Если вы придерживаетесь Велмкого православного поста или просто решили отказаться от мяса — необязательно отказывать себе и в любимых блюдах. Почти каждое можно приготовить с использованием минимума животных ингредиентов. Например, традиционная итальянская лазанья, которую обычно делают с мясной начинкой, вполне может быть постной. Рассказываем, как ее приготовить (читайте также: Готовим лазанью дома: 3 рецепта на любой вкус).
Ингредиенты:
Листы теста для лазаньи;
500 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы);
500 г свежих овощей (цуккини, помидоры черри, морковь, тыква, брокколи, баклажаны и болгарский перец — можно использовать все это или свой набор овощей по вкусу);
100-150 г тофу;
100-150 г постной моцареллы;
пищевые дрожжи;
цедра и сок 1 лимона;
щепотка красного молотого перца;
щепотка орегано;
1-2 раздавленных зубчика чеснока;
150-200 г соуса «Маринара»;
оливковое масло;
горсть свежих листьев базилика;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала обжарьте овощи и грибы. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и готовьте на сковороде до золотистой корочки.
Измельчите тофу в кухонном комбайне, блендере или вручную вместе с пищевыми дрожжами, цедрой и соком лимона, а также красным перцем, орегано, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. После того, как смесь станет кремообразной, добавьте горсть свежего базилика (предварительно можно мелко нарезать листья).
Отварите листы теста в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния аль денте.
Выложите слой соуса «Маринара» на дно большой формы для запекания. Сверху положите слой теста, затем тофу, жареные овощи и опять соус. Повторяйте слои, пока не выложите все листы теста. Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла.
Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте лазанью от 25 до 30 минут. Затем вытащите и дайте настояться еще 20 минут. После можете смело разрезать и подавать к столу (читайте также: Как сделать вкусную карбонару, которую точно оценит вся семья: секреты итальянцев).
Фото: Getty Images