Штрудель — это не просто десерт, а самая настоящая кулинарная легенда, пришедшая к нам из Австрии. Слоеное тесто, сочная начинка и ароматная корица перенесут вас из кухни в мир уюта и сладостей. К тому же десерт универсален и отлично подходит для любого повода — будь то воскресный завтрак с членами семьи, встреча с друзьями или тихий вечер в компании себя и любимой книги.
Как приготовить самый осенний десерт? Все не так уж и сложно.
мука пшеничная
300 гяйцо куриное
2 шт.вода
150 млизюм светлый
100 гяблоко любое
4 шт.сахар тростниковый
200 гкорица молотая
2 ст.л.орех мускатный молотый
100 гсухари панировочные
3 ст.л.Лимонный сок
1 ст.л.пудра сахарная
5 ст.л.молоко любой жирности
3 ст.л.экстракт ванильный
1/2 ч.л.Начнем с приготовления теста. Просейте муку, затем введите в нее яйцо, две ложки растительного масла и немного соли. Замесите тесто, постепенно добавляя в него воду. Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом, заверните в пленку и оставьте в теплом месте на час.
В небольшой миске залейте ромом изюм и оставьте на 15-20 минут, чтобы последний как следует пропитался. После аккуратно слейте лишний ром, иначе изюм станет слишком влажным и мягким.
В большой миске смешайте нарезанные яблоки с лимонным соком — так вы избежите потемнения главной составляющей начинки. Затем добавьте к яблокам замоченный изюм, тростниковый сахар, молотую корицу и, при желании, перемолотый мускатный орех. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы яблоки пропитались ароматными специями.
Разогрейте духовку до 180°C. Раскройте два больших листа пергамента для выпечки. Осторожно раскатайте на них ранее приготовленное тесто, пока оно не будет представлять собой ровный тонкий пласт.
Посыпьте раскатанное тесто панировочными сухарями, перемешанными с ванильным сахаром. Далее равномерно распределите начинку по краю листа теста. Поднимите ближайший к начинке край теста и аккуратно накройте им начинку. Продолжайте скручивать штрудель в рулет таким образом, чтобы начинка оставалась на месте.
В небольшой миске взбейте яйцо с молоком. При помощи кулинарной кисти аккуратно смажьте верх и бока штруделя получившейся смесью. Поместите его на противень. Выпекайте в течение 35-40 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Тщательно перемешайте в миске сахарную пудру, молоко, корицу и экстракт ванили. Полейте глазурью полностью остывший штрудель для усиления сладости и аромата. Готово!
Яблочный штрудель можно подавать как теплым, так и холодным. Его идеальные гастрономические компаньоны, как вы наверняка знаете, — шарик ванильного мороженого или свежие взбитые сливки. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock