две ложки растительного масла и немного соли. Замесите тесто, постепенно добавляя в него воду. Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на час.

В небольшой миске залейте ромом изюм и оставьте на 15-20 минут, чтобы последний как следует пропитался. После аккуратно слейте лишний ром, иначе изюм станет слишком влажным и мягким.

В большой миске смешайте нарезанные яблоки с лимонным соком — так вы избежите потемнения главной составляющей начинки. Затем добавьте к яблокам замоченный изюм, тростниковый сахар, молотую корицу и, при желании, перемолотый мускатный орех. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы яблоки пропитались ароматными специями.

Разогрейте духовку до 180°C. Раскройте два больших листа пергамента для выпечки. Осторожно раскатайте на них ранее приготовленное тесто, пока оно не будет представлять собой ровный тонкий пласт.

Посыпьте раскатанное тесто панировочными сухарями, перемешанными с ванильным сахаром. Далее равномерно распределите начинку по краю листа теста. Поднимите ближайший к начинке край теста и аккуратно накройте им начинку. Продолжайте скручивать штрудель в рулет таким образом, чтобы начинка оставалась на месте.

В небольшой миске взбейте яйцо с молоком. При помощи кулинарной кисти аккуратно смажьте верх и бока штруделя получившейся смесью. Поместите его на противень. Выпекайте в течение 35-40 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

Тщательно перемешайте в миске сахарную пудру, молоко, корицу и экстракт ванили. Полейте глазурью полностью остывший штрудель для усиления сладости и аромата. Готово!

Яблочный штрудель можно подавать как теплым, так и холодным. Его идеальные гастрономические компаньоны, как вы наверняка знаете, — шарик ванильного мороженого или свежие взбитые сливки. Приятного аппетита!

Фото: Shutterstock