В борьбе с лишним весом необходимо правильно определить проблему и придерживаться наиболее действенных для этого случая методах. Некоторые меры будут эффективны для одних проблем, но могут не справиться с более серьезными задачами. Так, например, отличие от обычного подкожного жира, висцеральный жир более плотный и находится глубоко в брюшной полости. Избавиться от него намного сложнее, а еще он активно участвует в метаболических процессах. Избыток висцерального жира опасен, потому что он выделяет токсичные химические вещества, воспаляющие ткани и сужающие кровеносные сосуды, что повышает артериальное давление. Такие отложения могут стать предвестником целого ряда состояний, в частности сердечного приступа, проблем опорно-двигательного аппарата и суставов и даже потери либидо.
В Harvard Health о подобных отложениях писали следующее: «Висцеральный жир связан с метаболическими нарушениями и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. У женщин это также связано с раком груди и необходимостью проведения операции на желчном пузыре». Висцеральное ожирение характеризуется набором массы тела именно в области живота и может быть связано с нарушением выработки различных гормонов, от инсулина и лептин до тестостерона у мужчин.
Как же избавиться от висцерального жира? Прежде всего необходимо поддерживать физическую активность в течение дня. Аэробные тренировки разгоняют кровоток, в результате сего организм начинает использовать висцеральный жир в качестве источника энергии. Не менее важно правильно питаться. И есть один определенный фрукт, который может снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, практически растапливая жир в брюшной полости за несколько недель. Это яблоко.
Есть доказательства того, что яблоки могут помочь предотвратить метаболический синдром — состояние, которое включает высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и преддиабетические состояния. Фрукты богаты полезными флавоноидами и пектином — волокном, которое медленно расщепляется, способствуя более длительному насыщению организма. Пектин особенно полезен для похудания, потому что он связывается с водой и ограничивает количество жира, которое клетки могут поглотить.
Яблоки весьма эффективны в борьбе с висцеральным жиром. Доказательства этого были получены в ходе клинических испытаний в Японии, изучающих влияние яблок на холестерин и висцеральный жир. В исследовании, опубликованном в 2007 году, участвовал 71 человек с индексом массы тела от 23 до 30. Результаты показали значительное снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, или «плохого холестерина», через 12 недель. Помните, что липопротеины низкой плотности нужны организму не меньше, чем так называемый «хороший» холестерин, для сохранения здоровья важно лишь поддерживать баланс (читайте также: 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)).
Итак, исследование показало, что полифенолы из фруктов уменьшили висцеральный жир на девять процентов за 12 недель. Вместо яблок также можно принимать добавки, содержащие полифенол. «Мы подтвердили, что 12-недельный прием полифенолсодержащих капсул значительно снизил уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, — нзаключили ученые. — Площадь висцерального жира и уровень адипонектина в группе, получавшей полифенолы яблока, улучшились по сравнению с контрольной группой. Эти результаты демонстрируют, что полифенолы яблока регулируют метаболизм жиров у здоровых людей с относительно высоким индексом массы тела».
Оценивая безопасность полифенолов в 2010 году, исследователи отметили: «В испытании с чрезмерным потреблением испытуемым давали в три раза больше обычного количества напитка каждый день в течение четырех недель. Примечательно, что площадь висцерального жира у субъектов в группе яблок для длительного испытания значительно уменьшилась на 8- и 12-недельной отметки по сравнению с базовой неделей». Исследователи уточнили, что эти эффекты были ограничены людьми, у которых в начале исследования была более высокая площадь висцерального жира, и наоборот, те, у кого площадь висцерального жира была «нормальной» в начале эксперимента, не наблюдали таких же эффектов.
Фото: Getty Images