Перед вами пять неожиданных летних рецептов с использованием редиса, которые отлично впишутся в дачное меню или будут напоминать вам об отдыхе на природе в офисе. Среди них салаты, горячие блюда, бутерброды и даже гарниры.
Теплый салат из молодого картофеля с редисом
С салатом из молодого картофеля, редиски, поджаренных тыквенных семечек, зеленого лука, заправки из йогурта и хлопьев чили ваш летний обед станет намного ярче. Подготовка ингредиентов займет 15 минут, а всего на рецепт заложите около часа. На выходе должно получиться 6 порций.
Ингредиенты:
600 г молодого картофеля (разрезанного пополам, более крупные клубни порежьте на четвертинки)
500 г редиски (нарезанной четвертинками)
зеленый лук (нарезанный)
150 г греческого йогурта
30 г тыквенных семечек
4 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки семян черной горчицы
1 чайная ложка хлопьев чили (по желанию можно добавить еще для подачи)
Разогрейте духовку до 200°С. Тем временем поместите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 8 мин. Слейте воду и оставьте картошку сушиться на пару.
Положите картофель в одну форму для запекания, а редис — в другую. Разделите масло между ними вместе с семенами горчицы и хлопьями чили. Поставьте обе формы в духовку и запекайте 25 минут, затем выньте редис и запекайте картофель еще 10 минут до хрустящей корочки. По желанию вы можете отказаться от запеканию редиса и использовать свежие тонко нарезанные слайсы.
Тем временем обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде. Поместите йогуртовую заправку на общую тарелку. Выложите картофель и редис, посыпьте их нарезанным зеленым луком, тыквенными семечками и дополнительной порцией хлопьев чили, если хотите. По желанию можно добавить другие свежие ингредиенты с грядки.
Сморреброд с редисом
Бутерброд с редисом и грюйером на поджаренном ржаном хлебе — отличный завтрак или ланч в скандинавском стиле на 410 калорий. И даже в городе это угощение будет напоминать о дачной идиллии.
Ингредиенты:
5-6 редисок
2 ломтика поджаренного ржаного хлеба
2 столовые ложки творога
1 столовая ложка тертого грюйера
несколько капель оливкового масла
лимонный сок
Редис нарежьте тонкими ломтиками. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки творога, 1 столовую ложку тертого грюйера и листья редьки, затем хорошо приправьте.
Поджарьте ржаной хлеб. Намажьте 2 ломтика маслом, затем смажьте сверху йогуртовой смесью. Дополните их ломтиками редиски, свежемолотым черным перцем, каплей лимонного сока и несколькими каплями оливкового масла.
Жареный халуми с редисом, зеленью и горчичной заправкой
Это простое в исполнении но оригинальное и сытное блюдо будет идеальным решением для ужина. Для приготовления 6 порций уйдет примерно полчаса.
Ингредиенты:
до 1 кг сыра халлуми
300 г редиски (тонко нарезанной)
2 моркови (очищенные и нарезанные «спичками»)
140 г салата (желательно мелкого или нарезанного)
100 г пекана (крупно нарезанного)
3 яблока (очищенных от сердцевины и тонко нарезанных)
2 груши (без сердцевины, нарезанных «спичками»)
сок 3 лаймов
1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
3 столовые ложки меда
3 столовые ложки оливкового масла
приправы по вкусу
Начните с заправки: смешайте сок лайма, горчицу, мед, масло и немного приправ по вкусу. Вылейте половину получившегося соуса в большую миску, добавьте нарезанные яблоки и груши, затем аккуратно перемешайте все вместе, чтобы все фрукты были покрыты соусом. Накройте и отложите. Теперь фрукты могут спокойно лежать до 3 часов, не темнея.
Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Приправьте ломтики халлуми перцем (солить не нужно, так как это довольно соленый сыр), затем обжаривайте его партиями по 2-3 минуты с каждой стороны, пока сыр не станет золотисто-коричневым и не начнет хрустеть. Вы можете держать халлуми теплым в духовке на медленном огне, пока жарите остальные кусочки.
Прямо перед подачей выньте яблоки и груши из заправки (она станет водянистой от влаги фруктов, поэтому выбросьте ее) и выложите слоями на большом блюде с редисом, морковными палочками, орехами пекан и салатом. Сверху положите горячие ломтики халлуми, затем сбрызните оставшейся заправкой.
Лепешка с индейкой, горохом и редисом
Это максимально простой рецепт, не требующий термической обработки. Просто соберите все ингредиенты по инструкции и получите здоровый завтрак или ланч на 340 калорий.
Ингредиенты:
лаваш
50 г вареной индейки (нарезанной)
50 г вареного горошка (холодного)
2-3 редиски (нарезанные)
2 столовые ложки нежирного сливочного сыра
немного лимонной цедры и лимонного сока
специи по вкусу
Необходимо растолочь горох со сливочным сыром, цедрой и соком лимона, затем приправить смесь по вкусу. Выложите начинку на лаваш, сверху положите индейку и тонко нарезанный редис. По желанию можете добавить нарезанный авокадо или соус гуакамоле (опционально). Заверните все в лепешку и разрежьте пополам, чтобы было удобнее есть.
Гарнир из печеного редиса
Добавьте ярких красок обеду или ужину этим необычным гарниром во французском духе, внешне напоминающим драгоценности. На приготовление 6 порций уйдет чуть более получаса, а калорийность блюда (порядка 20 калорий на порцию) будет отдельным поводом для радости.
Ингредиенты:
400 г редиски
6 зубчиков чеснока (раздавленный, но не очищенный)
1 столовая ложка рапсового масла
специи по вкусу
Разогрейте духовку до 200°С. Выложите редис и раздавленные зубчики чеснока в форму для запекания, хорошо приправьте и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть редис и чеснок маслом и специями.
Запекайте 30-40 минут или пока редис не станет мягким. Выдавите чеснок из кожуры, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.
Фото: Adobe Stock