Скоро нас ждут длинные выходные — лучший повод, чтобы собраться большой компанией и устроить приятную семейную встречу или шумную вечеринку с друзьями. И не так важен формат события: быстрые праздничные закуски пригодятся всегда. Юлия Бозина собрала 5 самых популдярных (и простых) закусок, которые моэжно приготовить всего за 10 минут.
Зеленые пхали
Популярная закуска грузинской кухни. Она отлично подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто хочет порадовать себя простым и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Грецкие орехи — примерно 1 стакан (150-200 г)
Шпинат — пучок
Петрушка — пучок
Лимон — 1/2 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Чеснок — пара зубчиков (я не добавляла)
Способ приготовления:
Смешайте в блендере все ингредиенты до однородности.
Скатайте из них шарики и подавайте к столу.
Совет: перед приготовлением грецкие орехи лучше подсушить на сковороде и остудить.
Большая сырная тарелка
Сырная, мясная или фруктовая тарелка — это классика любого праздничного стола — хоть советского, хоть современного. Оформить их можно по-разному.
Ингредиенты:
Сыр — 4 разных вида по 200 г (главное, чтобы они отличались внешне и их можно было нарезать на одинаковые кусочки)
Мед — 2 ст. ложки
Виноград зеленый — гроздь
Маслины черные — маленькая баночка
Розмарин свежий — упаковка
Способ приготовления:
Нарежьте сыр кубиками и разложите его на большом плоском блюде.
Украсьте виноградом, розмарином и оливками, а в центр поставьте мед.
Классические бутерброды с рыбой
Классика всегда уместна! Кроме того, вы можете подать привычное блюдо по-новому или немного поэкспериментировать с ингредиентами.
Что можно изменить в классических бутербродах с рыбой?
Например, смешать мягкое сливочное масло с лимонной цедрой или использовать вместо него сливочный сыр. А также брать для бутербродов не только красную рыбу, но и белую. Уже разнообразие!
Чесночные сухарики
Если вы собрались с друзьями дома, хотите похрустеть и посмотреть вместе интересный фильм, обязательно приготовьте эти сухарики — получаются ничуть не хуже, чем в баре (читайте также: 11 самых популярных романтических комедий всех времен).
Ингредиенты:
Бородинский хлеб (можно не бородинский, а любой черный) — 1 шт
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Соль, перец — 1/2 ч. л.
Чеснок сухой (гранулированный) — пакетик
Способ приготовления:
С бородинского хлеба со всех сторон срежьте корки и нарежьте его на брусочки.
В блюде смешайте растительное масло, соль, перец и раздавленный чеснок. Поместите туда нарезанный хлеб и аккуратно перемешайте.
Положите кусочки хлеба на противень и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 7-10 минут. Готовые сухарики выложите на тарелку и посыпьте сухим чесноком.
Чипсы из лаваша
Еще одно блюдо для большой компании. Приготовьте его вместе со своим партнером — с рецептом справятся даже новички, а совместная готовка точно укрепит ваши отношения.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Прованские травы — 1 ч.л.
Перец красный (паприка) — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Лаваш нарежьте на «чипсы» — на квадратики или треугольники, как вам больше нравится. Это удобно делать ножницами.
В чистый полиэтиленовый пакет налейте масло и насыпьте специи и соль. Положите туда нарезанный лаваш, завяжите пакет и хорошенько встряхните.
Распределите чипсы по противню и уберите в разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте примерно 10-12 минут до появления румяной корочки.
Фото: Shutterstock