Во время поста многим приходится проявлять особую изобретательность. Употребление продуктов животного происхождения в это время очень ограничено, так что по большому счету все блюда, особенно супы, в этот период должны быть овощными. К счастью, сегодня почти на каждый классический рецепт найдется своя постная альтернатива. На этот раз предлагаем вам попробовать приготовить грибной рассольник — он заменит привычный вариант супа и зарядит бодростью на весь день.
История и традиции рассольника
Рассольник — традиционный русский суп, который имеет глубокие корни в кулинарной истории России. Считается, что блюдо возникло как способ использования оставшегося огуречного рассола. Со временем к ценным свойствам рассольника добавилась его способность восстанавливать баланс жидкости, витаминов и электролитов в организме, что особенно ценилось после больших застолий (читайте также: Поймут только русские: 7 безумных новогодних традиций из СССР, которые вы соблюдаете до сих пор).
Как выбрать ингредиенты для постного рассольника с грибами
Некоторые хозяйки любят экспериментировать с рассольником, добавляя в него капусту, томатную пасту и другие нетипичные составляющие. Однако несмотря на то, что блюдо хорошо «принимает» новые ингредиенты, основа должна оставаться классической. Для того, чтобы суп получился наваристым и как можно более многогранным, стоит обязательно использовать следующие ингредиенты:
Грибы (шиитаке или белые грибы) придают богатый аромат;
Картофель — основа многих супов;
Морковь, лук и петрушка добавят сладости и пикантности;
Рассол от засоленных огурцов — фундаментальный компонент;
Лавровый лист, перец горошком — для аромата;
Зелень (укроп) — для свежести и украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Легендарное блюдо с острым кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, отличающееся многообразием ингредиентов.
грибы шиитаке свежие
500 гкартофель
4 шт.морковь
3 шт.рассол огуречный
200 мллавровый лист свежий
по вкусуперец черный горошком
по вкусузелень измельченная
по вкусуГрибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности на сковороде без масла или на небольшом количестве подсолнечного масла.
Картофель и морковь нарезаем кубиками или соломкой, лук мелко шинкуем.
В кастрюлю наливаем около 2 литров воды, даем закипеть. Сначала кладем картофель, через 5-7 минут добавляем морковь с луком.
После того как овощи стали мягкими, добавляем обжаренные грибы. Вливаем необходимое количество рассола (по вкусу), кладем лавровый лист и перец горошком.
Даем супу прокипеть еще 10 минут на небольшом огне. Перед подачей удаляем лавровый лист; можно добавить свежую зелень. Готово! Нежнейший суп точно придется по душе всем, даже самым привередливым членам семьи.
Рекомендации по сервировке и дополнительные советы
Для сервировки используйте глубокие тарелки, а каждую порцию украшайте свежей зеленью. Для более необычного вкуса можно добавить пару капель свежевыжатого лимонного сока или немного яблочного уксуса — это усилит кислинку и освежит общую палитру блюда, что непременно придется по вкусу даже самым требовательным гурманам (читайте также: 7 традиционных супов русской национальной кухни).
Фото: Shutterstock