Порадуйте близких: 5 необычных рецептов с редисом, которые точно понравятся всем

Перед вами пять неожиданных летних рецептов с использованием редиса, которые отлично впишутся в дачное меню или будут напоминать вам об отдыхе на природе в офисе. Среди них салаты, горячие блюда, бутерброды и даже гарниры.

Теплый салат из молодого картофеля с редисом

Порадуйте близких: 5 необычных рецептов с редисом, которые точно понравятся всем

С салатом из молодого картофеля, редиски, поджаренных тыквенных семечек, зеленого лука, заправки из йогурта и хлопьев чили ваш летний обед станет намного ярче. Подготовка ингредиентов займет 15 минут, а всего на рецепт заложите около часа. На выходе должно получиться 6 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г молодого картофеля (разрезанного пополам, более крупные клубни порежьте на четвертинки)

  • 500 г редиски (нарезанной четвертинками)

  • зеленый лук (нарезанный)

  • 150 г греческого йогурта

  • 30 г тыквенных семечек

  • 4 столовые ложки оливкового масла

  • 2 чайные ложки семян черной горчицы

  • 1 чайная ложка хлопьев чили (по желанию можно добавить еще для подачи)

Разогрейте духовку до 200°С. Тем временем поместите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 8 мин. Слейте воду и оставьте картошку сушиться на пару.

Положите картофель в одну форму для запекания, а редис — в другую. Разделите масло между ними вместе с семенами горчицы и хлопьями чили. Поставьте обе формы в духовку и запекайте 25 минут, затем выньте редис и запекайте картофель еще 10 минут до хрустящей корочки. По желанию вы можете отказаться от запеканию редиса и использовать свежие тонко нарезанные слайсы.

Тем временем обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде. Поместите йогуртовую заправку на общую тарелку. Выложите картофель и редис, посыпьте их нарезанным зеленым луком, тыквенными семечками и дополнительной порцией хлопьев чили, если хотите. По желанию можно добавить другие свежие ингредиенты с грядки.

Сморреброд с редисом

Порадуйте близких: 5 необычных рецептов с редисом, которые точно понравятся всем

Бутерброд с редисом и грюйером на поджаренном ржаном хлебе — отличный завтрак или ланч в скандинавском стиле на 410 калорий. И даже в городе это угощение будет напоминать о дачной идиллии.

Ингредиенты:

  • 5-6 редисок

  • 2 ломтика поджаренного ржаного хлеба

  • 2 столовые ложки творога

  • 1 столовая ложка тертого грюйера

  • несколько капель оливкового масла

  • лимонный сок

Редис нарежьте тонкими ломтиками. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки творога, 1 столовую ложку тертого грюйера и листья редьки, затем хорошо приправьте.

Поджарьте ржаной хлеб. Намажьте 2 ломтика маслом, затем смажьте сверху йогуртовой смесью. Дополните их ломтиками редиски, свежемолотым черным перцем, каплей лимонного сока и несколькими каплями оливкового масла.

Жареный халуми с редисом, зеленью и горчичной заправкой

Порадуйте близких: 5 необычных рецептов с редисом, которые точно понравятся всем

Это простое в исполнении но оригинальное и сытное блюдо будет идеальным решением для ужина. Для приготовления 6 порций уйдет примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • до 1 кг сыра халлуми

  • 300 г редиски (тонко нарезанной)

  • 2 моркови (очищенные и нарезанные «спичками»)

  • 140 г салата (желательно мелкого или нарезанного)

  • 100 г пекана (крупно нарезанного)

  • 3 яблока (очищенных от сердцевины и тонко нарезанных)

  • 2 груши (без сердцевины, нарезанных «спичками»)

  • сок 3 лаймов

  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы

  • 3 столовые ложки меда

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • приправы по вкусу

Начните с заправки: смешайте сок лайма, горчицу, мед, масло и немного приправ по вкусу. Вылейте половину получившегося соуса в большую миску, добавьте нарезанные яблоки и груши, затем аккуратно перемешайте все вместе, чтобы все фрукты были покрыты соусом. Накройте и отложите. Теперь фрукты могут спокойно лежать до 3 часов, не темнея.

Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Приправьте ломтики халлуми перцем (солить не нужно, так как это довольно соленый сыр), затем обжаривайте его партиями по 2-3 минуты с каждой стороны, пока сыр не станет золотисто-коричневым и не начнет хрустеть. Вы можете держать халлуми теплым в духовке на медленном огне, пока жарите остальные кусочки.

Прямо перед подачей выньте яблоки и груши из заправки (она станет водянистой от влаги фруктов, поэтому выбросьте ее) и выложите слоями на большом блюде с редисом, морковными палочками, орехами пекан и салатом. Сверху положите горячие ломтики халлуми, затем сбрызните оставшейся заправкой.

Лепешка с индейкой, горохом и редисом

Порадуйте близких: 5 необычных рецептов с редисом, которые точно понравятся всем

Это максимально простой рецепт, не требующий термической обработки. Просто соберите все ингредиенты по инструкции и получите здоровый завтрак или ланч на 340 калорий.

Ингредиенты:

  • лаваш

  • 50 г вареной индейки (нарезанной)

  • 50 г вареного горошка (холодного)

  • 2-3 редиски (нарезанные)

  • 2 столовые ложки нежирного сливочного сыра

  • немного лимонной цедры и лимонного сока

  • специи по вкусу

Необходимо растолочь горох со сливочным сыром, цедрой и соком лимона, затем приправить смесь по вкусу. Выложите начинку на лаваш, сверху положите индейку и тонко нарезанный редис. По желанию можете добавить нарезанный авокадо или соус гуакамоле (опционально). Заверните все в лепешку и разрежьте пополам, чтобы было удобнее есть.

Гарнир из печеного редиса

Порадуйте близких: 5 необычных рецептов с редисом, которые точно понравятся всем

Добавьте ярких красок обеду или ужину этим необычным гарниром во французском духе, внешне напоминающим драгоценности. На приготовление 6 порций уйдет чуть более получаса, а калорийность блюда (порядка 20 калорий на порцию) будет отдельным поводом для радости.

Ингредиенты:

  • 400 г редиски

  • 6 зубчиков чеснока (раздавленный, но не очищенный)

  • 1 столовая ложка рапсового масла

  • специи по вкусу

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите редис и раздавленные зубчики чеснока в форму для запекания, хорошо приправьте и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть редис и чеснок маслом и специями.

Запекайте 30-40 минут или пока редис не станет мягким. Выдавите чеснок из кожуры, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Фото: Adobe Stock