Постный рассольник с грибами: изысканный рецепт, который удивляет своей простотой

Во время поста многим приходится проявлять особую изобретательность. Употребление продуктов животного происхождения в это время очень ограничено, так что по большому счету все блюда, особенно супы, в этот период должны быть овощными. К счастью, сегодня почти на каждый классический рецепт найдется своя постная альтернатива. На этот раз предлагаем вам попробовать приготовить грибной рассольник — он заменит привычный вариант супа и зарядит бодростью на весь день.

История и традиции рассольника

Рассольник — традиционный русский суп, который имеет глубокие корни в кулинарной истории России. Считается, что блюдо возникло как способ использования оставшегося огуречного рассола. Со временем к ценным свойствам рассольника добавилась его способность восстанавливать баланс жидкости, витаминов и электролитов в организме, что особенно ценилось после больших застолий (читайте также: Поймут только русские: 7 безумных новогодних традиций из СССР, которые вы соблюдаете до сих пор).

Постный рассольник с грибами: изысканный рецепт, который удивляет своей простотой

Как выбрать ингредиенты для постного рассольника с грибами

Некоторые хозяйки любят экспериментировать с рассольником, добавляя в него капусту, томатную пасту и другие нетипичные составляющие. Однако несмотря на то, что блюдо хорошо «принимает» новые ингредиенты, основа должна оставаться классической. Для того, чтобы суп получился наваристым и как можно более многогранным, стоит обязательно использовать следующие ингредиенты:

  • Грибы (шиитаке или белые грибы) придают богатый аромат;

  • Картофель — основа многих супов;

  • Морковь, лук и петрушка добавят сладости и пикантности;

  • Рассол от засоленных огурцов — фундаментальный компонент;

  • Лавровый лист, перец горошком — для аромата;

  • Зелень (укроп) — для свежести и украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Постный рассольник с грибами
5,0

Легендарное блюдо с острым кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, отличающееся многообразием ингредиентов.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

грибы шиитаке свежие

500 г

картофель

4 шт.

морковь

3 шт.

рассол огуречный

200 мл

лавровый лист свежий

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности на сковороде без масла или на небольшом количестве подсолнечного масла.

Картофель и морковь нарезаем кубиками или соломкой, лук мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем около 2 литров воды, даем закипеть. Сначала кладем картофель, через 5-7 минут добавляем морковь с луком.

После того как овощи стали мягкими, добавляем обжаренные грибы. Вливаем необходимое количество рассола (по вкусу), кладем лавровый лист и перец горошком.

Даем супу прокипеть еще 10 минут на небольшом огне. Перед подачей удаляем лавровый лист; можно добавить свежую зелень. Готово! Нежнейший суп точно придется по душе всем, даже самым привередливым членам семьи.

Рекомендации по сервировке и дополнительные советы

Для сервировки используйте глубокие тарелки, а каждую порцию украшайте свежей зеленью. Для более необычного вкуса можно добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока или немного яблочного уксуса — это усилит кислинку и освежит общую палитру блюда, что непременно придется по вкусу даже самым требовательным гурманам (читайте также: 7 традиционных супов русской национальной кухни).

Фото: Shutterstock