Попросят повторить: лучший рецепт вяленых помидоров, которые вы захотите готовить снова и снова

Узнайте, как приготовить вяленые помидоры в духовке, в дегидраторе или просто на солнце. У вас получится идеальная закуска, а также важный ингредиент для многих блюд вроде пасты, пиццы, супа и омлета, срок годности которого немного больше, чем у свежих помидоров. В герметичном контейнере в холодильнике они пролежат до 1 недели без масла или до 3 недель с маслом, а заморозить их можно на 3-6 месяцев.

Не пугайтесь — приготовление домашних вяленых помидоров окажется на удивление простым. Кроме того, в сушеном виде овощи содержат те же питательные вещества, что и в свежем: витамин А, витамин С, витамин К, тиамин, ниацин, рибофлавин, железо, магний, калий, ликопин и полезные пищевые волокна. Углеводы и калории в вяленых помидорах могут варьироваться в зависимости от того, насколько они засушены и как они хранятся — в обычном виде или в масле. В среднем 1 чашка вяленых помидоров содержит 139 калорий и 23,5 г чистых углеводов.

Попросят повторить: лучший рецепт вяленых помидоров, которые вы захотите готовить снова и снова

Вот три основные опции, между которыми вам предстоит сделать выбор:

  • Высушите томаты на солнце. Это самый очевидный и традиционный способ. Просто разложите нарезанные кусочки помидоров на решетке, посыпьте их солью и поставьте на жаркое солнце, если позволяет сезон. К сожалению, погода может быть ненадежной, и влажность может разрушить кулинарные планы.

  • Духовка — еще один простой метод. Не понадобится никаких специальных инструментов. Инструкции по приготовлению вяленых помидоров в духовке будут приведены ниже!

  • Используйте дегидратор. Домашние вяленые помидоры можно приготовить в дегидраторе, но это особое устройство, которое есть не у всех (впрочем, оно стоит довольно умеренных денег и полностью оправдывает небольшое вложение). Если вы выберете этот вариант, то можете следовать рецепту, приведенному ниже, сушить помидоры в дегидраторе в течение 6-8 часов, а не как указано в инструкции.

Попросят повторить: лучший рецепт вяленых помидоров, которые вы захотите готовить снова и снова

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше небольшие — подойдут черри, рома, Кампари, Сан-Марцано, а также другие маленькие и средние помидоры, которые содержат меньше воды и семян, быстрее высыхают и лучше сохраняют форму после сушки)

  • оливковое масло первого холодного отжима (вы можете использовать его для подачи или хранения, но это необязательно)

  • морская соль (помогает вытянуть дополнительную влагу из помидоров и добавляет вкуса и аромата)

  • итальянская приправа (ее использование необязательно, но это придает дополнительный вкус, вы также можете собрать отдельные сушеные травы, такие как орегано, розмарин, тимьян или базилик)

Попросят повторить: лучший рецепт вяленых помидоров, которые вы захотите готовить снова и снова

Для начала разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Используйте пергамент, а не фольгу. Фольга вступит в реакцию с кислотой в помидорах и изменит их вкус.

Помытые и высушенные кухонным полотенцем (можно бумажным) помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину в верхней части, где помидоры соединяются со стеблями.

Положите помидоры на противень срезом вверх и слегка посыпьте их солью. Не переусердствуйте, так как овощи уменьшатся в размерах, и есть риск получить пересоленную закуску. Если используете итальянскую смесь или собственную смесь трав, добавьте и их (вы можете либо добавить их в конце, либо посыпать ими в начале и запечь с ними). Поместите противень в разогретую духовку.

Попросят повторить: лучший рецепт вяленых помидоров, которые вы захотите готовить снова и снова

Запекайте помидоры в течение двух с половиной часов. Выньте противень и придавите помидоры лопаткой, чтобы выдавить сок. Только будьте осторожны — томаты могут брызнуть соком прямо на вас. Верните противень в духовку и продолжайте запекать, пока помидоры полностью не высохнут. Если они недостаточно сухие, но начнут терять форму, если вы будете запекать их дольше, выключите духовку и оставьте томаты внутри с открытой дверцей — это будет способствовать притоку воздуха и испарению влаги.

Когда томаты будут готовы, используйте тонкий токарь или шпатель, чтобы освободить их от поверхности противня. При желании сбрызните вяленые помидоры маслом и посыпьте дополнительными приправами. Вы также можете нарезать их, если планируете использовать в особых рецептах.

Фото: Adobe Stock