Паста — популярнейший вариант ужина по одной причине: ее легко приготовить, она не требует много времени, и среди домашних запасов продуктов всегда найдутся необходимые ингредиенты. Попробуйте освоить рецепты фаршированной пасты с разными начинками, которые разнообразят ваш рацион и внесут в него нечто новое. Есть вариации не только в итальянском, но и в греческом и мексиканском стилях. Ваши близкие точно попросят добавки!
Ракушки со шпинатом и фетой
Ингредиенты:
350 г больших ракушек
500-600 г томатного соуса
450 г сыра фета
120 г рикотты
80 г тертой моцареллы
2 яйца (взбитые)
250-300 г размороженного шпината
1 пучок зеленого лука (мелко нарезанного)
1 пучок петрушки (мелко нарезанной)
1 пучок укропа (мелко нарезанного)
4 зубчика чеснока (измельченного)
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
свежемолотый черный перец
соль
Разогрейте духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите пасту до состояния al dente. Осушите ракушки.
В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавьте зеленый лук и чеснок и готовьте их, пока зелень не станет мягкой, примерно 3–4 минуты. Добавьте шпинат, петрушку и укроп и готовьте, пока они не увянут, примерно 2 минуты. Дайте начинке немного остыть, затем переложите шпинатную смесь в большую миску.
Добавьте яйца, рикотту и фету в смесь из притушенной зелени и перемешайте до однородности. Приправьте солью и перцем. Тем временем вылейте томатный соус в форму для запекания и распределите его ровным слоем по дну. Готовые ракушки начините шпинатной смесью и уложите в форму для запекания. Сверху посыпьте моцареллой.
Запекайте ракушки со шпинатом, пока соус не начнет пузыриться, а сыр не расплавится. На это уйдет от 25 до 30 минут.
Маникотти с курицей
Ингредиенты:
250 г маникотти
250 г измельченной вареной курицы
250-300 г размороженного шпината размороженного (осушенного)
250 г сыра рикотта
150 г тертого сыра моцарелла
80 г свеженатертого пармезана
1 чайная ложка итальянской приправы
свежемолотый черный перец
щепотка хлопьев красного перца
соль
Для соуса альфредо:
4 столовые ложки масла
2 столовые ложки свеженарезанной петрушки
2 зубчика чеснока (измельченных)
60 г муки общего назначения
2,5 чашки молока (примерно 600 мл)
70 г свеженатертого пармезана
сок 1/2 лимона
соль
свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите маникотти до состояния al dente (на это уйдет около 5 минут). Осушите макаронные изделия.
Тем временем приготовьте начинку из рикотты: в большой миске смешайте курицу, шпинат, рикотту, 1 стакан моцареллы, ½ стакана пармезана и итальянскую приправу. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца.
Теперь приготовьте соус альфредо: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, примерно 1 минуту. Всыпьте муку и готовьте еще 1 минуту. Влейте молоко, постоянно помешивая соус, и доведите его до кипения. Добавьте пармезан и тушите, пока смесь не загустеет (примерно 2–3 минуты). Добавьте лимонный сок и петрушку и приправьте соус солью и перцем.
На дно формы для запекания вылейте пару ложек соуса альфредо и разровняйте его ложкой. Начините маникотти смесью на основе рикотты и поместите макароны в форму для запекания. Сверху полейте оставшимся соусом альфредо и посыпьте оставшимися ½ стакана моцареллы и ¼ стакана пармезана. Накройте форму крышкой и запекайте, пока сыр не расплавится (от 15 до 20 минут).
Макароны энчилада
Ингредиенты:
450 г боольших ракушек или маникотти
500 г курицы-гриль
500 г соуса энчилада
250 г тертого сыра
160 г высушенного зеленого перца чили
1 столовая ложка кинзы
1/2 луковицы (мелко нарезанной)
1 зубчик чеснока (измельченный)
свежемолотый черный перец
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка порошка чили
1 столовая ложка оливкового масла
Разогрейте духовку до 175 °C. В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente и дайте ей обсохнуть.
В большой кастрюле или большой сковороде с высокими бортами на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще около 1 минуты. Приправьте смесь порошком чили, тмином, солью и перцем.
Добавьте в сковороду соус энчилада и зеленый перец чили и перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения и дайте смеси немного загустеть, потушив ее около 5 минут. Затем снимите с огня.
Возьмите курицу гриль, разделите ее на мелкие кусочки и добавьте 1 стакан приготовленного соуса, 1 стакан сыра и кинзу. Приправьте солью и перцем и перемешайте получившуюся смесь. Выложите тонкий слой соуса на дно большой формы для запекания. Нафаршируйте куриной смесью ракушки или маникотти (в зависимости от выбранного типа макарон) и разложите их поверх соуса, бок о бок друг к другу. Вылейте оставшийся соус на ракушки и посыпьте их остатками сыра.
Выпекайте 30 минут или пока сыр не запузырится, а остальная часть не прогреется. Немного остудите, прежде чем посыпать блюдо кинзой и подавать на стол.
Фото: Shutterstock